Savarín de Frambuesa y frutos rojos

07 febrero 2016 | Por Beatriz Escat Cortés | 2 comentario(s)
Savarín de Frambuesa y frutos rojos

Como se aproxima San Valentin, hoy os traigo un postre algo laborioso, pero que os aseguro, no dejara indiferentes a vuestras parejas, se trata unos Savarín de Frambuesa y frutos rojos. Normalmente los savarín, van bañados en un almíbar de ron o de cacao, pero yo he querido hacer una versión diferente con almíbar y chantilly de frambuesas, y el resultado me ha gustado tanto, que quiero compartirlo con vosotros. Lo mas complicado de esta elaboración es la masa del savarín y el proceso de emborrachado del mismo.

Para la masa de savarín he utilizado la receta Christophe Felder, uno de mis pasteleros favoritos.Espero que os guste y os animeis a hacerlo.

Savarín de Frambuesa y frutos rojos
Masa de Savarín (12 unidades)
225 g harina de fuerza
3 huevos
50 ml leche templada
20 g azúcar
50 g mantequilla
5 g sal
10 g levadura fresca
  1. En un recipiente disolver la levadura con la leche templada, añadir dos cucharadas de harina y mezclar bien hasta tener una masa elástica y brillante, recubrir con el resto de harina, sin mezclar , cubrir el recipiente y dejarla levar a temperatura ambiente hasta que doble su volumen,
  2. Pasar la masa a un batidora/amasadora de brazo tipo Kenwood o Kitchen aid, añadir los huevos de un en uno y la mantequilla en pomada, amasar bien hasta que tenga una textura elástica, por último incorporar el azúcar y la sal y mezclar hasta que este bien integrado. Cubrir de nuevo el recipiente y dejarla levar en un sitio templado durante media hora.
  3. Cuando la masa haya levado, llenar hasta la mitad un molde para babás, y dejar fermentar de nuevo otros 30min.
  4. Precalentar el horno a 180ºC, y cuando los babás hayan casi doblado su volumen hornear durante 20min. Sacar del horno , desmoldar y reservar.
Almibar de frambuesa
450 g agua
100 g pulpa de frambuesa
40 g azúcar
1 hoja de gelatina

Calentar el agua, la pulpa de la frambuesa y el azúcar a 85ºc, retirar del fuego y añadir el licor de kirch.

Comentarios: La pulpa de frambuesa se puede obtener a partir de frambuesas trituradas y coladas
Chantilly de frambuesa (para 12 unidades)
250 g nata líquida 35% MG
100 g pulpa de frambuesas
40 g azúcar
1 hoja de gelatina

Calentar el puré de frambuesa con el azúcar, disolver en el mezcal, la hoja de gelatina previamente hidratada en agua muy fría y muy escurrida. Colar y dejar enfriar completamente

En un cuenco muy frio empezar a montar la nata, cuando este semi montada, añadir la mezcla del puré con el azúcar y la gelatina, y seguir batiendo hasta haga picos firmes. Reservar en manga pastelera hasta su uso.

Montaje
Frambuesas
Frutos rojos variados

Bañar los savarín en el almíbar caliente durante bastante rato, hasta que quedan bien emborrachados, dejar escurrir sobre un rejilla y una vez fríos decorar con frutos rojos al gusto y terminar coronándolo con chantilly de frambuesa.

Imágenes

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Comentarios

Claudia
16 noviembre 2017 15:56

Hola..muy buenas tus recetas!..pero en esta me quedó la duda..cuanta levadura lleva? Gracias!

Beatriz Escat Cortés
16 noviembre 2017 16:13

Claudia, tienes razon, se me habia olvidado poner en ingredientes la levadura. Don 10gr de lvadura prensada. Mil gracias por decirmelo. Ya he corregido la receta ????
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