Tarta de Chocolate, Trufa, Naranja y Grand Marnier

Hola a  todos.

La semana pasada no publique ninguna receta, mi madre nos dejo repentinamente el pasado jueves 4 de Mayo y el domingo no tenia ánimos para nada. 

Esta semana tampoco pensaba hacerlo, pero ayer celebramos el 90 cumpleaños de  mi suegro,  y como no podía ser de otra forma la tarta se la prepare yo!, y  aunque no estaba en mi mejor momento,  la tarta quedo tan rica, que he querido compartir la receta con vosotros.

La tarta llevaba los sabores favoritos de mi suegro Carlos: chocolate y naranja , estaba compuesta de 4 bizcochos de chocolate , rellena de trufa , curd de naranja,  y cubierta con ganache de chocolate. Para la decoración he usado unas placas de chocolate en la base y un cordón de trufa. A la hora de degustarla, os recomiendo que la regueis con un chorrito de Grand Marnier, le da un toque super especial!!. 

Tarta de Chocolate, Trufa, Naranja y Grand Marnier

Receta de Beatriz Escat

Ingredientes

  • Bizcocho de chocolate
  • 228 gr harina de repostería

  • 175 gr azucar blanco

  • 158 gr azúcar moreno

  • 62 gr cacao en polvo sin azúcar

  • 4 huevos L

  • 130 gr mantequilla

  • 193 gr suero de leche o buttermilk 

  • 88 gr chocolate negro de cobertura

  • 132 gr agua hirviendo

  • 14 gr levadura en polvo

  • Una pizca de sal

  • Vainilla al gusto

  • Curd de naranja
  • 350 gr zumo de naranja

  • 4 huevos L

  • 165 gr azucar blanco

  • 50 gr mantequilla

  • 60 gr maicena

  • la ralladura de dos naranjas

  • Trufa 
  • 100 gr clara de huevo

  • 200 gr azucar blanco

  • 350 gr mantequilla en dados a temperatura ambiente

  • 150 gr chocolate negro de cobertura

  • Ganache de Chocolate
  • 400 gr chocolate negro de cobertura

  • 400 nata líquida 35% MG

Preparación

  • Bizcocho de chocolate
  • Las cantidades indicadas son para dos bizcochos redondos de 20cm de dímetro, como la tarta se compone de 4 bizcochos, hay que doblar las cantidades, 
  • Precalentar el horno a 180ºC
  • Derretir en el microondas o en el fuego muy bajito la mantequilla y la cobertura de chocolate, añadir la vainilla y dejar reposar hasta que pierda temperatura
  • Tamizar la harina con la levadura y el cacao en polvo.
  • Batir todos los ingredientes del bizcocho a mano o con un robot de cocina hasta tener una mezcla homogénea y sin grumos.
  • Si no disponemos de Buttermilk se puede hacer un sustituto casero ,mezclando 110ml de leche con un buen chorro de limón, dejarlo reposar unos minutos
  • Repartir la mezcla entre dos moldes redondos de 20cm de diámtro previamente engrasados y hornear durante 25-30 min. Sabremos si esta cocido, cuando al insertar una brocheta o pincho, este sale limpia. Retirar del horno y dejar sobre una rejilla hasta que se enfrie.
  • Un vez fríos, desmoldar y filmar bien cada bizcocho. 
  • Repetir todo el proceso para los otros dos bizcochos 
  • reservar en nevera hasta el montaje de la tarta. También se pueden congelar
  • Curd de naranja
  • Batir los huevos en un cuenco con unas varillas, añade el azúcar, el zumo, la ralladura  y la maizena desleída en dos cucharadas de zumo.
  • Vertir la mezcla en un cazo y cocer al fuego sin dejar de remover  hasta que la crema espese
  • Dejar que pierda temperatura y añadir la mantequilla en trozos y mezclar hasta su total incorporación.
  • Guardar  en un recipiente hermético en la nevera, con film transparente de tal modo que toque la crema para evitar que se forme costra.
  • Trufa
  • Empezaremos haciendo un merengue suizo, para ello, pondremos al baño mara un cazo con las claras y el azúcar, removiendo constantemente hasta que el azucar se haya disuelto por completo pero cuidando que la temperatura no llegue a 60º, para que no se cuajen las claras.
  • Pasamos la mezcla a la batidora y montamos hasta tener un merengue muy firme y brillante
  • A continuación con la batidora a baja velocidad, vamos añadiendo, poco a poco la mantequilla en dados
  • Por ultimo, añadimos poco a poco el chocolate fundido, (comprobando antas que no esta caliente) y seguimos batiendo a velocidad mnima hasta que este totalmente integrado.
  • Ganache de Chocolate
  • llevar la nata a ebullicion
  • Volcar sobre el chcocolate troceado
  • Remover hasta que el chocolate este  fundido
  • Emulsionar con la ayuda de una thurmix.
  • Dejar enfriar completamente
  • Montaje
  • Comenzar con la tarta con uno de los bizcocho de chocolate, Colocar el primer bizcocho   sobre un plato o disco redondo, almibarar empapando el bizcocho con un poco de leche entera ( tambien se puede almibaranr con Grand Marnier), y a continuación poner encima y en la parte mas exterior  un cordón de 1 dedo de grosos de SMBC de chocolate a modo de dique de contención
  • Dosificar dentro del cordon una cantidad generosa de curd de naranja
  • Proceder de igual forma con el resto de  bizcochos de chocolate,.Terminar tapando el conjunto con el cuarto   bizcocho de chocolate
  • Por último cubrir toda la tarta con la ganache de chocolate, procurando que las paredes queden bien lisas  y con el mismo grosor por todas partes.
  • Meter en el congelado  durante 30 minutos.
  • Decorar  con un crodon de SMBC de trufa en la parte superior y unas placas de chocolate en la base
  • Reservar en nevera hasta 30 minutos antes de la degustación. 
  • A la hora de servir, regar cada porcion de tarta con un chorrito de Grand Marnier

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