Tarta de Frambuesas y Rosas

09 julio 2017 | Por Beatriz Escat Cortés | 0 comentario(s)
Tarta de Frambuesas y Rosas

Queridos amigos,

La receta de hoy es muy especial: se trata de la tarta que prepare ayer para el Bridal Shower de Cristina!!

Cris, no es solo la mejor amiga de mi hija, es además una chica entusiasta, brillante y con una sonrisa y energía que contagia a todos los que tiene a su alrededor. 

Ayer lo pasamos divinamente en su Bridal Shower y la tarta tenia que estar a la altura de la fiesta que Diana y Stefi con tanto cariño y esmero le habian preparado, así que, para la ocasión, elabore una tarta de pisos compuesta por un bizcocho chiffon de rosas y con un relleno diferente en cada capa: cremoso de frambuesa, mermelada de frambuesas y muselina de rosas. Finalmente toda la tarta iba cubierta de un exquisito SMBC de Frambuesa

Para la deco, me decante por flores naturales y macarons de pistachos. Os dejo la receta y os aviso que es una tarta que lleva mucho trabajo, pero también os puedo asegurar que la combinación de sabores es elegante, exquisita y visualmente es una tarta preciosa!!

Cris, mil gracias por compartir conmigo este día tan especial, enhorabuena por tu próxima boda y os deseo a ti y a Pablo toda la felicidad del mundo

Un beso enorme


.

Tarta de Frambuesas y Rosas
Chiffon Cake de Rosas (2 moldes de 15cm y 2 de 20cm)
260 gr harina de repostería
12 gr levadura en polvo
275 gr azúcar
6 yemas de huevo
8 claras de huevo
180 ml leche entera
120 ml aceite de girasol
10 gr 1 cucharada de pétalos secos de rosas o agua concentrada de rosas o pasta de rosas
Una pizca de sal
  1. Comenzar infusionando la leche con los pétalos de rosa, para ello poner al fuego hasta que hierva, retirar, tapar con papel de aluminio y dejar en el frigorífico hasta el día siguiente. Colar y reservar 120 ml. Este paso no es necesario si vamos a utilizar agua de rosa concentrada o pasta de rosa.
  2. Engrasar solo el fondo de los moldes de 15 y 20 cm de diámetro
  3. Precalentar el horno a 170º
  4. Desclarar los huevos.
  5. Blanquear muy bien las yemas con la mitad del azúcar, añadir los 120 ml de aceite de girasol, los 120 ml de leche infusionada, (en caso de utilizar, agua de rosas o pasta de rosas, añadir directamente los 120 ml de leche junto con el agua de rosas o la pasta de rosas)
  6. Mezclar bien y añadir la mezcla de harina,levadura y sal tamizadas de poco en poco hasta conseguir una mezcla homoge´nea
  7. Con una batidora eléctrica a velocidad media batir las claras hasta que este´n espumosas, subir la velocidad e ir añadiendo la otra mitad del azúcar de poco en poco hasta que estén muy firmes y brillantes
  8. Añadir un tercio del merengue a la mezcla anterior y mezclar con movimientos envolventes para que la mezcla no se baje, repetir la operación con los dos tercios restantes.
  9. Repartir la masa entre los 2 moldes circulares de 15cm y los dos de 20cm.
  10. Hornear durante aproximadamente 25- 30 min hasta que al pinchar con la punta de un cuchillo salga limpio.
  11. Retirar el bizcocho del horno, y dejar enfriar completamente.
  12. Una vez TOTALMENTE FRIO, desmoldarlo, pasando un cuchillo por los bordes. 
  13. Filmar cada bizcocho por separado y reservar en el frigorifico hasta el montaje de la tarta. 
  14. El bizcocho se puede hacer con uno o dos días de antelación y se puede congelar
Mermelada de Frambuesa
300 gr Frambuesas
1 zumo de un limón
50 gr azúcar
  1. Poner a cocer todos los ingredientes en un cazo, 
  2. cuando rompa el hervor, bajar el fuego y dejar durante 15 min
  3. Triturar y reservar en nevera.
  4. También se puede utilizar una buena mermelada comercial
Cremoso de Frambuesa
300 gr pulpa de frambuesa
30 gr azucar
35 gr harina de maiz o maizena
8 gr zumo de limón
25 gr mantequilla
  1. Poner en un cazo al fuego la pulpa de frambuesa, el azúcar, la maizena y el zumo de limón.

  2. Mezclar todo bien con unas varilla y llevar a ebullición.
  3. Cocer durante un par de minutos sin dejar de remover hasta que la mezcla espese
  4. Retirar del fuego, colar y dejar que pierda un poco de temperatura, 
  5. Agregar la mantequilla y mezclar bien.
  6. Filmar a piel y reservar en nevera. 
  7. Antes de usarlo,batir con una robot de cocina o varillas durante un par de minutos 
Crema Muselina de Rosas
125 gr leche entera
120 gr yemas de huevo
95 gr azúcar
1 cucharada de agua de rosas o pasta de rosas
320 gr mantequilla en pomada
  1. Elaborar una crema inglesa poniendo en un cazo, las yemas, el azúcar y la leche, y el agua de rosas, ( o la pasta de rosas), mezclar bien y cocer sin que hierva. colar y dejar enfriar

  2. Batir la mantequilla con ayuda de un robot de cocina tipo Kitchen aid o similar hasta que este muy cremosa. 

  3. Añadir la crema inglesa  cuando esta, este por debajo de 26ºC , integrar bien y reservar .

SMBC de Frambuesa
120 gr claras de huevo
240 gr azúcar
360 gr mantequilla en dados a temperatura ambiente
80 gr pulpa de frambuesa
colorante fresa (opcional)
  1. Comenzar elaborando un merengue suizo, para ellos poner las claras junto  con el azúcar en un bol al baño maría y calentar la mezcla hasta que el azúcar se haya disuelto completamente, moviendo continuamente y evitando que la temperatura no supere los 65º, para que las claras no cuajen
  2. Pasar la mezcla a una batidora o  robot de cocina tipo Kitchen Aid y batir  al maximo hasta tener un merengue brillante y muy firme.
  3. A continuación, poner la batidora al mínimo  e ir añadiendo los dados de mantequilla uno a uno, no añadiremos el siguiente, hasta que el anterior no este totalmente integrado, continuar este proceso hasta terminar de añadir toda la mantequilla.
  4. Batir durante uno  o dos minutos más hasta tener una crema emulsionada y textura sedosa
  5. Añadir la pulpa de frambuesa   y el colorante y batir durante un par de minutos mas.
  6. Reservar a temperatura ambiente
Montaje de la Tarta
  1. Comenzar con la tarta de 20cm, cortando longitudinalmente cada bizcocho en dos, sacando dos rodajas iguales,
  2. Colocar la primera rodaja sobre un plato o disco redondo, poner encima las dos terceras partes del cremoso de frambuesa. Un vez bien extendida poner una capa finita de mermelada de frambuesa de forma uniforme sobre toda la superficie
  3. Colocar encima otro disco de bizcocho y cubrirlo con las dos terceras partes de la crema muselina de rosas, extender bien y poner encima una capa finita de la mermelada de frambuesas extendiendo ambas capas de forma uniforme
  4. Proceder de igual forma con el tercer disco, pero rellenando con una capa generosa de SMBC de frambuesa, y a continuación la capa finita de mermelada de frambuesa. Terminar tapando el conjunto con el cuarto disco de bizcocho
  5. Por último cubrir toda la tarta con el SMBC de frambuesa, procurando que quede con el mismo grosor por todas partes.
  6. Repetir la operacion con la tarta de 15cm
  7. Reservar en nevera hasta 30 minutos antes de ser consumida.
  8. También se puede congelar.
  9. A la hora de la degustación , colocar la tarta de 15 cm sobre una base de cartón del mismo diamétro y ponerla centrada encima de la tarta de 20cm. Decorar al gusto y servir

Imágenes

Etiquetas

Compartir

También te puede interesar...

Comentarios

Este dato no será publicado