Bizcocho de Naranja sanguina y Almendras

Buenas tardes a todos,

La receta de hoy es un Bizcocho de Naranja Sanguina y almendras y tiene la particularidad de que se prepara con las naranjas enteras con piel, previamente cocidas, lo que le confiere un sabor citrico muy marcado.  

Esta receta es típica de  Israel y el Líbano donde tambien tienen unas naranjas muy ricas, yo lo he hecho con unas naranjas sanguinas que compre en mi frutería el otro dia,  pero la original lleva naranjas tradicionales. 

Como vereis en la receta, su elaboración es muy fácil , queda muy jugoso y además no lleva gluten, por lo que es apto para celíacos. 

Para terminarlo  lo podeís cubrir con una glaseado de naranja tal  como viene en la receta o dejarlo tal cual, en cualquiera de sus versiones resulta absolutamente delicioso!!

Felíz tarde de domingo!!

Bizcocho de Naranja sanguina y Almendras

Receta de Beatriz Escat

Ingredientes

  • 2 naranja sanguina con piel

  • 5 huevos M

  • 250 gr harina de almendra

  • 10 gr levadura en polvo

  • 200 gr azúcar

  • zumo de media naranja sanguina

  • 50 gr azúcar glass

Preparación

  • Limpiar muy bien las naranjas y ponerlas a cocer con piel en un cazo con agua durante un 1.30h
  • Pasado este tiempo, pasarlas por agua fría, secarlas bien y triturar con la piel hasta hacer un puré. Dejar enfriar
  • Precalentar el horno a 180ºC
  • con la ayuda de un batidor electrico o robot tipo kitchen aid, batir muy bien los huevos durante 10-12 minutos hasta que estén  muy bien blanqueados.
  • Añadir el azúcar y seguir batiendo 5 minutos más
  • Añadir la harina de almendra  y la levadura en polvo. Mezclar a mano con movimientos envolventes
  • Por último , añadir el puré de naranja sanguinay mezclar todo con suavidad
  • Verter la mezcla en un molde redondo desmontable de 22-24cm que habremos engrasado previamente
  • Hornear durante 40-50 minutos, 
  • Mezclar el zumo de media naranja con el azucar glass hasta que tengamos una glasa
  • Una vez fuera del horno, cubrir el bizcocho con la glasa de naranja sanguina

2 comentarios

  1. Hola Beatriz , te conocí cuando en Valladolid asistí al curso de bizcochos, macarons,y tronco de navidad . Tu tarta sacher es riquísima, el bizcocho chifon es un éxito asegurado etc etc. Enhorabuena por tu blog. Muchas gracias por compartir tus recetas.
    Hice el bizcocho de naranjas sanguinas y durante la cocción en el horno la parte central en principio subió y después se fue hacia abajo . Sabes porqué sucedió? . Muchísimas gracias

    • Hola Mercedes,

      No sabes la alusión que me hace y lo que tus palabras significan para mí!! Me alegro que te gusten mis recetas y sobre todo que te hayan sido útiles los cursos.

      En cuanto a lo que me comentas, posiblemennte tu horno esté a mucha temperatura, el calor hace que la levadura trabaje deprisa pero luego no es capaz de aguantar “el peso” de la mezcla. Cada horno es un mundo y aunque el horno te diga que esta a la temperatura que tu has fijado yo por experiencia se que no siempre es así, y lo que hago para asegurarme es poner un termómetro en el interior. También puedes probar a bajar la temperatura a 170ºC y no hornees con aire, slo con calor arriba y abajo

      Espero haberte ayudado

      Mil gracias por seguirme y aprovecho para desearte unas muy felices fiestas

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