Macarons XXL Banoffee

25 junio 2016 | Por Beatriz Escat Cortés | 0 comentario(s)
Macarons XXL Banoffee

Buenos días, hoy es día 25 y toca la publicación de la receta con la que participo en el ‪#‎retoalfabetodulce‬ de Cook the cake. Este mes los ingredientes principales son plátano y dulce de leche, así que yo he hecho una versión de la tarta Banoffe, en formato individual y utilizando como base unos macarons de plátano tamaño XXL de 8cm de diámetro. Os dejo la receta y espero que os guste

Macarons XXL Banoffee
Macaron
104 g azúcar glass
104 g almendra molida
35 g clara
5 g plátano liofilizado o aroma de plátano (opcional)
104 g azúcar
28 g agua
36 g clara de huevo fresca

Merengue italiano

  1. Poner a montar en el cuenco de la batidora, los 36gr de claras a velocidad baja
  2. Al mismo tiempo poner en un cazo el agua con el azúcar y llevarlo a ebullición, 
  3. Cuando la temperatura del almíbar alcance 110ºC, subir la velocidad de la batidora al máximo
  4. Cuando el termómetro marque 118ºC, retirar el almíbar del fuego y volcarlo sobre las claras montadas en forma de hilo por un lateral del cuenco. 
  5. Continuar batiendo hasta que la temperatura de la mezcla baje a unos 35-40º C, y el merengue este bastante montado.

A continuación procedemos con el macaronage, mezclando el mazapán que teníamos reservado con el merengue italiano,

  1. Añadir el merengue italiano en tres veces, removiendo con una espátula y con movimientos envolventes, hasta tener una textura lisa y brillante, no muy líquida y que al dejarla caer se pliega sobre si misma como una cinta.
  2. Pasar la mezcla a una manga pastelera con una boquilla lisa y en una bandeja de horno con papel sulfurizado o teflón formar macarons de unos 8cm. aproximadamente.
  3. Dar unos golpes secos a la bandeja.
  4. Dejar secar 15-30 min hasta que hagan piel
  5. Precalentar el horno con aire o ventilador a 140ªC
  6. Una vez secos, hornear los macarons durante 18-20 min. Estarán cocidos cuando macaron se despegue bien del papel, en caso contrario dejar medio o un minuto más.
  7. Dejar enfriar y guardar en nevera en un recipiente cerrado hasta el día siguiente
Montaje
3 plátanos
gotas de zumo de limón
200 g nata 35% MG
azúcar
300 g dulce de leche
cacao en polvo
  1. Casar los macarons por parejas y disponerlos para rellenar sobre una bandeja, 
  2. Montar la nata con azúcar hasta que quede firme y poner en una manga pastelera con una boquilla pequeña rizada.
  3. Pasar el dulce de leche a otra manga pastelera con una boquilla pequeña rizada
  4. Cortar el plátano en rodajas finas y homogéneas, añadir unas gotas de limón para evitar que se oxide.
  5. Para el montaje: Poner una capa fina de dulce leche en la base de una de las conchas, encima colocar rodajitas de plátano y a continuación escudillar botones de dulce de leche hasta cubrir toda la superficie, y por último, escudillar encima, otra capa nata montada 
  6. Tapar con la otra concha del macaron y adornar al gusto
  7. Guardar en nevera hasta su consumo

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