Hola a todos,
Como hoy es domingo de Ramos, os traigo una receta muy típica de la Semana Santa Italiana, se trata de La Pastiera Napolitana. Un postre diferente que os va a sorprender!!;
Se suele realizar con un par de días de antelación y se elabora en un molde redondo desmontable. De base lleva una una pasta frolla y el relleno tiene entre sus ingredientes: queso ricota, naranjas confitadas, agua de azahar y grano de trigo pre cocido, ms conocido como bulgur.
Su elaboración no es complicada, tan solo debeis observar que el grano de trigo este correctamente cocido y no amasar en exceso la pasta frolla para que no coja correa.
Os deseo a todos una estupendas vacaciones de Semana Santa!!
Pastiera Napolitana
Ingredientes
- Pasta frolla
250 gr harina
125 gr mantequilla en dados a temperatura ambiente
100 gr azúcar
la ralladura de medio limón
1 huevo
1 yema de huevo
- Pastiera
125 gr Bulgur sin hidratar
250 gr Queso Ricota
200 gr azúcar
2 huevos
2 yemas
250 ml leche entera
40 ml agua de azahar
25 gr mantequilla
1 vaina de vainilla
corteza de medio limón
cucharadita de canela
50 gr naranja confitada en daditos (opcional)
Preparación
- Pasta frolla
- Poner todos los ingredientes en un robot de cocina tipo Kitchen aid o similar y mezclar a velocidad baja lo justo hasta que se integren los ingredientes.
- Envolver en papel film y dejar reposar en nevera durante al menos una hora
- Pastiera
- Hidratar el bulgur en agua hirviendo,
- Una vez bien hidratado , colar y poner a cocerlo al fuego con la leche, la vaina de vainilla, abierta longitudinalmente, la casca de limón, 25 gr de azúcar y la mantequilla.
- Cocer lentamente durante aproximadamente 30 min cuidando que no se pegue. Al final de la cocción tiene que tener un aspecto parecido al arroz con leche . Reservar hasta que pierda temperatura.
- Forrar el fondo y las paredes de un molde desmontable redondo de 22cm con la masa frolla, reservando aproximadamente un tercio de la misma para decoración.
- Precalentar el horno a 190ºC
- Separar las claras de las yemas de los dos huevos
- En un bol aparte, mezclar el queso ricota con el resto del azúcar y las cuatro yemas de huevo
- Añadir el bulgur cocido que teníamos reservado, el agua de azahar, la canela y la naranja confitada en daditos. Remover bien con la ayuda de una espátula
- Por último , incorporar las claras montadas a punto de nieve y mezclar con movimientos envolventes.
- Verter la mezcla sobre el molde que habíamos forrado con la pasta frolla previamente.
- Hacer tiras de unos 2cm de ancho con la masa frolla y decorar la tarta haciendo una rejilla
- Hornear durante aproximadamente 1 hora.
- Dejar enfriar y reservar hasta el día siguiente