Milhojas de Higos y mascarpone

Hoy es día 25 y toca la publicación de la receta del #‎retoalfabetodulce, en el que como os comente, yo me estreno como participante. Este mes el ingrediente a utilizar es el queso y yo he elegido esta deliciosa Milhojas de Higos y mascarpone, que ademas de ser muy ligera, es muy fácil de realizar, os dejo la receta y ya me contareis que os parece. Feliz Domingo!

Milhojas de Higos y mascarpone

Receta de Beatriz Escat

Ingredientes

  • Pasta filo caramelizada
  • 1 paquete de hojas de pasta filo

  • 50 g mantequilla

  • 1 cucharada azúcar glass

  • Crema de mascarpone
  • 250 g mascarpone

  • 50 g azúcar

  • 1 huevo

  • 1 yema

Preparación

  • Pasta filo caramelizada
  • Calentar el horno a 180º.
  • Derretir la mantequilla en el microondas. Por otra parte, extender las hojas de pasta filo y cortar rectángulos de 5×9 cm o del tamaño deseado, colocar los rectángulos sobre una bandeja de hornear, en la que previamente habremos colocado papel de horno , pincelar cada rectángulo con la mantequila derretida y a continuación espolvorear encima con azúcar glacé. 
  • Repetir la operación, es decir colocar encima de cada rectángulo otro de igual tamaño, pincelar de nuevo con mantequilla y espolvorear azúcar. Cubrir con otra hoja de papel de horno y colocar otra bandeja de hornear o superfice plana encima, para evitar que la pasta filo caramelizada se deforme durante la cocción. 
  • Hornear durante 8 minutos. 
  • Reservar
  • Crema de mascarpone
  • Blanquear el huevo y la yema con el azúcar. 
  • Cocer al baño maría, sin dejar de batir hasta que alcance una temperatura de 80ºC. 
  • Retirar del fuego y seguir batiendo hasta que pierda temperatura. 
  • Cuando la mezcla este a unos 40ºC aprox, mezclar con el queso mascarpone, hasta que esté todo bien integrado. 
  • Colocar en una manga pastelera con una boquilla lisa y reservar en nevera
  • Montaje
  • Sobre el plato de presentación montar el milhojas de pasta filo, intercalando las capas con la crema de mascarpone. 
  • Terminar colocando encima un higo cortado en cuartos y espolvorear con azúcar glacé.

Notas

  • La pasta filo se seca muy rápidamente, por lo que hay que trabajarla con rapidez.
  • Una vez horneados los rectángulos de pasta filo, conviene mantenerlos con un papel de horno y una bandeja o superficie lisa encima, para que no se deformen
  • No montar el postre hasta poco antes de ser servido, ya que si no, se puede ablandar el crujiente de pasta filo. Tanto la crema como las capas de la milhojas se pueden realizar el día antes
  • En lugar de higos se pueden utilizar otras frutas, como frutos rojos, e incluso se pueden poner trozos de fruta intercalados con la crema de mascarpone

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