Pastiera Napolitana

Hola a todos,

Como hoy es domingo de Ramos, os traigo una receta muy típica de la Semana Santa Italiana,  se trata de La Pastiera Napolitana. Un postre diferente que os va a sorprender!!;  

Se suele realizar con un par de días de antelación  y se elabora en un molde redondo desmontable. De  base lleva una  una pasta frolla y el relleno tiene entre sus ingredientes: queso ricota, naranjas confitadas, agua de azahar y grano de trigo pre cocido, ms conocido como bulgur. 

Su elaboración no es complicada, tan solo debeis  observar que el grano de trigo este correctamente cocido y no amasar en exceso la pasta frolla para que no coja correa.  

Os deseo a todos una estupendas vacaciones de Semana Santa!!

Pastiera Napolitana

Receta de Beatriz Escat

Ingredientes

  • Pasta frolla
  • 250 gr harina

  • 125 gr mantequilla en dados a temperatura ambiente

  • 100 gr azúcar

  • la ralladura de medio limón

  • 1 huevo

  • 1 yema de huevo

  • Pastiera
  • 125 gr Bulgur sin hidratar

  • 250 gr Queso Ricota

  • 200 gr azúcar

  • 2 huevos

  • 2 yemas

  • 250 ml leche entera

  • 40 ml agua de azahar

  • 25 gr mantequilla

  • 1 vaina de vainilla

  • corteza de medio limón

  • cucharadita de canela

  • 50 gr naranja confitada en daditos (opcional)

Preparación

  • Pasta frolla
  • Poner todos los ingredientes en un robot de cocina tipo Kitchen aid o similar y mezclar a velocidad baja  lo justo hasta que se integren los ingredientes.  
  • Envolver en papel film y dejar reposar en nevera durante al menos una hora 
  • Pastiera
  • Hidratar el bulgur en agua hirviendo,
  • Una vez bien hidratado , colar y poner a cocerlo al fuego con la leche, la vaina de vainilla, abierta longitudinalmente, la casca de limón, 25 gr de azúcar y la mantequilla.
  • Cocer lentamente durante aproximadamente 30 min cuidando que no se pegue. Al final de la cocción  tiene que tener un  aspecto parecido al arroz con leche . Reservar hasta que pierda temperatura.
  • Forrar el fondo y las paredes de un molde desmontable redondo de 22cm con la masa frolla, reservando aproximadamente un tercio de la misma para decoración. 
  • Precalentar el horno a 190ºC
  • Separar las claras de las yemas de los dos huevos
  • En un bol aparte, mezclar el queso ricota con el resto del azúcar y  las cuatro  yemas de huevo
  • Añadir el bulgur cocido que teníamos reservado, el agua de azahar, la canela y la naranja confitada en daditos. Remover bien con la ayuda de una espátula
  • Por último , incorporar las claras montadas a punto de nieve y mezclar con movimientos envolventes.
  • Verter la mezcla sobre el molde que habíamos forrado con la pasta frolla previamente.
  • Hacer tiras de unos 2cm de ancho con la masa frolla y decorar la tarta haciendo una rejilla
  • Hornear durante aproximadamente 1 hora.
  • Dejar enfriar y reservar hasta el día siguiente

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