Hola a todos.
La semana pasada no publique ninguna receta, mi madre nos dejo repentinamente el pasado jueves 4 de Mayo y el domingo no tenia ánimos para nada.
Esta semana tampoco pensaba hacerlo, pero ayer celebramos el 90 cumpleaños de mi suegro, y como no podía ser de otra forma la tarta se la prepare yo!, y aunque no estaba en mi mejor momento, la tarta quedo tan rica, que he querido compartir la receta con vosotros.
La tarta llevaba los sabores favoritos de mi suegro Carlos: chocolate y naranja , estaba compuesta de 4 bizcochos de chocolate , rellena de trufa , curd de naranja, y cubierta con ganache de chocolate. Para la decoración he usado unas placas de chocolate en la base y un cordón de trufa. A la hora de degustarla, os recomiendo que la regueis con un chorrito de Grand Marnier, le da un toque super especial!!.
Tarta de Chocolate, Trufa, Naranja y Grand Marnier
Ingredientes
- Bizcocho de chocolate
228 gr harina de repostería
175 gr azucar blanco
158 gr azúcar moreno
62 gr cacao en polvo sin azúcar
4 huevos L
130 gr mantequilla
193 gr suero de leche o buttermilk
88 gr chocolate negro de cobertura
132 gr agua hirviendo
14 gr levadura en polvo
Una pizca de sal
Vainilla al gusto
- Curd de naranja
350 gr zumo de naranja
4 huevos L
165 gr azucar blanco
50 gr mantequilla
60 gr maicena
la ralladura de dos naranjas
- Trufa
100 gr clara de huevo
200 gr azucar blanco
350 gr mantequilla en dados a temperatura ambiente
150 gr chocolate negro de cobertura
- Ganache de Chocolate
400 gr chocolate negro de cobertura
400 nata líquida 35% MG
Preparación
- Bizcocho de chocolate
- Las cantidades indicadas son para dos bizcochos redondos de 20cm de dímetro, como la tarta se compone de 4 bizcochos, hay que doblar las cantidades,
- Precalentar el horno a 180ºC
- Derretir en el microondas o en el fuego muy bajito la mantequilla y la cobertura de chocolate, añadir la vainilla y dejar reposar hasta que pierda temperatura
- Tamizar la harina con la levadura y el cacao en polvo.
- Batir todos los ingredientes del bizcocho a mano o con un robot de cocina hasta tener una mezcla homogénea y sin grumos.
- Si no disponemos de Buttermilk se puede hacer un sustituto casero ,mezclando 110ml de leche con un buen chorro de limón, dejarlo reposar unos minutos
- Repartir la mezcla entre dos moldes redondos de 20cm de diámtro previamente engrasados y hornear durante 25-30 min. Sabremos si esta cocido, cuando al insertar una brocheta o pincho, este sale limpia. Retirar del horno y dejar sobre una rejilla hasta que se enfrie.
- Un vez fríos, desmoldar y filmar bien cada bizcocho.
- Repetir todo el proceso para los otros dos bizcochos
- reservar en nevera hasta el montaje de la tarta. También se pueden congelar
- Curd de naranja
- Batir los huevos en un cuenco con unas varillas, añade el azúcar, el zumo, la ralladura y la maizena desleída en dos cucharadas de zumo.
- Vertir la mezcla en un cazo y cocer al fuego sin dejar de remover hasta que la crema espese
- Dejar que pierda temperatura y añadir la mantequilla en trozos y mezclar hasta su total incorporación.
- Guardar en un recipiente hermético en la nevera, con film transparente de tal modo que toque la crema para evitar que se forme costra.
- Trufa
- Empezaremos haciendo un merengue suizo, para ello, pondremos al baño mara un cazo con las claras y el azúcar, removiendo constantemente hasta que el azucar se haya disuelto por completo pero cuidando que la temperatura no llegue a 60º, para que no se cuajen las claras.
- Pasamos la mezcla a la batidora y montamos hasta tener un merengue muy firme y brillante
- A continuación con la batidora a baja velocidad, vamos añadiendo, poco a poco la mantequilla en dados
- Por ultimo, añadimos poco a poco el chocolate fundido, (comprobando antas que no esta caliente) y seguimos batiendo a velocidad mnima hasta que este totalmente integrado.
- Ganache de Chocolate
- llevar la nata a ebullicion
- Volcar sobre el chcocolate troceado
- Remover hasta que el chocolate este fundido
- Emulsionar con la ayuda de una thurmix.
- Dejar enfriar completamente
- Montaje
- Comenzar con la tarta con uno de los bizcocho de chocolate, Colocar el primer bizcocho sobre un plato o disco redondo, almibarar empapando el bizcocho con un poco de leche entera ( tambien se puede almibaranr con Grand Marnier), y a continuación poner encima y en la parte mas exterior un cordón de 1 dedo de grosos de SMBC de chocolate a modo de dique de contención
- Dosificar dentro del cordon una cantidad generosa de curd de naranja
- Proceder de igual forma con el resto de bizcochos de chocolate,.Terminar tapando el conjunto con el cuarto bizcocho de chocolate
- Por último cubrir toda la tarta con la ganache de chocolate, procurando que las paredes queden bien lisas y con el mismo grosor por todas partes.
- Meter en el congelado durante 30 minutos.
- Decorar con un crodon de SMBC de trufa en la parte superior y unas placas de chocolate en la base
- Reservar en nevera hasta 30 minutos antes de la degustación.
- A la hora de servir, regar cada porcion de tarta con un chorrito de Grand Marnier