Hola a todos,
Ayer celebramos el cumple de mis sobrinos Manuela y Jaime, y como todo los años, las tartas las preparo yo.
En esta ocasión, mi sobrina, que cumplía 16 años, me pidió una tarta de sus sabores preferidos: chocolate y Nutella.
Con estos calores yo pensaba hacerle algo más fresquito, pero como se trata de una sobrina muy especial para mi, me puse enseguida manos a la obra.
Ay Dios Mio!!, , mientras la preparaba, creí que me moría de calor!! mi cocina, con el horno encendido parecía el infierno, el chocolate se derretía solo, en fin…. no he pasado más calor en mi vida!!! Bueno.., al final, mereció la pena, la tarta fue un éxito total, les encanto a todos, en especial, a mi sobrina, que no paraba de decírmelo y darme las gracias!!!.
Os dejo la receta, para que os animeis a hacerla, como vereis, es una layer cake, con una base bizcocho de chocolate intenso, rellena de una crema de Nutella y cubierta de un delicioso SMBC de Nutella. El resultado: una auténtica maravilla de tarta, super jugosa y nada empalagosa, ideal para los amantes del chocolate!!!
Felíz tarde de domingo!!
Tarta de Nutella y Chocolate
Ingredientes
- Bizcocho de Chocolate (para una tarta de 20cm)
275 gr harina de repostería
2 huevos L
400 gr azúcar
80 gr cacao en polvo sin azúcar
230 ml buttermilk
200 ml aceite de girasol
10 gr levadura en polvo
225 ml agua hirviendo
Una pizca de sal
- Crema de Nutella
250 gr queso mascarpone
200 gr nata líquida 35% MG
160 gr Nutella
- SMBC de Nutella
72 gr claras de huevo
120 gr azúcar
200 gr mantequilla en dados a temperatura ambiente
150 gr Nutella
Preparación
- Bizcocho de Chocolate
- Precalentar el horno a 175ºC
- Tamizar la harina con la sal, el cacao y la levadura en polvo.
- Batir el aceite con el azúcar, cuando esté integrado, añadir los huevos de uno en uno.
- Añadir a la mezcla, sin dejar de batir un tercio de las harinas tamizadas, a continuación, la mitad del buttermilk, cuando esto bien integrado repetir la operación y terminar añadiendo el último tercio de las harinas.
- Añadir por último el agua hirviendo y batir durante un minuto más
- Si no disponemos de Buttermilk se puede hacer un sustituto casero ,mezclando 250ml de leche con un buen chorro de limón, dejarlo reposar unos minutos.
- Engrasar muy bien dos moldes de 20cm, aplicando mantequilla o spray anti adherente por todas partes, y repartir toda la mezcla entre los dos.
- Hornear a 175ºC durante 30-35 min. aproximadamente. Sabremos si esta cocido, cuando al insertar una brocheta o pincho, este sale limpia. Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
- Una vez frío desmoldar , envolver en papel film y reservar en nevera hasta el montaje de la tarta.
- Crema de Nutella
- Poner en un bol la nata y el queso mascarpone muy fríos
- Con una batidora o robot tipo Kitchen aid semi-montar bien la mezcla
- Añadir la Nutella y terminar de montar, en este paso hay que tener especial cuidado de no sobrebatir ,en el momento en que la mezcla este montada, parar enseguida, para evitar que se corte
- Reservar en el refrigerador
- SMBC de Nutella
- Comenzar elaborando un merengue suizo, para ellos poner las claras junto con el azúcar en un bol al baño maría y calentar la mezcla hasta que el azúcar se haya disuelto completamente, moviendo continuamente y evitando que la temperatura no supere los 65º, para que las claras no cuajen
- Pasar la mezcla a una batidora o robot de cocina tipo Kitchen Aid y batir al maximo hasta tener un merengue brillante y muy firme.
- A continuación, poner la batidora al mínnimo e ir añadiendo los dados de mantequilla uno a uno, no añadiremos el siguiente, hasta que el anterior no este totalmente integrado, continuar este proceso hasta terminar de añadir toda la mantequilla.
- Batir durante uno o dos minutos más hasta tener una crema emulsionada y textura sedosa
- Añadir la nutella y batir durante un par de minutos mas.
- Reservar a temperatura ambiente
- Montaje de la tarta
- Cortar longitudinalemente cada bizcocho en dos, sacando dos rodajas iguales,
- Colocar la primera rodaja sobre un plato o disco redondo, poner encima un tercio de la crema de nutella y extender de forma uniforme sobre toda la superficie
- Colocar encima otro disco de bizcocho y repetir la operación
- Proceder de igual forma con el tercer disco y terminar tapando el conjunto con el cuarto disco de bizcocho
- Por último cubrir toda la tarta con el SMBC de Nutella, procurando que quede con el mismo grosor por todas partes.
- Reservar en nevera hasta 30 minutos antes de ser consumida.
- También se puede congelar.