Tarta de platano, Granada y Salsa de caramelo salado

Hola a todos,

La receta de hoy es una tarta muy navideña y con una combinación de sabores muy original!!

La receta es una adaptación de uno de mis blogs favoritos : https://ourfoodstories.com/ y que os recomiendo, tiene unas recetas fantásticas y unas fotografías maravillosas!!

Se trata de un layer cake compuesta por tres capas de un bizcocho super jugoso elaborado con plátano y cardamomo, el relleno entre capas es un curd de granada. Toda la tarta va cubierta de una crema de queso y para terminar, esta glaseada con una salsa de caramelo salado.

Os aseguro que el resultado es sorprendente y la mezcla de sabores fantástica!!. 

La tarta en si, no tiene ninguna dificultad, además la podeis hacer con antelación y congelarla. 

En definitiva .. es el remate perfecto de vuestras comidas o cenas de estas fiestas

Feliz tarde de Domingo!!

Tarta de platano, Granada y Salsa de caramelo salado

Receta de Beatriz Escat

Ingredientes

  • Bizcocho de Platano 
  • 3 huevos L

  • 120 gr azúcar

  • 50 gr mantequilla fundida

  • 170 gr harina de reposteria

  • 8 gr levadura en polvo

  • 280 gr pulpa de platano o platano machacado

  • Vainilla al gusto

  • una pizca de cardamono

  • Una pizca de sal

  • Curd de granada
  • 50 ml zumo o jugo de granada

  • 30 ml zumo de limón

  • 40 gr mantequilla

  • 2 huevos M

  • 120 gr azúcar

  • Frosting de queso crema
  • 175 gr queso crema tipo philadelphia

  • 80 gr mantequilla a temperatura ambiente

  • 300 gr Azucar glace

  • Salsa de caramelo salado
  • 100 gr azucar

  • 50 gr mantequilla

  • 100 gr nata 35% MG

  • Una pizca de sal

Preparación

  • Bizcocho de Platano
  • Precalentar el horno a 175ºC
  • Engrasar un molde redondo de 18cm y de entre 7y 10 cm de altura
  • Desclarar los huevos.
  • Blanquear muy bien las yemas con la mitad del azúcar, añadir los mantequilla fundida
  • Mezclar bien y añadir la mezcla de harina,levadura y sal tamizadas de poco en poco hasta conseguir una mezcla homogénea
  • A continuación añadir el puré de plátano, la vainilla y el cardamomo, mover bien hasta su completa integración
  • Con una batidora eléctrica a velocidad media batir las claras hasta que estén espumosas, subir la velocidad e ir añadiendo la otra mitad del azúcar de poco en poco hasta que estén muy firmes y brillantes
  • Añadir un tercio del merengue a la mezcla anterior y mezclar con movimientos envolventes para que la mezcla no se baje, repetir la operación con los dos tercios restantes.
  • Echar la masa en el molde circular de 18cm
  • Hornear durante aproximadamente 45-50 min hasta que al pinchar con la punta de un cuchillo salga limpio.
  • Retirar el bizcocho del horno, y dejar enfriar completamente.
  • Una vez TOTALMENTE FRIO, desmoldarlo, pasando un cuchillo por los bordes. 
  • Filmar y reservar en el frigorifico hasta el montaje de la tarta. 
  • El bizcocho se puede hacer con uno o dos días de antelación y se puede congelar
  • Curd de granada
  • Mezclar los huevos con el azúcar.
  • A parte poner al fuego el zumo de limón y el zumo de granada, cuando este empiece a hervir, verter sobre la mezcla anterior
  • Mover bien y volver a poner al fuego hasta que espese, pero sin dejar de remover.
  • Retirar del fuego.
  • Cuando haya perdido algo de temperatura, añadir la mantequilla en dados, mezclar, meter en manga pastelera
  • Reservar en nevera.
  • Frosting de queso crema
  • En un robot de cocina tipo Kenwood o Kitchen Aid, batir la mantequilla con el accesorio pala hasta que este blanca ymuy cremosa
  • sin dejar de batir añadir el azúcar glass tamizada y el queso crema
  • si queda demasiado firme añadir leche, de cucharada en cucharada hasta tener la textura deseada
  • Salsa de caramelo salado
  • Caramelizar el azúcar en un sartén a fuego medio,
  • añadir la mantequilla en cubos y mezclar
  • añadir la nata hirviendo y la sal, remover hasta que este todo ligado y empiece a espesar,
  • retirar del fuego y reservar
  • Montaje
  • Cortar el bizcocho en tres discos del mismo tamaño
  • Colocar uno de los bizcochos sobre un plato o disco redondo, poner encima una cantidad generosa de curd de granada y extender de forma uniforme sobre toda la superficie
  • Colocar encima el segundo bizcocho y repetir la operación 
  • terminar tapando el conjunto con el tercer bizcocho
  • Por último cubrir toda la tarta con la crema de queso, procurando que quede con el mismo grosor por todas partes.
  • guardar en el congelador durante 10-15 min para que se endurezca
  • Glasear con la salsa de caramelo salado de tal forma que gotee por los bordes
  • Decorar con granos de granada y Reservar en nevera hasta 30 minutos antes de ser consumida.
  • También se puede congelar ( en ese caso no poner la granada hasta que se haya descongelado por completo).

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *