Pastelitos de Pistacho, frambuesa y vainilla

A pesar de las altas temperaturas de este mes de Septiembre, apenas quedan diez días de verano, los colegios ya han empezado y la mayoria ya nos hemos incorporado de nuevo a nuestros trabajos y rutina habitual.

La semana que viene anuncian una bajada importante de las temperaturas, asi que ya no hay excusa para no encender el horno, y que mejor rentrée que con estos pastelitos que os traigo hoy!! Estan compuestos de bizcocho de pistacho, gelee de frambuesa y cubiertos de una deliciosa crema de vainilla.

La combinación de pistacho, frambuesa y vainilla es absolutamente deliciosa, y este postre en version individual queda muy elegante, como contrapartida, es algo laborioso, pero os hara quedar como los angeles si teneis invitados a la mesa. 

Pastelitos de Pistacho, frambuesa y vainilla

Receta de Beatriz Escat

Ingredientes

  • Bizcocho de Pistacho
  • 90 gr Clara de huevo

  • 70 gr azúcar

  • 125 gr huevos

  • 105 gr pistacho repelado

  • 60 gr azúcar glace

  • 30 gr harina floja

  • 15 gr mantequilla fundida

  • Gelee de Frambuesa
  • 250 gr pure de frambuesa

  • 100 gr azucar

  • 5 gr pectina NH

  • Crema de vainilla
  • media vaina de vainilla

  • 80 gr leche entera

  • 2 yemas de huevo

  • 60 gr azúcar

  • 120 gr mantequilla en dados a temperatura ambiente

Preparación

  • Bizcocho de Pistacho
  • Precalentar el horno a 160ºC
  • Triturar muy bien en un robot de cocina el pistacho junto con el azúcar glace hasta que quede un polvo fino
  • Mezclar con la harina, tamizar  y reservar.
  • Montar las claras y cuando empiecen a espumar añadir poco a poco el azucar y continuar batiendo hasta temer un merengue firme y brillante, en ese momento agregamos los huevos previamente batidos, mezcalmos suavemente y a continuación añadimos la mezlca de frutos secos con la harina, mezclamos con movimientos envolventes y por último añadimos la mantequilla derretida, mezclamos lo justo hasta que este integrado
  • Extendemos la mezcla sobre una bandeja con papel de horno o silpat y horneamos durante 12-15min. 
  • Desmoldar en caliente, un vez frio, cortar dos bases del tamaño del molde elegido, en nuestro caso de 22×10 y reservar
  • Gelee de Frambuesa
  • Forrar la base de un molde rectangular de 22x10x4,5 , o del molde elegido con papel film
  • Mezclar el azucar con la pectina
  • Poner en un cazo al fuego el pure de frambuesa y cuando alcance una temperatura de 40ºC, añadir la mezcla del azucar y la pectina en forma de lluvia y llevar a ebullición la mezcla sin dejar de remover.
  • Dejar que hierva durante un minuto. retirar del fuego y verter sobre el marco, reservar hasta que pierda temperatura y solidifique
  • Una vez haya cuajado, desmoldar con cuidado y reservar
  • Crema de vainilla
  • Hacer una crema inglesa con la leche, la vainilla infusionada y las yemas, para ello levamos a ebullicion la leche con la vainilla, la vertemos sobre las yemas , removemos bien y volvemos a poner al fuego hasta que alcance 85ºC.
  • Retirar del fuego y montar la crema con un robot de cocina hasta que baje a 30ºC
  • En ese momento y sin dejar de batir ir añadiendo la mantequilla en dados de poco en poco hasta tener una mezcla lisa y sedosa
  • Meter en una manga pastelera con la boquilla saint honore y reservar en nevera
  • Montaje
  • Colocar en el fondo de un marco de 22x10x4,5 o del molde elegido, una base de bizcocho de pistacho
  • Disponer encima la plancha de gelee de frambuesa y cubrir con la otra base de bizcocho pistacho
  • Meter en el congelador durante 2 horas, aproximadamente
  • Desmoldar, igualar los bordes, recortandolos un poco si fuera necesario.
  • Cortar 6 porciones de 3,5 x 9,5
  • Cubrir la base con la crema de vainilla y decorar con frambuesas y granillo de pistacho 

Notas

  • La plancha de bizcocho se puede hacer con anterioridad, para su conservación, una vez frío lo envolvemos en papel film y lo guardamos en la nevera. También admite congelación

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