Pain d'epices

18 marzo 2018 | Por Beatriz Escat Cortés | 0 comentario(s)
Pain d'epices

El Pan de especias es un clásico de la repostería francesa,  y más en concreto en la region de Reims.

Se elabora con harina semi integral  de centeno, una pequeña parte de harina de trigo y una gran cantidad de miel, lo que se traduce en un dulce  denso, húmedo,  con sabor a naranja y muy aromático debido a la mezcla de especias que se utilizan en su elaboración: canela, anís, pimienta de Jamaica, cardamomo, etc.

Su elaboración es muy sencilla y es muy versátil, se puede consumir tanto con dulce: (mantequilla, caramelo, chocolate, frutas, etc ) como con ingredientes salados (quesos, foie, aguacate, salmón, etc)

Una vez hecho y al ser tan jugoso, se conserva perfectamente durante 5 días y admite congelación.

Os dejo la receta y espero que os guste tanto como a mí

Feliz tarde de Domingo

Pain d'epices
Pan de Especies
100 gr harina de centeno
30 gr harina de trigo
22 gr fécula de patata
2 huevos M
65 gr leche entera
180 gr miel
125 gr azucar muscovado oscuro
75 gr levadura en polvo
45 gr canela en polvo
4 gr anis estrellado
60 gr mantequilla en pomada
1 cucharadita de mezcla de especias para pan de especias
90 gr mermelada de naranja
90 gr mermelada de limón, gengibre o melocoton
3 gr sal
  1. Precalentar el horno a 180ºC
  2. Infusionar el anis estrellado durante 10-15 min en la leche hirviendo y tapar 
  3. Engrasar bien  un molde tipo pum cake con mantequilla
  4. Poner todos los sólidos ( harinas de trigo y centeno, fécula de patata, azúcar, levadura en polvo, canela, mezcla de especies y sal) en el bol de una amasadora tipo Kenwood o Kitchen aid. Mezclar bien con el accesorio pala.
  5. Calentar la miel y las mermeladas unos segundos en el micro para que esten mas fluidos y añadir a la mezcla de solidos y batir a velocidad media -baja
  6. Añadir los huevos y a continuación la mantequilla en pomada, seguir batiendo hasta su total integracion
  7. Por último, añadir la leche colada, en donde habiamos infusionado el anis. Mezclar bien.
  8. verter la mezcla en el molde elegido y previamente engrasado, sin sobrepasar las 3/4 partes de su capacidad y hornear durante 45-50 min. 
  9. Desmoldar una vez frio. 

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