A pesar de las altas temperaturas de este mes de Septiembre, apenas quedan diez días de verano, los colegios ya han empezado y la mayoria ya nos hemos incorporado de nuevo a nuestros trabajos y rutina habitual.
La semana que viene anuncian una bajada importante de las temperaturas, asi que ya no hay excusa para no encender el horno, y que mejor rentrée que con estos pastelitos que os traigo hoy!! Estan compuestos de bizcocho de pistacho, gelee de frambuesa y cubiertos de una deliciosa crema de vainilla.
La combinación de pistacho, frambuesa y vainilla es absolutamente deliciosa, y este postre en version individual queda muy elegante, como contrapartida, es algo laborioso, pero os hara quedar como los angeles si teneis invitados a la mesa.
Pastelitos de Pistacho, frambuesa y vainilla
Ingredientes
- Bizcocho de Pistacho
90 gr Clara de huevo
70 gr azúcar
125 gr huevos
105 gr pistacho repelado
60 gr azúcar glace
30 gr harina floja
15 gr mantequilla fundida
- Gelee de Frambuesa
250 gr pure de frambuesa
100 gr azucar
5 gr pectina NH
- Crema de vainilla
media vaina de vainilla
80 gr leche entera
2 yemas de huevo
60 gr azúcar
120 gr mantequilla en dados a temperatura ambiente
Preparación
- Bizcocho de Pistacho
- Precalentar el horno a 160ºC
- Triturar muy bien en un robot de cocina el pistacho junto con el azúcar glace hasta que quede un polvo fino
- Mezclar con la harina, tamizar y reservar.
- Montar las claras y cuando empiecen a espumar añadir poco a poco el azucar y continuar batiendo hasta temer un merengue firme y brillante, en ese momento agregamos los huevos previamente batidos, mezcalmos suavemente y a continuación añadimos la mezlca de frutos secos con la harina, mezclamos con movimientos envolventes y por último añadimos la mantequilla derretida, mezclamos lo justo hasta que este integrado
- Extendemos la mezcla sobre una bandeja con papel de horno o silpat y horneamos durante 12-15min.
- Desmoldar en caliente, un vez frio, cortar dos bases del tamaño del molde elegido, en nuestro caso de 22×10 y reservar
- Gelee de Frambuesa
- Forrar la base de un molde rectangular de 22x10x4,5 , o del molde elegido con papel film
- Mezclar el azucar con la pectina
- Poner en un cazo al fuego el pure de frambuesa y cuando alcance una temperatura de 40ºC, añadir la mezcla del azucar y la pectina en forma de lluvia y llevar a ebullición la mezcla sin dejar de remover.
- Dejar que hierva durante un minuto. retirar del fuego y verter sobre el marco, reservar hasta que pierda temperatura y solidifique
- Una vez haya cuajado, desmoldar con cuidado y reservar
- Crema de vainilla
- Hacer una crema inglesa con la leche, la vainilla infusionada y las yemas, para ello levamos a ebullicion la leche con la vainilla, la vertemos sobre las yemas , removemos bien y volvemos a poner al fuego hasta que alcance 85ºC.
- Retirar del fuego y montar la crema con un robot de cocina hasta que baje a 30ºC
- En ese momento y sin dejar de batir ir añadiendo la mantequilla en dados de poco en poco hasta tener una mezcla lisa y sedosa
- Meter en una manga pastelera con la boquilla saint honore y reservar en nevera
- Montaje
- Colocar en el fondo de un marco de 22x10x4,5 o del molde elegido, una base de bizcocho de pistacho
- Disponer encima la plancha de gelee de frambuesa y cubrir con la otra base de bizcocho pistacho
- Meter en el congelador durante 2 horas, aproximadamente
- Desmoldar, igualar los bordes, recortandolos un poco si fuera necesario.
- Cortar 6 porciones de 3,5 x 9,5
- Cubrir la base con la crema de vainilla y decorar con frambuesas y granillo de pistacho
Notas
- La plancha de bizcocho se puede hacer con anterioridad, para su conservación, una vez frío lo envolvemos en papel film y lo guardamos en la nevera. También admite congelación