Pastelitos de Pistacho, frambuesa y vainilla

11 septiembre 2016 | Por Beatriz Escat Cortés | 0 comentario(s)
Pastelitos de Pistacho, frambuesa y vainilla

A pesar de las altas temperaturas de este mes de Septiembre, apenas quedan diez días de verano, los colegios ya han empezado y la mayoria ya nos hemos incorporado de nuevo a nuestros trabajos y rutina habitual.

La semana que viene anuncian una bajada importante de las temperaturas, asi que ya no hay excusa para no encender el horno, y que mejor rentrée que con estos pastelitos que os traigo hoy!! Estan compuestos de bizcocho de pistacho, gelee de frambuesa y cubiertos de una deliciosa crema de vainilla.

La combinación de pistacho, frambuesa y vainilla es absolutamente deliciosa, y este postre en version individual queda muy elegante, como contrapartida, es algo laborioso, pero os hara quedar como los angeles si teneis invitados a la mesa. 

Pastelitos de Pistacho, frambuesa y vainilla
Bizcocho de Pistacho (molde 22x10x4,5)
90 gr Clara de huevo
70 gr azúcar
125 gr huevos
105 gr pistacho repelado
60 gr azúcar glace
30 gr harina floja
15 gr mantequilla fundida
  1. Precalentar el horno a 160ºC
  2. Triturar muy bien en un robot de cocina el pistacho junto con el azúcar glace hasta que quede un polvo fino
  3. Mezclar con la harina, tamizar  y reservar.
  4. Montar las claras y cuando empiecen a espumar añadir poco a poco el azucar y continuar batiendo hasta temer un merengue firme y brillante, en ese momento agregamos los huevos previamente batidos, mezcalmos suavemente y a continuación añadimos la mezlca de frutos secos con la harina, mezclamos con movimientos envolventes y por último añadimos la mantequilla derretida, mezclamos lo justo hasta que este integrado
  5. Extendemos la mezcla sobre una bandeja con papel de horno o silpat y horneamos durante 12-15min. 
  6. Desmoldar en caliente, un vez frio, cortar dos bases del tamaño del molde elegido, en nuestro caso de 22x10 y reservar
Comentarios: La plancha de bizcocho se puede hacer con anterioridad, para su conservación, una vez frío lo envolvemos en papel film y lo guardamos en la nevera. También admite congelación
Gelee de Frambuesa
250 gr pure de frambuesa
100 gr azucar
5 gr pectina NH
  1. Forrar la base de un molde rectangular de 22x10x4,5 , o del molde elegido con papel film
  2. Mezclar el azucar con la pectina
  3. Poner en un cazo al fuego el pure de frambuesa y cuando alcance una temperatura de 40ºC, añadir la mezcla del azucar y la pectina en forma de lluvia y llevar a ebullición la mezcla sin dejar de remover.
  4. Dejar que hierva durante un minuto. retirar del fuego y verter sobre el marco, reservar hasta que pierda temperatura y solidifique
  5. Una vez haya cuajado, desmoldar con cuidado y reservar
Crema de vainilla
media vaina de vainilla
80 gr leche entera
2 yemas de huevo
60 gr azúcar
120 gr mantequilla en dados a temperatura ambiente
  1. Hacer una crema inglesa con la leche, la vainilla infusionada y las yemas, para ello levamos a ebullicion la leche con la vainilla, la vertemos sobre las yemas , removemos bien y volvemos a poner al fuego hasta que alcance 85ºC.
  2. Retirar del fuego y montar la crema con un robot de cocina hasta que baje a 30ºC
  3. En ese momento y sin dejar de batir ir añadiendo la mantequilla en dados de poco en poco hasta tener una mezcla lisa y sedosa
  4. Meter en una manga pastelera con la boquilla saint honore y reservar en nevera
Montaje
  1. Colocar en el fondo de un marco de 22x10x4,5 o del molde elegido, una base de bizcocho de pistacho
  2. Disponer encima la plancha de gelee de frambuesa y cubrir con la otra base de bizcocho pistacho
  3. Meter en el congelador durante 2 horas, aproximadamente, 
  4. Desmoldar, igualar los bordes, recortandolos un poco si fuera necesario.
  5. Cortar 6 porciones de 3,5 x 9,5
  6. Cubrir la base con la crema de vainilla y decorar con frambuesas y granillo de pistacho 

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