Tartaletas de chocolate, salsa de caremelo y frutos secos

06 noviembre 2016 | Por Beatriz Escat Cortés | 0 comentario(s)
Tartaletas de chocolate, salsa de caremelo y frutos secos

Buenas tardes,

Para los amantes del chocolate, hoy os traigo una receta que os encantará, se trata unas tartaletas rellenas de salsa de toffe, mousse de chocolate y caramelo, cubiertas con un glaseado de chocolate y decoradas con naranja y frutos secos. ¿ no se os hace la boca agua? A mi si, y eso que me acabo de comer una de ellas. Es una receta un poco laboriosa , pero el resultado es espectacular!, animaros a hacerlas, os aseguro que en casa os harán la ola!!. Feliz tarde de domingo!!

 

Tartaletas de chocolate, salsa de caremelo y frutos secos
Pasta azucarada
500 gr harina floja
75 gr almendra en polvo
175 gr azúcar glace
100 gr huevos
300 gr mantequilla a temperatura ambiente
sal
  1. En un bol echar la harina, hacer un hueco en el centro, y poner la mantequilla, el azúcar y la sal. Amasar con las puntas de los dedos hasta que la mezcla quede granulosa.
  2. Volver a hacer un hueco en el centro y depositar los huevos , mezclar de nuevo con la punta de los dedos, lo justo, hasta que la masa este ligada.
  3. Volcarla sobre la superficie de trabajo y amasar con la palma de la mano hasta que la masa quede firme. 
  4. Envolver en papel film y refrigerar al menos durante 1h o hasta su utilización. 

 A la hora de utilizarla:

  1. Precalentar el a 170ºC.
  2. Extender la masa sobre una superficie limpia y ligeramente enharinada hasta que tenga un grosor de 2 a 3mm. Guardar en el congelador durante 5 minutos.
  3. Cortar la pasta con la forma del molde a cubrir. Forrar el molde de forma que la masa quede bien adherida a las paredes del mismo, pinchar varias veces con un tenedor la parte interior de la tartaleta forrada. 
  4. Para evitar que la pasta se encoja, cubrir el fondo con papel de horno poner encima legumbres secas o arroz y hornear durante 10 minutos, retirar las legumbres y el papel y hornear 5 minutos más. Reservar 
 
 
 
Comentarios: La masa cruda y bien envuelta se puede conservar en nevera hasta una semana y hasta 3 meses en el congelador. Una vez cocidas se conservan perfectamente durante algunos días
Glaseado de chocolate
140 gr agua
180 gr azucar
60 gr cacao
120 gr nata liquida 35%MG
4 hojas de gelatina
  1. Hidratar la gelatina en agua muy fría.
  2. Calentar el agua y la nata hasta y el azúcar, cocer la mezcla a 85ºC 90ºC, incorporar el cacao en polvo y cocer hasta 104ºC, añadir la gelatina escurrida .Triturar con el túrmix y colar
  3. Reservar en nevera 
Montaje
frutos secos variados, naranja confitada
  1. Poner una capa fina de salsa de caramelo en cada tartaleta 
  2. Rellenar el resto con la mousse, dejando algo de espacio para el glaseado
  3. Acabar rellenando con el glaseado a una temperatura de 30-32ºC
  4. Decorar con los frutos secos y la naranja al gusto y dejar enfriar en nevera para que coja cuerpo
 
Salsa de caramelo
200 gr azucar
210 gr nata liquida 35%MG
  1. En una sarten grande al fuego, caramelizar el azucar hasta que tenga un bonito color dorado 
  2. Añadir la nata caliente, remover bien y llevar a ebullición hasta que espese
  3. Retirar del fuego, pasar a un biberon de salsas y reservar.
Mousse de chocolate y caramelo
110 gr nata 35%MG
125 gr chocolate negro cobertura
70 gr azucar
2 yemas de huevo
250 gr nata semimontada
  1. Hacer un caramelo con los 70 gr de azucar
  2. Añadir la nata caliente en tres veces y remover bien hasta tener todo integrado
  3. volcar el toffe caliente sobre la cobertura de chocolate y remover haste que este totlamente mezclado fina. Reservar hasta que la mezcla este´ a unos 32oC.
  4. Agregar las yemas de huevo y remover hasta su total integración.
  5. Por último agregar la nata semi montada en tres veces con movimientos envolventes.
  6. Pasar la mousse a una manga pastelera y utilizar enseguida (ver montaje)

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