La receta de hoy la probé hace algún tiempo en el restaurante Choco en Cordoba y me gusto tanto que desde entonces estaba deseando hacerlo , así que el sábado pasado, aprovechando que que tuvimos invitados a cenar y que hacia calor, me puse manos a la obra y el resultado fue tan bueno que he querido compartir con vosotros la receta
Aunque os parezca complicada, la elaboración es muy sencilla, ya que se prepara como un salmorejo tradicional, al que se añade pimiento rojo asado, se aromatiza con un gel al oloroso y se acompaña de una mini coca de hojaldre con tomate y anchoas
El resultado es un plato delicioso y con una presentación preciosa,
Como consideraciones finales os aconsejo que seais moderados con el pimiento rojo asado y no sobrepaseis la cantidad indicada en la receta, ya que es un sabor fuerte y queremos que quede matizado con el tomate
Os dejo la receta y espero que la disfruteis!!
Salmorejo de Pimientos asados al Oloroso con coca de tomatitos confitados y anchoas
6
servingsIngredientes
- Salmorejo
1 kg tomates rojos
200 gr pimientos rojos asado
1 rebanada pan de hogaza o Telera Cordobesa
1 diente de ajo
150 ml aceite de oliva virgen extra Arbequina
- Gel de oloroso
50 ml vino Oloroso
0,5 gr goma xantana
- Tomatitos cherry confitados
14 tomates cherry
50 ml aceite de oliva
50 gr azúcar
1 cucharadita de sal
oregano fresco
- Coca
100 gr masa de hojaldre
- Acabado y presentacion
12 anchoas
flores comestibles y brotes
Preparación
- Salmorejo
- En un bol poner el tomate troceado, los pimientos, el ajo y el pan y dejar que se impregne todo durante varias horas
- Pasado este tiempo, triturar el majado anterior en el vaso batidor
- Emulsionar con el aceite
- Poner a punto de sal y colar para que quede bien fino
- Reservar en nevera
- Gel de oloroso
- Mezclar el vino oloroso con la Xantana
- Dejar reposar 2 horas y mezclar de nuevo bien con el turmix
- reservar tapado a temperatura ambiente
- Tomatitos cherry confitados
- escaldar los tomates cherry en agua hirviendo, enfriar rápidamente pasándolos por agua fría
- hacerles un corte en cruz y pelarlos
- confitar con todos los ingredientes en el horno a 120ºC durante 4 horas
- reservar en su propio jugo
- Coca
- Precalentar el horno a 200ºC
- estriar el hojaldre a 2,5mm y cortar 6 tiras de 14x 2’5 cm aprox
- Pinchar con un tenedor y enfriar 10 min en el congelador
- hornear entre dos latas durante 10 min
- Reservar
- Acabado y presentacion
- En un cuenco hondo servir en el fondo un cucharónn de salmorejo
- añadir unas gotas de gel de oloroso
- Apoyada en el borde del cuenco, poner la coca de hojaldre, encima de ella colocar dos anchoas y dos tomatitos confitado, alternados
- Decorar con flores y brotes
- Servir inmediatamente