Hola a todos,
Hoy despedimos el verano con esta deliciosa y original cheesecake, de color azul!!!, Si, si azul, como el cielo y el mar!!!
Como ya he mencionado en alguna otra ocasión, no soy nada partidaria de usar colorantes en la comida y este precioso color azul se debe a un té Tailandés, que he descubierto recientemente. Mi hija y yo somos muy aficionadas al té y hace un par de semanas probamos uno nuevo conocido como “Butterfly Pea power tea”, un te de un intenso color azul y que se elabora con unas preciosas flores azules que crecen en Thailandia y Vietnam, y al que se le añade lemongrass. Su consumo esta muy extendido en el Sudeste asiático desde hace siglos y al igual que el te verde, es un potente antioxidante, y según dicen previene el envejecimiento de la piel y es un excelente anti-inflamatorio.
Si quereís comprarlo, lo encontrareis en amazon , os dejo el link
https://www.amazon.es/gp/product/B00Q75IJ0A/ref=oh_aui_detailpage_o04_s00?ie=UTF8&psc=1
En cuanto a la tarta, esta compuesta de una base sable maravillosa que se elabora con azúcar moreno y galletas Biscoff trituradas, un cheesecake super cremososo al que añadimos zumo de limón y nata en la que hemos infusionado el Blue te y por ultimo, acompañamos el cheesecake de una ganache montada de limón con la que coronamos nuestra tarta!!! En definitiva una receta algo laboriosa, pero absolutamente irresistible y con la que dejareis boquiabiertos y encantados a todos!!
Thai Blue Tea & Lemon Cheesecake
Ingredientes
- Sable de galletas Biscoff
75 gr mantequilla con sal
60 gr azúcar moreno o integral de caña molido
60 gr almendra en polvo
60 gr harina floja
20 gr galletas Biscoff (Lotus) trituradas
- Cheesecake
250 gr queso crema tipo philadelphia
200 gr chocolate blanco de cobertura
110 gr azúcar
200 ml nata 35% MG semimontada
2 sobre de Blue Tea
4 hojas de gelatina
el zumo de dos limones
40 ml nata 35% MG
- Crema montada de limón
85 ml nata 35% MG
55 ml nata 35% MG
3 gr azúcar invertido
3 gr glucosa líquida
55 gr chocolate blanco de cobertura
corteza de medio limón
Preparación
- Sable de galletas Biscoff
- en un procesador de alimentos, triturar las galletas hasta que queden reducidas a polvo
- En una amasadora tipo Kenwood o KA con el accesorio pala mezclar la mantequilla y el azúcar a la velocidad más lenta posible. Mezclar lo justo hasta que este integrado
- añadir la harina tamizada y la almendra en polvo
- por último añadir la galleta triturada y amasar lo justo hasta tener una masa que se despega de las paredes
- extender con la ayuda de un rodillo entre dos papeles de horno a un grosor de 2,5-3mm y congelar
- precalentar el horno a 170 C
- con la ayuda de un aro de repostería de 18cm troquelar la sable congelada y hornear durante 13-15min. Dejar enfriar sobre una rejilla
- Cheesecake
- hidratar las hojas de gelatina en agua muy fría
- Calentar el zumo de limón y desleír la gelatina muy escurrida. Dejar que pierda temperatura
- Fundir el chocolate blanco troceado al baño maría o en el microondas a intervalos de 30seg y cuidando que no se queme y no sobrepase los 45ºC de temperatura. Dejar que pierda temperatura y baje a 27-30ºC
- Calentar los 40ml de nata y hacer una infusión con las dos bolsitas de Blue tea. Reservar hasta que este frio
- En un bol , batir con la ayuda de unas varilla el queso crema con el azúcar.
- Volcar sobre el chocolate fundido y mezclar bien
- Añadir el zumo de limón con la gelatina y mezclar bien
- A continuación, añadir los 200 de nata semi montada con movimientos envolventes
- Colocar la sable de galleta en la base de un aro de repostería de 18cm y 4,5cm de altura. colocar una tira de acetato por la parte interior
- añadir un tercio de la infusión de Blue tea a la masa, mezclar y volcar un tercio de la masa sobre el aro
- Repetir la operación anterior dos veces, cada una de ellas con un tercio de la infusión, de esta forma se consigue el efecto de color azul degradado
- guardar en el congelador hasta que cuaje.
- Unas horas antes del pase, desmoldar la tarta, escudillar sobre ella la crema montada y decorar al gusto
- Descongelar en nevera y degustar
- Crema montada de limón
- En un cazo poner los 85 ml de nata junto con la corteza de limón y llevar a ebullición.
- Retirar del fuego, tapar con film y dejar infusionando el limón en la nata en la nevera hasta el día siguiente
- Transcurrido este tiempo, colar la nata, añadir el azúcar invertido, la glucosa y los 55ml de nata y llevar a ebullición
- volcar sobre el chocolate blanco derretido, remover y emulsionar con un turmix
- Guardar la ganache en la nevera
- Montar cuando este a 4ºC montar y pasar a manga pastelera.
- Reservar en el frigorifico