Tarta Kiev

La tarta kiev

Si os gusta el merengue esta tarta Kiev os encantará.

 La tarta Kiev es una de las tartas más famosas de Ucrania. Fue inventada en el 1956 por una de las trabajadoras de una fábrica de dulces en Kiev. Resultó de tal el éxito que, desde entonces, se convirtió en el símbolo gastronómico de Kiev.

Esta tarta es especial por  que en lugar de bizcocho , lleva dos capas un delicioso merengue de nueces que le proporciona una textura crujiente y liguera. Entre la capas se rellena con un buttercream que se hace con mantequilla y leche condensada. Finalmente la tarta se cubre con  la misma buttercream a la que añadimos cacao en polvo. 

Es una tarta sencilla de hacer, el punto más delicado es la cocción de la leche condensada, ya que si no lo haceis a fuego lento y sin dejar de remover se os puede agarrar y no la podriáis utilizar, pero lo demás no tiene ninguna complicación.

Como siempre os dejo la receta y os animo a que la hagais.

Feliz tarde de domingo.

Tarta Kiev

Receta de Beatriz EscatPlato: Tartas, tartaletas y pastelesCocina: Postres EuropeosDificultad: Medium
Raciones

14

raciones
Tiempo preparación

30

minutos

Ingredientes

  • Base de Merengue y frutos secos
  • 300 g de claras de huevo( si son envejecidas mejor)

  • 200 g de azúcar glass

  • 2 g de sal

  • 100 g de azúcar glass

  • 72 gr de harina

  • 300 g de frutos secos tostados (nueces avellanas, cacahuetes)

  • Buttercream de Leche Condensada
  • 350 g de mantequilla

  • 360 g de leche condensada

  • 40 g de cacao en polvo

  • 2 cucharadas de brandy (opcional)

  • vainilla al gusto

Preparación

  • Bases de Merengue
  • Precalentar el horno a 160ºC
  • En un robot de cocina tipo Kenwood o Kitchen Aid poner a montar los 300 g de claras con la sal
  • Cuando tenga textura de espuma ir añadiendo los 200 g de azúcar glas de cucharada en cucharada con el robot abaja velocidad y continuar batiendo hasta tener un merengue y brillante de picos firmes.
  • Aparte, mezclar la harina con los 100 g de azúcar glass y los frutos secos troceados y añadírselo al merengue.
  • Con la ayuda de espátula , mezclar con movimientos envolventes hasta que este totalmente integrado.
  • Dibujar 2 círculos de 24cm sobre papel de horno y repartir el merengue entre ellos, distribuir la mezcla y alisar con la ayuda de una espátula.
  • Hornear a 150-160ºC durante 2 horas hasta que tengan color beige.
  • Apagar y Dejar enfriar dentro del horno y reservar durante 12-24h a temperatura ambiente antes de montar la tarta
  • Buttercream de Leche Condensada
  • Poner a fuego bajo la leche condensada y calentar sin dejar de remover con la ayuda de una espátula hasta que adquiera una textura espesa , teniendo especial cuidado que no se pegue al cazo.
  • Retirar del fuego , pasar a otro recipiente, cubrir con un film a piel, para que no haga costra y dejar que enfrie.
  • En el bol de la batidora, poner los 350 g de mantequilla y batir a máxima velocidad con el accesorio pala, hasta aumente de volumen y que tenga una textura sedosa.
  • sin dejar de batir, añadir la vainilla y la leche condensada espesa de cucharada en cucharada y continuar batiendo a velocidad media hasta que este totalmente integrada.
  • En este punto, si se quiere se pueden añadir las dos cucharadas de brandy u otro licor, de libre elección. Mezclar bien.
  • Pesar y dividir la crema en dos partes iguales.
  • Añadir el cacao en polvo a una parte y mezclar en la batidora a baja -media velocidad hasta que este integrado.
  • Guardar en el refrigerador durante al menos 30 min para que se enfrie y tenga la textura adecuada para cubrir el pastel.
  • Montaje
  • Separar las bases de merengue del papel de horno y con la ayuda de una aro o base circular de 24cm y con la ayuda de un cuchillo afilado, recortar los discos para que queden totalmente circulares y del mismo tamaño, ya que durante el horneado se habrán expandido un poco,
  • Colocar una base de merengue horneado sobre un plato o disco redondo, poner encima la buttercream blanca extender de forma uniforme sobre toda la superficie.
  • Colocar encima el otro disco de merengue, dejando la cara más lisa en la parte superior.
  • Por último cubrir toda la tarta con el Buttercream de cacao, procurando que quede con el mismo grosor por todas partes.

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