El año pasado por San Juan hice esta coca que es una receta de Daniel Jorda.
Quedo tan rica y en casa les gusto tanto, que se la comieron en un pis pas y no me dio tiempo que hacerle ninguna foto.
Asi que este año la he repetido , para poder fotografiarla, y fundamentalmente, porque es de las mejores cocas que he probado. Es una coca muy original, va rellena de caramelo salado y crema de chocolate, con esa mezcla ya os imaginais que el resultado final es maravilloso y la presentación no puede ser más bonita.
A continuación podeis encontrar la receta, en la que me he permitido añadir el video de Daniel jorda donde explica el paso a paso y mi unica contribución son las recetas de las cremas.
Aprovecho para felicitar a todos las Juanas y Juanes y muy en especial a mi marido y a mi hijo mayor.
Coca coulant de San Juan
Plato: Masas dulcesDificultad: Medium10
racionesUtilizar un aro o molde redondo de 18cm de diámetro. Con las cantidades indicadas salen dos cocas .
Ingredientes
- Prefermento
150 g harina de fuerza
75 g agua
0,3 g levadura prensada
- Coca
500 gr harina de fuerza
80 gr de azúcar
35 gr de miel o glucosa líquida
10 g sal
160 g de huevos
180 g de mantequilla
75 gr de leche
20 gr de levadura fresca prensada
la piel de dos naranjas
5 g de canela en polvo
25 gr de ron
- Caramelo Salado
100 gr azúcar
50 gr mantequilla
100 gr nata 35% MG
Una pizca de sal
- Crema de chocolate
170 g nata 35% MG
60 gr de chocolate negro de cobertura
2 yemas de huevo
35 g azúcar
vainilla al gusto
- Para decorar
almendra laminada
huevo batido
azúcar perlado
50 gr de chocolate negro derretido
Preparación
- Prefermento
- Preparar la noche anterior mezclando bien todos los ingredientes
- Reservar en nevera hasta el día siguiente
- Coca
- Para la preparación seguir el video adjunto de Daniel Jorda en el que se explica paso a paso la elaboración y formado de la coca
- antes de meter en el horno decorar con las almendras laminadas y el azúcar perlado
- una vez horneada y cuando se haya enfriado, rellenar el hueco central poniendo en la base del hueco central dos cucharadas generosas de caramelo salado,
- completar con la crema de chocolate hasta llenar el hueco central
- poner chocolate fundido en un cornete o un biberon de salsas y decorar la coca.
- Caramelo Salado
- Caramelizar el azúcar en un sartén a fuego medio,
- Añadir la mantequilla en cubos y mezclar
- Añadir la nata hirviendo y la sal, remover hasta que este todo ligado y empiece a espesar, retirar del fuego y reservar
- Crema de chocolate
- Comenzar haciendo una crema inglesa, para ello, Hervir la nata con el azúcar y la vainilla.
- Volcar sobre las yemas y volver a poner al fuego, removiendo constantemente hasta que espese, pero sin llegar a hervir.
- Fundir el chocolate cuidando que no sobrepase 45ºC
- Echar la crema inglesa caliente poco a poco sobre la cobertura de chocolate fundida y mezclar hasta tener una textura lisa y brillante.
- Pasar a un recipiente , tapar con film y reserva