Mini Charlottes de Frambuesa

07 febrero 2019 | Por Beatriz Escat Cortés | 0 comentario(s)
Mini Charlottes de Frambuesa

Hola a todos,

Se aproxima la semana más romántica del año y la receta de hoy es de esas que ponen el broche de oro a una maravillosa cena en pareja!

Estas mini Charlottes de frambuesa son una versión moderna de la famosa tarta Charlotte, la receta es una adaptación del chef francés Francois Perret, y aunque no lo parezca , os aseguro que no es nada complicada de hacer!!

Tradicionalmente la Charlotte se elabora con bizcochos de soletilla, bañados en licor, y se rellena de una crema aromatizada de distintos sabores, sobre todo frutas.

Esta tarta fue creada en honor a una gran dama! Charlotte era el nombre de la esposa del rey de Inglaterra Jorge III, Carlota Sofiá de Mecklemburgo, (1744-1818), reina muy querida por el pueblo ingles y madre de 15 hijos, nada más y nada menos!!!,

Como veréis en la receta de hoy, se sustituye el bizcocho de soletilla tradicional de esta elaboración por un maravilloso biscuit de Saboya, empapado en almíbar de frambuesa, a continuación se rellena con compota y crema de frambuesas y se completa con frambuesas frescas y unas hojitas de menta. El resultado es un postre elegante y equilibrado donde el sabor de la fruta tiene todo el protagonismo.

Espero que os guste tanto como a mi y que os animéis a hacerlo


Mini Charlottes de Frambuesa
Biscuit ligero de Saboya (10)
145 gr huevos enteros
135 gr azúcar
75 gr mantequilla fundida
96 gr harina floja
48 gr fécula de patata
4 gr levadura en polvo tipo Royal
  1. Precalentar el horno a 160ºC
  2. Engrasar moldes acanalados individuales de brioche con spray desmoldante
  3. En una batidora Blanquear muy los huevos con el azúcar
  4. Añadir la mantequilla fundida templada y mezclar
  5. Añadir la harina, la fécula de patata y la levadura previamente tamizadas, mezclar hasta tener un mezcla homogénea,
  6. Pasar a manga pastelera y dosificar 45gr en cada molde
  7. Hornear durante 14 min, desmoldar y reservar hasta el montaje final
Almíbar de Frambuesa
32 gr agua
125 gr azúcar
5 gr licor frambuesa o naranja
  1. En un cazo llevar el agua y azúcar a ebullición
  2. Dejar enfriar y añadir el licor. Reservar
Coulis de Frambuesa
50 gr pulpa de frambuesa
50 gr azúcar

Receta calculada para: 100 g

  1. Mezclar en frio.
  2. poner al fuego y Hervir hasta que alcance una temperatura de 103 C.
  3.  Enfriar y reservar en la nevera en un biberón de salsas.


Salsa cremosa de frambuesa
40 gr pulpa de frambuesa
160 gr nata 38% MG
32 gr Azucar glace
  1. Semimontar la nata con el azúcar glace
  2. añadir la pulpa de frambuesa con movimientos envolventes
  3. Pasar a una manga pastelera y reservar
Acabado y Montaje
40 Frambuesas frescas
hojas de menta o hierbabuena
  1. Precalentar el horno a 220ºC
  2. Calentar el almíbar de frambuesa y pintar los biscuits con ayuda de un pincel
  3. Espolvorear con azúcar glace y hornear durante 4-5 minutos.
  4. Espolvorear en caliente de nuevo con azúcar glace
  5. Con la ayuda de un cuchillo vaciar la parte superior ( la parte del diámetro mas pequeño) y dejar que pierdan temperatura
  6. En la base del biscuit poner un poco de coulis de frambuesa, a continuación terminar de rellenar con la salsa cremosa de frambuesa
  7. Rellenar frambuesas con el coulis de frambuesa y poner encima del biscuit
  8. Adornar con unas hojitas de menta.
  9. Servir con la salsa cremosa de frambuesa aparte en una jarra

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