Coca coulant de San Juan

El año pasado por San Juan hice esta coca que es una receta de Daniel Jorda.

Quedo tan rica y en casa les gusto tanto, que se la comieron en un pis pas y no me dio tiempo que hacerle ninguna foto.

Asi que este año la he repetido , para poder fotografiarla, y fundamentalmente, porque es de las mejores cocas que he probado. Es una coca muy original, va rellena de caramelo salado y crema de chocolate, con esa mezcla ya os imaginais que el resultado final es maravilloso y la presentación no puede ser más bonita.

A continuación podeis encontrar la receta, en la que me he permitido añadir el video de Daniel jorda donde explica el paso a paso y mi unica contribución son las recetas de las cremas.

Aprovecho para felicitar a todos las Juanas y Juanes y muy en especial a mi marido y a mi hijo mayor.

Coca coulant de San Juan

Receta de Beatriz EscatPlato: Masas dulcesDificultad: Medium
Raciones

10

raciones

Utilizar un aro o molde redondo de 18cm de diámetro. Con las cantidades indicadas salen dos cocas .

Ingredientes

  • Prefermento
  • 150 g harina de fuerza

  • 75 g agua

  • 0,3 g levadura prensada

  • Coca
  • 500 gr harina de fuerza

  • 80 gr de azúcar

  • 35 gr de miel o glucosa líquida

  • 10 g sal

  • 160 g de huevos

  • 180 g de mantequilla

  • 75 gr de leche

  • 20 gr de levadura fresca prensada

  • la piel de dos naranjas

  • 5 g de canela en polvo

  • 25 gr de ron

  • Caramelo Salado
  • 100 gr azúcar

  • 50 gr mantequilla

  • 100 gr nata 35% MG

  • Una pizca de sal

  • Crema de chocolate
  • 170 g nata 35% MG

  • 60 gr de chocolate negro de cobertura

  • 2 yemas de huevo

  • 35 g azúcar

  • vainilla al gusto

  • Para decorar
  • almendra laminada

  • huevo batido

  • azúcar perlado

  • 50 gr de chocolate negro derretido

Preparación

  • Prefermento
  • Preparar la noche anterior mezclando bien todos los ingredientes
  • Reservar en nevera hasta el día siguiente
  • Coca
  • Para la preparación seguir el video adjunto de Daniel Jorda en el que se explica paso a paso la elaboración y formado de la coca
  • antes de meter en el horno decorar con las almendras laminadas y el azúcar perlado
  • una vez horneada y cuando se haya enfriado, rellenar el hueco central poniendo en la base del hueco central dos cucharadas generosas de caramelo salado,
  • completar con la crema de chocolate hasta llenar el hueco central
  • poner chocolate fundido en un cornete o un biberon de salsas y decorar la coca.
  • Caramelo Salado
  • Caramelizar el azúcar en un sartén a fuego medio,
  • Añadir la mantequilla en cubos y mezclar
  • Añadir la nata hirviendo y la sal, remover hasta que este todo ligado y empiece a espesar, retirar del fuego y reservar
  • Crema de chocolate
  • Comenzar haciendo una crema inglesa, para ello, Hervir la nata con el azúcar y la vainilla.
  • Volcar sobre las yemas y volver a poner al fuego, removiendo constantemente hasta que espese, pero sin llegar a hervir.
  • Fundir el chocolate cuidando que no sobrepase 45ºC
  • Echar la crema inglesa caliente poco a poco sobre la cobertura de chocolate fundida y mezclar hasta tener una textura lisa y brillante.
  • Pasar a un recipiente , tapar con film y reserva

Video

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