Mini Charlottes de Frambuesa

Hola a todos,

Se aproxima la semana más romántica del año y la receta de hoy es de esas que ponen el broche de oro a una maravillosa cena en pareja! 

Estas mini Charlottes de frambuesa son una versión moderna de la famosa tarta Charlotte, la receta es una adaptación del chef francés Francois Perret, y aunque no lo parezca , os aseguro que no es nada complicada de hacer!!

Tradicionalmente la Charlotte se elabora con bizcochos de soletilla, bañados en licor, y se rellena de una crema aromatizada de distintos sabores, sobre todo frutas.

Esta tarta fue creada en honor a una gran dama! Charlotte era el nombre de la esposa del rey de Inglaterra Jorge III, Carlota Sofiá de Mecklemburgo, (1744-1818), reina muy querida por el pueblo ingles y madre de 15 hijos, nada más y nada menos!!!, 

Como veréis en la receta de hoy, se sustituye el bizcocho de soletilla tradicional de esta elaboración por un maravilloso biscuit de Saboya, empapado en almíbar de frambuesa, a continuación se rellena con compota y crema de frambuesas y se completa con frambuesas frescas y unas hojitas de menta. El resultado es un postre elegante y equilibrado donde el sabor de la fruta tiene todo el protagonismo.

Espero que os guste tanto como a mi y que os animéis a hacerlo

Mini Charlottes de Frambuesa

Receta de Beatriz Escat

Ingredientes

  • Biscuit ligero de Saboya
  • 145 gr huevos enteros

  • 135 gr azúcar

  • 75 gr mantequilla fundida

  • 96 gr harina floja

  • 48 gr fécula de patata

  • 4 gr levadura en polvo tipo Royal

  • Almíbar de Frambuesa
  • 32 gr agua

  • 125 gr azúcar

  • 5 gr licor frambuesa o naranja

  • Coulis de Frambuesa
  • 50 gr pulpa de frambuesa

  • 50 gr azúcar

  • Salsa cremosa de frambuesa
  • 40 gr pulpa de frambuesa

  • 160 gr nata 38% MG

  • 32 gr Azucar glace

Preparación

  • Biscuit ligero de Saboya
  • Precalentar el horno a 160ºC
  • Engrasar moldes acanalados individuales de brioche con spray desmoldante
  • En una batidora Blanquear muy los huevos con el azúcar
  • Añadir la mantequilla fundida templada y mezclar
  • Añadir la harina, la fécula de patata y la levadura previamente tamizadas, mezclar hasta tener un mezcla homogénea, 
  • Pasar a manga pastelera y dosificar 45gr en cada molde
  • Hornear durante 14 min, desmoldar y reservar hasta el montaje final 
  • Almíbar de Frambuesa
  • En un cazo llevar el agua y azúcar a ebullición
  • Dejar enfriar y añadir el licor. Reservar
  • Coulis de Frambuesa
  • Mezclar en frio.
  • poner al fuego y Hervir hasta que alcance una temperatura de 103 C.
  •  Enfriar y reservar en la nevera en un biberón de salsas.
  • Salsa cremosa de frambuesa
  • Semimontar la nata con el azúcar glace
  • añadir la pulpa de frambuesa con movimientos envolventes
  • Pasar a una manga pastelera y reservar
  • Acabado y Montaje
  • Precalentar el horno a 220ºC
  • Calentar el almíbar de frambuesa y pintar los biscuits con ayuda de un pincel
  • Espolvorear con azúcar glace y hornear durante 4-5 minutos.
  • Espolvorear en caliente de nuevo con azúcar glace
  • Con la ayuda de un cuchillo vaciar la parte superior ( la parte del diámetro mas pequeño) y dejar que pierdan temperatura
  • En la base del biscuit poner un poco de coulis de frambuesa, a continuación terminar de rellenar con la salsa cremosa de frambuesa
  • Rellenar frambuesas con el coulis de frambuesa y poner encima del biscuit
  • Adornar con unas hojitas de menta.
  • Servir con la salsa cremosa de frambuesa aparte en una jarra

Deja una respuesta