Tarta de Chocolate, Trufa, Naranja y Grand Marnier

13 mayo 2018 | Por Beatriz Escat Cortés | 0 comentario(s)
Tarta de Chocolate, Trufa, Naranja y Grand Marnier

Hola a  todos.

La semana pasada no publique ninguna receta, mi madre nos dejo repentinamente el pasado jueves 4 de Mayo y el domingo no tenia ánimos para nada. 

Esta semana tampoco pensaba hacerlo, pero ayer celebramos el 90 cumpleaños de  mi suegro,  y como no podía ser de otra forma la tarta se la prepare yo!, y  aunque no estaba en mi mejor momento,  la tarta quedo tan rica, que he querido compartir la receta con vosotros.

La tarta llevaba los sabores favoritos de mi suegro Carlos: chocolate y naranja , estaba compuesta de 4 bizcochos de chocolate , rellena de trufa , curd de naranja,  y cubierta con ganache de chocolate. Para la decoración he usado unas placas de chocolate en la base y un cordón de trufa. A la hora de degustarla, os recomiendo que la regueis con un chorrito de Grand Marnier, le da un toque super especial!!. 



Tarta de Chocolate, Trufa, Naranja y Grand Marnier
Bizcocho de chocolate (2+2 bizcochos de 20cm de diametro)
228 gr harina de repostería
175 gr azucar blanco
158 gr azúcar moreno
62 gr cacao en polvo sin azúcar
4 huevos L
130 gr mantequilla
193 gr suero de leche o buttermilk
88 gr chocolate negro de cobertura
132 gr agua hirviendo
14 gr levadura en polvo
Una pizca de sal
Vainilla al gusto
  1. Las cantidades indicadas son para dos bizcochos redondos de 20cm de dímetro, como la tarta se compone de 4 bizcochos, hay que doblar las cantidades, 
  2. Precalentar el horno a 180ºC
  3. Derretir en el microondas o en el fuego muy bajito la mantequilla y la cobertura de chocolate, añadir la vainilla y dejar reposar hasta que pierda temperatura
  4. Tamizar la harina con la levadura y el cacao en polvo.
  5. Batir todos los ingredientes del bizcocho a mano o con un robot de cocina hasta tener una mezcla homogénea y sin grumos.
  6. Si no disponemos de Buttermilk se puede hacer un sustituto casero ,mezclando 110ml de leche con un buen chorro de limón, dejarlo reposar unos minutos
  7. Repartir la mezcla entre dos moldes redondos de 20cm de diámtro previamente engrasados y hornear durante 25-30 min. Sabremos si esta cocido, cuando al insertar una brocheta o pincho, este sale limpia. Retirar del horno y dejar sobre una rejilla hasta que se enfrie.
  8. Un vez fríos, desmoldar y filmar bien cada bizcocho. 
  9. Repetir todo el proceso para los otros dos bizcochos 
  10. reservar en nevera hasta el montaje de la tarta. También se pueden congelar
Curd de naranja
350 gr zumo de naranja
4 huevos L
165 gr azucar blanco
50 gr mantequilla
60 gr maicena
la ralladura de dos naranjas

  1. Batir los huevos en un cuenco con unas varillas, añade el azúcar, el zumo, la ralladura  y la maizena desleída en dos cucharadas de zumo.
  2. Vertir la mezcla en un cazo y cocer al fuego sin dejar de remover  hasta que la crema espese
  3. Dejar que pierda temperatura y añadir la mantequilla en trozos y mezclar hasta su total incorporación.
  4. Guardar  en un recipiente hermético en la nevera, con film transparente de tal modo que toque la crema para evitar que se forme costra.

Trufa
100 gr clara de huevo
200 gr azucar blanco
350 gr mantequilla en dados a temperatura ambiente
150 gr chocolate negro de cobertura
  1. Empezaremos haciendo un merengue suizo, para ello, pondremos al baño mara un cazo con las claras y el azúcar, removiendo constantemente hasta que el azucar se haya disuelto por completo pero cuidando que la temperatura no llegue a 60º, para que no se cuajen las claras.
  2. Pasamos la mezcla a la batidora y montamos hasta tener un merengue muy firme y brillante
  3. A continuación con la batidora a baja velocidad, vamos añadiendo, poco a poco la mantequilla en dados
  4. Por ultimo, añadimos poco a poco el chocolate fundido, (comprobando antas que no esta caliente) y seguimos batiendo a velocidad mnima hasta que este totalmente integrado.
Ganache de Chocolate
400 gr chocolate negro de cobertura
400 nata líquida 35% MG
  1. llevar la nata a ebullicion
  2. Volcar sobre el chcocolate troceado
  3. Remover hasta que el chocolate este  fundido
  4. Emulsionar con la ayuda de una thurmix.
  5. Dejar enfriar completamente
Montaje
  1. Comenzar con la tarta con uno de los bizcocho de chocolate, Colocar el primer bizcocho   sobre un plato o disco redondo, almibarar empapando el bizcocho con un poco de leche entera ( tambien se puede almibaranr con Grand Marnier), y a continuación poner encima y en la parte mas exterior  un cordón de 1 dedo de grosos de SMBC de chocolate a modo de dique de contención
  2. Dosificar dentro del cordon una cantidad generosa de curd de naranja
  3. Proceder de igual forma con el resto de  bizcochos de chocolate,.Terminar tapando el conjunto con el cuarto   bizcocho de chocolate
  4. Por último cubrir toda la tarta con la ganache de chocolate, procurando que las paredes queden bien lisas  y con el mismo grosor por todas partes.
  5. Meter en el congelado  durante 30 minutos.
  6. Decorar  con un crodon de SMBC de trufa en la parte superior y unas placas de chocolate en la base
  7. Reservar en nevera hasta 30 minutos antes de la degustación. 
  8. A la hora de servir, regar cada porcion de tarta con un chorrito de Grand Marnier

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