Pastiera Napolitana

09 abril 2017 | Por Beatriz Escat Cortés | 2 comentario(s)
Pastiera Napolitana

Hola a todos,

Como hoy es domingo de Ramos, os traigo una receta muy típica de la Semana Santa Italiana,  se trata de La Pastiera Napolitana. Un postre diferente que os va a sorprender!!;  

Se suele realizar con un par de días de antelación  y se elabora en un molde redondo desmontable. De  base lleva una  una pasta frolla y el relleno tiene entre sus ingredientes: queso ricota, naranjas confitadas, agua de azahar y grano de trigo pre cocido, ms conocido como bulgur. 

Su elaboración no es complicada, tan solo debeis  observar que el grano de trigo este correctamente cocido y no amasar en exceso la pasta frolla para que no coja correa.  

Os deseo a todos una estupendas vacaciones de Semana Santa!!


Pastiera Napolitana
Pasta frolla
250 gr harina
125 gr mantequilla en dados a temperatura ambiente
100 gr azúcar
la ralladura de medio limón
1 huevo
1 yema de huevo
  1. Poner todos los ingredientes en un robot de cocina tipo Kitchen aid o similar y mezclar a velocidad baja  lo justo hasta que se integren los ingredientes.  
  2. Envolver en papel film y dejar reposar en nevera durante al menos una hora 
Pastiera
125 gr Bulgur sin hidratar
250 gr Queso Ricota
200 gr azúcar
2 huevos
2 yemas
250 ml leche entera
40 ml agua de azahar
25 gr mantequilla
1 vaina de vainilla
corteza de medio limón
cucharadita de canela
50 gr naranja confitada en daditos (opcional)
  1. Hidratar el bulgur en agua hirviendo,
  2. Una vez bien hidratado , colar y poner a cocerlo al fuego con la leche, la vaina de vainilla, abierta longitudinalmente, la casca de limón, 25 gr de azúcar y la mantequilla.
  3. Cocer lentamente durante aproximadamente 30 min cuidando que no se pegue. Al final de la cocción  tiene que tener un  aspecto parecido al arroz con leche . Reservar hasta que pierda temperatura.
  4. Forrar el fondo y las paredes de un molde desmontable redondo de 22cm con la masa frolla, reservando aproximadamente un tercio de la misma para decoración. 
  5. Precalentar el horno a 190ºC
  6. Separar las claras de las yemas de los dos huevos
  7. En un bol aparte, mezclar el queso ricota con el resto del azúcar y  las cuatro  yemas de huevo
  8. Añadir el bulgur cocido que teníamos reservado, el agua de azahar, la canela y la naranja confitada en daditos. Remover bien con la ayuda de una espátula
  9. Por último , incorporar las claras montadas a punto de nieve y mezclar con movimientos envolventes.
  10. Verter la mezcla sobre el molde que habíamos forrado con la pasta frolla previamente.
  11. Hacer tiras de unos 2cm de ancho con la masa frolla y decorar la tarta haciendo una rejilla
  12. Hornear durante aproximadamente 1hora.
  13. Dejar enfriar y reservar hasta el día siguiente

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Comentarios

Maria Wendy Yaksic Yañez
03 enero 2018 00:33

Hola Beatriz; estoy malamente sorprendida,porque pensé que tendrias el blog lleno de comentarios , y resulta todo lo contrario. No entiendo nada. Bea, qué tipo de burgol usaste para esta receta ? Grano fino, mediano ó grueso? El grueso lo uso mucho para acompañamiento, en vez, de arroz blanco.Hecho tipo turco es delicioso. Besitos

Beatriz Escat Cortés
05 enero 2018 09:34

Hola Maria Wendy, Para la pastiera me gusta utilizar el bulgur de grano medio o fino. Un beso y feliz 2018
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