Tarta de fresas de temporada con cobertura de mantequilla noisette

22 abril 2018 | Por Beatriz Escat Cortés | 0 comentario(s)
Tarta de fresas de temporada con cobertura de mantequilla noisette

Buenas tardes,

Si como a mi, os gustan las fresas, la tarta de hoy os va a encantar,  tenia la receta en mi lista de pendientes y aprovechado que estamos en plena temporada de fresas, el otro día me decidí a hacerla. Os tengo que reconocer que su sabor y textura me han sorprendido muchísimo!! Es una tarta absolutamente deliciosa, que a partir de ahora, estará sin duda entre mis favoritas.

Para la elaboración de la tarta, se hacen tres bizcochos, que tienen la particularidad de hacerse con claras de huevo, y en su interior llevan fresas en tres texturas diferentes: en puré o pulpa, cocidas con azúcar y limón y enteras en rodajitas.

Una vez hechos los bizcochos, estos se rellenan con una cobertura de mantequilla avellana o noisette. 

La elaboración de la mantequilla avellana consiste en eliminar la parte no grasa de la mantequilla, es decir, el suero y luego se procede a tostar la mantequilla hasta que esta adquiere un tono tostadito, pero sin llegar a quemarse.

Lo que se consigue así es una mantequilla con un ligero sabor a avellanas, de ahí el nombre. 

En la cocina francesa se utiliza mucho, tanto en elaboraciones saladas como dulces. A mi me encanta ponerla en bizcochos, magdalenas, etc.., donde el sabor a mantequilla es mucho más pronunciado.

Ahh, se me olvidaba, ademas esta tarta es apto para celiacos, pero si quereis hacerla con harina de trigo, tan solo teneis que sustituir el mix de harina de repostería Gallo sin gluten por harina de repostería y en la misma proporción.

Feliz tarde de domingo!!


 

Tarta de fresas de temporada con cobertura de mantequilla noisette
Bizcocho de Fresas
365 gr fresas naturales en rodajas
260 gr azucar
30 gr zumo de limón
100 gr mantequilla a temperatura ambiente
100 gr clara de huevo
20 gr pulpa de fresa
275 gr mix de reposteria Gallo Sin Gluten
206 gr leche entera
8 gr levadura en polvo
3 gr sal
Vainilla al gusto
21 gr azucar para las fresas
  1. En un cazo poner los 21 gr de azúcar con 220 gr  ( del total de los  365gr) de rodajas de fresas y 25 gr de zumo de limón y cocer a fuego medio durante 5 -7 min. Retirar del fuego y dejar enfriar 
  2. Precalentar el horno a 180ºC y engrasar tres moldes redondos de 15cm de diámetro
  3. En un robot de cocina tipo kenwood o Kitchen Aid, cremar la mantequilla con los 260 gr de azucar  
  4. Añadir las claras de huevo ,la vainilla y la pulpa de fresa.  Batir bien durante un par de minutos añadir 
  5. Mezclar la harina, con la sal y la levadura y añadir un tercio de a la masa y batir
  6. A continuación añadir  la mitad de la leche
  7. Repetir los pasos 5 y 6 y terminar añadiendo el último tercio de la harina.
  8. Con la ayuda de una espatula, mezclar la masa con las fresas con azúcar y zumo de limon que habíamos cocido anteriormente
  9. En un bol aparte poner  los 145 gr de rodajitas de fresas restantes con los 5 gr restantes de zumo de limon. Añadirlas a la mezcla anterior con cuidado de no machacar la fruta
  10. Repartir la mezcla entre los tres moldes de 15cm y hornear durante 30 min.
  11. Dejar enfriar sobre una rejilla y desmoldar transcurridos 15 minutos
Cobertura de mantequilla noisette
260 gr mantequilla
300 gr Azucar glace
35 gr leche
Vainilla al gusto
Una pizca de sal
  1. A continuación prepararemos el glaseado de mantequilla noisette para ello:
  2. Fundir la mantequilla ( en un cazo a fuego medio a fuego suave o al Baño Maria hasta conseguir que esta se separe del suero
  3. En ese momento seguir cociendo a temperatura suave hasta que adquiera un color rubio amarronado, similar al color de las avellanas.
  4. Es importante remover de vez en cuando para controlar la cocción y evitar que se queme
  5.  Retirar del cazo y dejar enfriar en nevar
  6. Un vez fra, batirla en un robot de cocina tipo Kenwood o Kitchen aid durante un par de minutos hasta que este bien cremada, a continuación y sin dejar de batir  ir añadiendo el azucar glase  de poco en poco, a continuación la leche y por ultimo la vainilla y la sal .
  7. Reservar
montaje
100 gr fresas en rodajitas
  1. Colocar uno de los bizcochos  un plato o disco redondo, poner encima una capa no mu gruesa de cobertura de mantequilla avellana y encima la mitad  las fresas en rodajitas 
  2. Colocar encima otro bizcocho y repetir la operación 
  3. terminar tapando el conjunto con el tercer bizcocho
  4. Por último cubrir toda la tarta con el resto de la cobertura de mantequilla avellana  procurando que quede con el mismo grosor por todas partes.
  5. Decorar al gusto
  6. Reservar en nevera hasta 30 minutos antes de ser consumida.

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