Paté Rústico

Hola a todos,

Espero que hayais disfrutado de las fiestas y comenzado muy bien el año. 

Ya de vuelta a la rutina, quiero que la primera receta de este año sea una mi madre, 

Ella nos dejo hace unos meses y entre las cosas que encontré recogiendo en su casa, estaba su cuaderno de recetas. 

Muchas de ellas las tenia totalmente olvidadas, porque mi madre hacia años que no cocinaba, pero al verlo, me devolvió a mis días de infancia y juventud, cuando vivíamos todos en casa de mis padres y mi madre se pasaba gran parte del día en la cocina, preparando deliciosas comidas para nosotros o para las cenas que a menudo organizaba con amigos en casa.

La receta de hoy es un Paté rústico que ella siempre hacia en Navidad en un molde precioso con forma de pato ( el de la fotografía) que le reglo mi padre. En Nochebuena, y como pequeño homenaje, quise ponerlo como aperitivo en la cena y aunque a mí no me supó como el que ella hacia, a todo el mundo le encanto!!

Era una gran cocinera y tenia la virtud de hacer unas recetas deliciosas y para nada complicadas, así que os adelanto que esta no será la única receta de ella que comparta con vosotros!!

Feliz tarde de domingo

Paté Rústico

Receta de Beatriz Escat

Ingredientes

  • 165 gr manteca de cerdo ibérica

  • 500 gr higaditos de pollo

  • 150 gr higado de cerdo

  • 250 gr magro de cerdo picado

  • 150 gr tocino o bacon en lonchas

  • una copa de armagnac 

  • 2 sobres de gelatina neutra en polvo

  • 1 huevo

  • 2 hojas de laurel

  • canela, sal, pimienta y nuez moscada al gusto

  • agua y harina para sellar el molde

Preparación

  • Limpiar los higaditos de pollo retirando las pieles y los corazones.
  • En el vaso de la thermomix o similar, poner la manteca de cerdo, los higaditos de pollo, el higado y el magro de cerdo y triturar bien
  • añadir el huevo batido, el licor, un sobre de gelatina en polvo neutra y las especias , amalgamar bien todo el conjunto
  • Pasar la farsa a una terrina refractaria con tapa especial para patés, 
  • Apretar y presionar bien para que quede lo mas compacta posible y cubrir con las lonchas de tocino o bacon
  • Tapar el molde y sellar la tapa con un cordón que habremos hecho mezclando agua y harina hasta tener una consistencia de una masa algo humeda pero que se pueda manjar con las manos
  • Poner en el microondas a potencia máxima 20–25 minutos. y dejar enfriar
  • Retirar la tapa y gratinar unos minutos en el horno , retirar del horno y dejar que pierda temperatura
  • Hacer la gelatina del otro sobre con medio litro de fondo de ave y un chorrito de porto o armanag.
  • Retirar las lonchas de tocino y cubrir el pate con la gelatina. Decorar al gusto
  • Dejar enfriar y reposar en nevera 48h
  • Servir cortado en lonchas, adornado con la gelatina picadita, 
  • Acompañar con tostaditas de pan

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