Tarta de Chocolate y Trufa

Ayer celebramos el cumpleaños de mi hijo Juan, y como es habitual, le prepare una tarta. 

A él le encanta el chocolate y normalmente le preparo la tarta de tres chocolates, pero en esta ocasión le prepare esta tarta de Chocolate y trufa!!

Os tengo que decir que la tenia en mi lista de pendientes desde que la vi en el fantástico libro Sarabeth´s Bakery, y el resultado no me ha defraudado, la tarta fue un éxito y a todos les encanto!!, Además la receta viene tan bien explicada, que tan solo he hecho un par de modificaciones, para adaptarla un poco mas a nuestro gusto. 

Os animo a que la hagais porque de verdad que es una tarta muy fácil y cómoda de hacer, y tiene un acabado un tanto rústico, por lo que no hace falta decoración apenas, os dejo la receta y una foto del corte. Ya me direis que os parece!!!

Feliz tarde de domingo!!

Tarta de Chocolate y Trufa

Receta de Beatriz Escat

Ingredientes

  • Bizcocho de chocolate y naranja
  • 156 gr harina de reposteria

  • 42 gr cacao en polvo sin azúcar

  • 200 gr azúcar blanquilla

  • 350 gr nata 35% MG

  • 2 huevos L

  • la ralladura de una naranja

  • Vainilla al gusto

  • 4 gr sal

  • 8 gr levadura en polvo tipo Royal

  • Almíbar de naranja
  • 100 gr azúcar blanquilla

  • 100 gr agua

  • 15 ml Grand Marnier

  • Trufa montada
  • 500 gr nata 35% MG

  • 400 gr chocolate negro de cobertura al 55%

  • Glaseado de Chocolate
  • 175 gr nata 35% MG

  • 240 gr chocolate con leche de cobertura

  • 45 gr glucosa líquida

Preparación

  • Bizcocho de chocolate y naranja
  • Precalentar el horno a 180ºC
  • Tamizar los sólidos (harina, cacao, levadura, azúcar y sal) mezclar y reservar.
  • En el vaso de una batidora tipo Kenwood o Kitchen aid, mezclar la vainilla, la nata y la ralladura de naranja y montar hasta que se hagan picos suaves
  • Añadir los huevos de uno en uno y batir durante un minuto aproximadamente.
  • Cambiar al accesorio pala y añadir los sólidos y mezclar lo justo hasta tener todo integrado
  • Engrasar una bandeja de horno de 45×35 aprox y verter la mezclar,
  • Alisar con la ayuda de una espátula, procurando no bajar mucho la mezcla y hornear durante 15 minutos aprox.
  • Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla
  • Desmoldar sobre un papel de horno,dando la vuelta a la bandeja, filmar y congelar 
  • Almíbar de naranja
  • Llevar a ebullicon el agua y el azúcar
  • Dejar hervir un par de minutos
  • Dejar enfriar, añadir el licor Grand Marnier, mezclar y reservar
  • Trufa montada
  • Llevar a ebullición 200 gr de nata y volcar sobre el chocolate troceado. 
  • Remover bien hasta total disolución, emulsionar y dejar que pierda temperatura, 
  • Semimontar el resto de la nata y mezclar con movimientos envolventes con la emulsión de chocolate
  • Glaseado de Chocolate
  • Llevar a ebullición la nata nata y volcar sobre el chocolate troceado. 
  • añadir la glucolsa y Remover bien hasta total disolución, emulsionar, utilizar cuando a 30-35ºC 
  • Montaje
  • Sacar la plancha de bizcocho congelada y cortar tres discos de 20 cm, o dos discos de 20cm y dos semicírculos de 10cm
  • poner un aro de repostería de 20cm de diámetro y 4-5cm de altura sobre un disco de cartón y colocar una tira de acetato o rodoid en el interior
  • colocar en la base un disco de bizcocho y con la ayuda de un pincel empaparlo ligeramente con el almíbar de naranja
  • colocar encima un tercio de la trufa montada y alisar.
  • repetir la operación con el resto de los discos de bizcochos. 
  • Terminar con una capa de trufa, alisar bien y congelar todo el conjunto, al menos durante 6 horas
  • desmoldar y cubrir con el glaseado de chocolate.
  • Dejar descongelar en nevera, un par de horas antes de la degustacion sacar del refrigerador y dejar que se atempere.

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