Tarta de Chocolate, caramelo, toffe y cobertura de Nutella

23 junio 2019 | Por Beatriz Escat Cortés
Tarta de Chocolate, caramelo, toffe y cobertura de Nutella

Hace dos semanas celebramos la mayoría de edad de mi sobrina Manuela, y como todos los años, para su cumple, me pidió una tarta de chocolate y Nutella que son los sabores que más le gustan!!

Para esta ocasión tan especial, decidí hacer una layer cake diferente y un poco más sofisticada.

La tarta esta compuesta de tres bizcochos de chocolate, pero la novedad viene en su interior, ya que entre la primera y segunda capa lleva un relleno de mousse de chocolate con base de crema inglesa, Entre el segundo y y tercer bizcocho el relleno consiste en una mouse de caramelo y sobre este un crujiente de toffe.

Y por si esto fuera poco toda la tarta va cubierta con una deliciosa crema suiza de Nutella.

A mi sobrina, como a todos los invitados, la tarta le encanto, desgraciadamente no tengo foto del corte, pero os aseguro que es un espectáculo de sabor y presentación! digna de la mejor celebración!!

Con esta descripción, ya os habreis imaginado que la tarta es un poco laboriosa pero tiene la ventaja de que se puede hacer tranquilamente en varios días y os aseguro que el éxito esta garantizado.!!

Os dejo la receta y os deseo una feliz tarde de Domingo

Tarta de Chocolate, caramelo, toffe y cobertura de Nutella
Bizcocho de chocolate (3 bizcochos de 20cm de diametro)
342 gr harina de repostería
262 gr azúcar blanquilla
237 gr azúcar moreno
18 gr levadura en polvo tipo Royal
5 huevos
76 gr cacao en polvo sin azúcar
162 gr mantequilla con sal
238 gr buttermilk
108 gr chocolate negro de cobertura
162 gr agua hirviendo
Vainilla al gusto
  1. Las cantidades indicadas son para tres bizcochos redondo de 20cm de diámetro
  2. Precalentar el horno a 180ºC
  3. Derretir en el microondas o en el fuego muy bajito la mantequilla y la cobertura de chocolate, añadir la vainilla y dejar reposar hasta que pierda temperatura
  4. Tamizar la harina con la levadura y el cacao en polvo.
  5. Batir todos los ingredientes del bizcocho a mano o con un robot de cocina hasta tener una mezcla homogénea y sin grumos.
  6. Si no disponemos de Buttermilk se puede hacer un sustituto casero ,mezclando 110ml de leche con un buen chorro de limón, dejarlo reposar unos minutos
  7. Repartir la mezcla entre tres moldes redondos de 20cm de diámtro previamente engrasados y hornear durante 25-30 min. Sabremos si esta cocido, cuando al insertar una brocheta o pincho, este sale limpia. Retirar del horno y dejar sobre una rejilla hasta que se enfrie.
  8. Un vez fríos, desmoldar y filmar bien cada bizcocho.  
  9. reservar en nevera hasta el montaje de la tarta. También se pueden congelar


Mousse de Chocolate
85 gr nata 35% MG
25 gr yema de huevo
15 gr azúcar blanquilla
100 gr chocolate negro cobertura al 70%
200 gr nata 35% MG semimontada
2 hoja de gelatina (4 gr)
  1. Hidratar las hoja de gelatina en agua muy fría.
  2. hervir la nata con el azúcar y la vainilla
  3. volcar sobre las yemas y volver a poner al fuego removiendo constantemente hasta que espese, pero sin llegar a hervir
  4. Echar la crema inglesa caliente poco a poco sobre la cobertura de chocolate fundida y mezclar hasta tener una textura lisa y brillante. Añadir las hojas de gelatina hidratada y escurrida.
  5. Cuando la mezcla alcance 45º añadir la nata semi montada con movimientos envolventes
  6. Dosificar la mousse en un aro de 20cm de diametro y congelar
Mousse de caramelo
90 gr nata 35% MG
25 gr glucosa líquida
35 gr agua
60 gr azúcar blanquilla
1 yema de huevo
180 gr nata 35% MG semimontada
1,5 hoja de gelatina (3gr)
Una pizca de sal
  1. Hidratar las hojas de gelatina en agua muy fría.
  2. Poner en un cazo el azúcar , la glucosa y el agua y llevar a ebullición a fuego medio para hacer un caramelo
  3. llevar a ebullición los 90 gr de nata
  4. Cuando este tenga un color dorado añadir los 90 gr de nata caliente
  5. Remover hasta que la mezcla este totalmente homogénea
  6. Añadir las hojas de gelatina hidratadas y escurridas
  7. En un bol aparte, batir la yema de huevo, añadir una tercera parte del caramelo caliente y batir enseguida hasta que este bien mezclado.
  8. Verter sobre el resto del caramelo y remover bien hasta que la mezcla este a 83ºC
  9. Colar la crema y reservar.
  10. Cuando la mezcla alcance 45º añadir la nata semi montada con movimientos envolventes
  11. Dosificar la mousse de caramelo en otro aro en un aro de 20cm de diámetro y congelar
Crujiente de Toffe
100 gr azúcar moscabado, panela o integral de caña
50 gr mantequila
75 gr nata
20 gr barquillo (feuillantine) o cereales tipo kellogs
vainilla al gusto
  1. Poner todos los ingredientes al fuego excepto el feuillantine y llevar a ebullición
  2. bajar el fuego y dejar hervir durante 4 minutos
  3. dejar enfriar completamente
  4. Añadir los barquillos y dosificar sobre la mousse de caramelo congelada y congelar de nuevo
Cobertura de nutella
108 gr Clara de huevo
180 gr azúcar
300 gr mantequilla cortada en dados
225 gr Nutella
  1. Comenzar elaborando un merengue suizo, para ellos poner las claras junto con el azúcar en un bol al baño maría y calentar la mezcla hasta que el azúcar se haya disuelto completamente, moviendo continuamente y evitando que la temperatura no supere los 65º, para que las claras no cuajen
  2. Pasar la mezcla a una batidora o robot de cocina tipo Kitchen Aid y batir al maximo hasta tener un merengue brillante y muy firme.
  3. A continuación, poner la batidora al mínnimo e ir añadiendo los dados de mantequilla uno a uno, no añadiremos el siguiente, hasta que el anterior no este totalmente integrado, continuar este proceso hasta terminar de añadir toda la mantequilla.
  4. Batir durante uno o dos minutos más hasta tener una crema emulsionada y textura sedosa
  5. Añadir la nutella y batir durante un par de minutos mas.
  6. Reservar a temperatura ambiente


Montaje de la tarta
  1. Comenzar con la tarta con uno de los bizcocho de chocolate, Colocar el primer bizcocho  sobre un plato o disco redondo, almibarar empapando el bizcocho con un poco de leche entera, y a continuación poner encima la mousse de chocolate congelada
  2. A continuación repetir la operacion con el segundo bizcocho de chocolate, pero esta vez poner encima el conjunto congelado de mousse de caramelo y crujiente de toffe
  3. Terminar tapando el conjunto con el tercer  bizcocho de chocolate
  4. Por último cubrir toda la tarta con la ganache de nutella, procurando que las paredes queden bien lisas y con el mismo grosor por todas partes.
  5. Meter en el congelado durante 30 minutos.
  6. Decorar al gusto y Reservar en nevera hasta 30 minutos antes de la degustación. 


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