Hola a todos,
La receta de hoy es una tarta muy navideña y con una combinación de sabores muy original!!
La receta es una adaptación de uno de mis blogs favoritos : https://ourfoodstories.com/ y que os recomiendo, tiene unas recetas fantásticas y unas fotografías maravillosas!!
Se trata de un layer cake compuesta por tres capas de un bizcocho super jugoso elaborado con plátano y cardamomo, el relleno entre capas es un curd de granada. Toda la tarta va cubierta de una crema de queso y para terminar, esta glaseada con una salsa de caramelo salado.
Os aseguro que el resultado es sorprendente y la mezcla de sabores fantástica!!.
La tarta en si, no tiene ninguna dificultad, además la podeis hacer con antelación y congelarla.
En definitiva .. es el remate perfecto de vuestras comidas o cenas de estas fiestas
Feliz tarde de Domingo!!
Tarta de platano, Granada y Salsa de caramelo salado
Ingredientes
- Bizcocho de Platano
3 huevos L
120 gr azúcar
50 gr mantequilla fundida
170 gr harina de reposteria
8 gr levadura en polvo
280 gr pulpa de platano o platano machacado
Vainilla al gusto
una pizca de cardamono
Una pizca de sal
- Curd de granada
50 ml zumo o jugo de granada
30 ml zumo de limón
40 gr mantequilla
2 huevos M
120 gr azúcar
- Frosting de queso crema
175 gr queso crema tipo philadelphia
80 gr mantequilla a temperatura ambiente
300 gr Azucar glace
- Salsa de caramelo salado
100 gr azucar
50 gr mantequilla
100 gr nata 35% MG
Una pizca de sal
Preparación
- Bizcocho de Platano
- Precalentar el horno a 175ºC
- Engrasar un molde redondo de 18cm y de entre 7y 10 cm de altura
- Desclarar los huevos.
- Blanquear muy bien las yemas con la mitad del azúcar, añadir los mantequilla fundida
- Mezclar bien y añadir la mezcla de harina,levadura y sal tamizadas de poco en poco hasta conseguir una mezcla homogénea
- A continuación añadir el puré de plátano, la vainilla y el cardamomo, mover bien hasta su completa integración
- Con una batidora eléctrica a velocidad media batir las claras hasta que estén espumosas, subir la velocidad e ir añadiendo la otra mitad del azúcar de poco en poco hasta que estén muy firmes y brillantes
- Añadir un tercio del merengue a la mezcla anterior y mezclar con movimientos envolventes para que la mezcla no se baje, repetir la operación con los dos tercios restantes.
- Echar la masa en el molde circular de 18cm
- Hornear durante aproximadamente 45-50 min hasta que al pinchar con la punta de un cuchillo salga limpio.
- Retirar el bizcocho del horno, y dejar enfriar completamente.
- Una vez TOTALMENTE FRIO, desmoldarlo, pasando un cuchillo por los bordes.
- Filmar y reservar en el frigorifico hasta el montaje de la tarta.
- El bizcocho se puede hacer con uno o dos días de antelación y se puede congelar
- Curd de granada
- Mezclar los huevos con el azúcar.
- A parte poner al fuego el zumo de limón y el zumo de granada, cuando este empiece a hervir, verter sobre la mezcla anterior
- Mover bien y volver a poner al fuego hasta que espese, pero sin dejar de remover.
- Retirar del fuego.
- Cuando haya perdido algo de temperatura, añadir la mantequilla en dados, mezclar, meter en manga pastelera
- Reservar en nevera.
- Frosting de queso crema
- En un robot de cocina tipo Kenwood o Kitchen Aid, batir la mantequilla con el accesorio pala hasta que este blanca ymuy cremosa
- sin dejar de batir añadir el azúcar glass tamizada y el queso crema
- si queda demasiado firme añadir leche, de cucharada en cucharada hasta tener la textura deseada
- Salsa de caramelo salado
- Caramelizar el azúcar en un sartén a fuego medio,
- añadir la mantequilla en cubos y mezclar
- añadir la nata hirviendo y la sal, remover hasta que este todo ligado y empiece a espesar,
- retirar del fuego y reservar
- Montaje
- Cortar el bizcocho en tres discos del mismo tamaño
- Colocar uno de los bizcochos sobre un plato o disco redondo, poner encima una cantidad generosa de curd de granada y extender de forma uniforme sobre toda la superficie
- Colocar encima el segundo bizcocho y repetir la operación
- terminar tapando el conjunto con el tercer bizcocho
- Por último cubrir toda la tarta con la crema de queso, procurando que quede con el mismo grosor por todas partes.
- guardar en el congelador durante 10-15 min para que se endurezca
- Glasear con la salsa de caramelo salado de tal forma que gotee por los bordes
- Decorar con granos de granada y Reservar en nevera hasta 30 minutos antes de ser consumida.
- También se puede congelar ( en ese caso no poner la granada hasta que se haya descongelado por completo).