Caracolas de calabaza y canela

23 noviembre 2017 | Por Beatriz Escat Cortés | 0 comentario(s)
Caracolas de calabaza y canela


Adoro los brioches, me encantan en cualquiera de sus versiones, es una masa deliciosa y muy versatil, que admite multitud de variantes e ingredientes, además disfruto haciéndolos, me relaja amasar y me fascina ver como la masa va transformándose.

Os puedo asegurar que tengo mas de 20 recetas de brioches, pero entre todas ellas, estas Caracolas de Calabaza y Canela es una de mis favoritas, son absolutamente deliciosas y aunque su preparación es algo laboriosa, si os planificais bien, podeis hacerlas comodamente. 

La receta original es del blog wild yeast blog y espero que os gusten tanto como a mi, aprovecho para dedicar esta receta a mis amigos americanos que hoy celebran el Thanksgiving.


Caracolas de calabaza y canela
Masa brioche de calabaza
768 gr harina de fuerza
40 gr yemas de huevo
100 gr huevos enteros
425 gr calabaza asada y triturada
15 gr levadura prensada
14 gr sal
2 gr Canela en polvo
2 gr jengibre molido
1 gr nuez moscada molida
1 gr cardamomo en polvo
154 gr azúcar
307 gr mantequilla en dados a temperatura ambiente

  1. Poner la harina, los huevos, la calabaza, la levadura, la sal y las especias en el cuenco de una batidora ele´ctrica tipo Kitchen Aid. Mezclar a baja velocidad con el gancho durante unos 4 minutos. .

  2. Con la batidora en una velocidad media, añadir el azúcar en 3 o 4 veces. Mezclar durante aproximadamente 2 minutos entre tanda y tanda de azúcar.

  3. Continuar batiendo a velocidad media hasta que el gluten este totalmente desarrollado y pase la prueba de la membrana.

  4. Añadir la mantequilla en dos veces y mezclar a velocidad media hasta que la mantequilla este completamente incorporada

  5. Bolear la masa y pasarla a un bol que previamente habremos engrasado con aceite, tapar y dejar fermentar a temperatura ambiente durante una hora. Pasado este tiempo desgasificar ligeramente  la masa y continuar el proceso de fermentación en la nevera durante la noche (8-12 horas).

  6. Dividir la masa en dos, extender cada uno de ellos en un rectángulo de 1cm de grosor..Si no vamos a utilizar toda la masa, se puede congelar una vez estirada

  7. Guardar en la nevera hasta el momento de usarla 

Crema de pipas de calabaza
75 gr pipas de calabaza
75 gr azucar
75 gr mantequilla en pomada
25 gr harina de repostería
30 gr huevos
2 gr sal
cucharadita de extracto de vainilla

  1. Tostar las pipas de clabaza en el horno a 150ºC durante 15-20 minutos

  2. Triturar las pipas de calabaza, el azúcar, la harina y la sal hasta que quede muy fino.

  3. Batir la mantequilla con una varillas hasta que quede esponjosa.

  4. Añadir el huevo, la vainilla y una cucharada de la mezcla anterior y mezclar bien

  5. Añadir la mezcla de pipas de calabaza restante y mezclar hasta que todo este bien integrado 

Caracolas de Calabaza y canela
Masa de brioche de calabaza
Crema de pipas de Calabaza
85 gr azúcar moreno
una cucharada de canela en polvo
85 gr Pipas de calabaza tostadas
200 gr Azucar glace
dos cucharadas de agua o leche templada

  1. En un bol mezclar el azúcar moreno y la canela.

  2. Triturar las semillas de calabaza tostadas previamente en el horno en trozos no muy pequenños y an~ñdir a la mezcla anterior

  3. Sobre una superficie ligeramente enharinada,, colocar la masa de Brioche fría, que habremos extendido con forma rectángular 

  4. Untar toda la superficie de la masa con una capa fina de crema de pipas de calabaza, dejando un margen de 1dedo en el borde superior e inferior del rectángulo sin crema

  5. Espolvorear sobre la crema, la mezcla de azúcar y canela y las semillas de calabaza troceadas.

  6. Comenzando en el borde opuesto del margen libre, enrollar la masa en forma de rulo, sellar el borde final con un poco de agua.

  7. Cortar el rollo en 10 rodajas y colocarlas sobre una bandeja forrada con papel de horno dejando suficiente distancia entre ellos .

  8. Tapar con un paño y dejar levar durante aproximadamente 1 hora y 45 minutos a temperatura ambiente,

  9. Precalentar el horno a 180o C.

  10. Hornear durante unos 20 minutos, hasta que los panecillos estén dorados,

  11. Poner a enfriar sobre una rejilla.

  12. Para hacer el glaseado, batir la leche o el agua, que habremos calentado previamente, con el azúcar glass hasta obtener una textura de glasa.

  13. Con la ayuda de una cuchara .rociar el glaseado sobre los bollos cuando aún estén calientes.

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