Salmorejo de Pimientos asados al Oloroso con coca de tomatitos confitados y anchoas

La receta de hoy la probé hace algún tiempo en el restaurante Choco en Cordoba y me gusto tanto que desde entonces estaba deseando hacerlo , así que el sábado pasado, aprovechando que que tuvimos invitados a cenar y que hacia calor, me puse manos a la obra y el resultado fue tan bueno que he querido compartir con vosotros la receta

Aunque os parezca complicada, la elaboración es muy sencilla, ya que se prepara como un salmorejo tradicional, al que se añade pimiento rojo asado, se aromatiza con un gel al oloroso y se acompaña de una mini coca de hojaldre con tomate y anchoas

El resultado es un plato delicioso y con una presentación preciosa,

Como consideraciones finales os aconsejo que seais moderados con el pimiento rojo asado y no sobrepaseis la cantidad indicada en la receta, ya que es un sabor fuerte y queremos que quede matizado con el tomate

Os dejo la receta y espero que la disfruteis!!

Salmorejo de Pimientos asados al Oloroso con coca de tomatitos confitados y anchoas

Receta de Beatriz Escat
Raciones

6

servings

Ingredientes

  • Salmorejo
  • 1 kg tomates rojos

  • 200 gr pimientos rojos asado

  • 1 rebanada pan de hogaza o Telera Cordobesa

  • 1 diente de ajo

  • 150 ml aceite de oliva virgen extra Arbequina

  • Gel de oloroso
  • 50 ml vino Oloroso

  • 0,5 gr goma xantana

  • Tomatitos cherry confitados
  • 14 tomates cherry

  • 50 ml aceite de oliva

  • 50 gr azúcar

  • 1 cucharadita de sal

  • oregano fresco

  • Coca
  • 100 gr masa de hojaldre

  • Acabado y presentacion
  • 12 anchoas

  • flores comestibles y brotes

Preparación

  • Salmorejo
  • En un bol poner el tomate troceado, los pimientos, el ajo y el pan y dejar que se impregne todo durante varias horas
  • Pasado este tiempo, triturar el majado anterior en el vaso batidor
  • Emulsionar con el aceite
  • Poner a punto de sal y colar para que quede bien fino
  • Reservar en nevera
  • Gel de oloroso
  • Mezclar el vino oloroso con la Xantana
  • Dejar reposar 2 horas y mezclar de nuevo bien con el turmix
  • reservar tapado a temperatura ambiente
  • Tomatitos cherry confitados
  • escaldar los tomates cherry en agua hirviendo, enfriar rápidamente pasándolos por agua fría
  • hacerles un corte en cruz y pelarlos
  • confitar con todos los ingredientes en el horno a 120ºC durante 4 horas
  • reservar en su propio jugo
  • Coca
  • Precalentar el horno a 200ºC
  • estriar el hojaldre a 2,5mm y cortar 6 tiras de 14x 2’5 cm aprox
  • Pinchar con un tenedor y enfriar 10 min en el congelador
  • hornear entre dos latas durante 10 min
  • Reservar
  • Acabado y presentacion
  • En un cuenco hondo servir en el fondo un cucharónn de salmorejo
  • añadir unas gotas de gel de oloroso
  • Apoyada en el borde del cuenco, poner la coca de hojaldre, encima de ella colocar dos anchoas y dos tomatitos confitado, alternados
  • Decorar con flores y brotes
  • Servir inmediatamente

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