Hola a todos,
Se aproxima la semana más romántica del año y la receta de hoy es de esas que ponen el broche de oro a una maravillosa cena en pareja!
Estas mini Charlottes de frambuesa son una versión moderna de la famosa tarta Charlotte, la receta es una adaptación del chef francés Francois Perret, y aunque no lo parezca , os aseguro que no es nada complicada de hacer!!
Tradicionalmente la Charlotte se elabora con bizcochos de soletilla, bañados en licor, y se rellena de una crema aromatizada de distintos sabores, sobre todo frutas.
Esta tarta fue creada en honor a una gran dama! Charlotte era el nombre de la esposa del rey de Inglaterra Jorge III, Carlota Sofiá de Mecklemburgo, (1744-1818), reina muy querida por el pueblo ingles y madre de 15 hijos, nada más y nada menos!!!,
Como veréis en la receta de hoy, se sustituye el bizcocho de soletilla tradicional de esta elaboración por un maravilloso biscuit de Saboya, empapado en almíbar de frambuesa, a continuación se rellena con compota y crema de frambuesas y se completa con frambuesas frescas y unas hojitas de menta. El resultado es un postre elegante y equilibrado donde el sabor de la fruta tiene todo el protagonismo.
Espero que os guste tanto como a mi y que os animéis a hacerlo
Mini Charlottes de Frambuesa
Ingredientes
- Biscuit ligero de Saboya
145 gr huevos enteros
135 gr azúcar
75 gr mantequilla fundida
96 gr harina floja
48 gr fécula de patata
4 gr levadura en polvo tipo Royal
- Almíbar de Frambuesa
32 gr agua
125 gr azúcar
5 gr licor frambuesa o naranja
- Coulis de Frambuesa
50 gr pulpa de frambuesa
50 gr azúcar
- Salsa cremosa de frambuesa
40 gr pulpa de frambuesa
160 gr nata 38% MG
32 gr Azucar glace
Preparación
- Biscuit ligero de Saboya
- Precalentar el horno a 160ºC
- Engrasar moldes acanalados individuales de brioche con spray desmoldante
- En una batidora Blanquear muy los huevos con el azúcar
- Añadir la mantequilla fundida templada y mezclar
- Añadir la harina, la fécula de patata y la levadura previamente tamizadas, mezclar hasta tener un mezcla homogénea,
- Pasar a manga pastelera y dosificar 45gr en cada molde
- Hornear durante 14 min, desmoldar y reservar hasta el montaje final
- Almíbar de Frambuesa
- En un cazo llevar el agua y azúcar a ebullición
- Dejar enfriar y añadir el licor. Reservar
- Coulis de Frambuesa
- Mezclar en frio.
- poner al fuego y Hervir hasta que alcance una temperatura de 103 C.
- Enfriar y reservar en la nevera en un biberón de salsas.
- Salsa cremosa de frambuesa
- Semimontar la nata con el azúcar glace
- añadir la pulpa de frambuesa con movimientos envolventes
- Pasar a una manga pastelera y reservar
- Acabado y Montaje
- Precalentar el horno a 220ºC
- Calentar el almíbar de frambuesa y pintar los biscuits con ayuda de un pincel
- Espolvorear con azúcar glace y hornear durante 4-5 minutos.
- Espolvorear en caliente de nuevo con azúcar glace
- Con la ayuda de un cuchillo vaciar la parte superior ( la parte del diámetro mas pequeño) y dejar que pierdan temperatura
- En la base del biscuit poner un poco de coulis de frambuesa, a continuación terminar de rellenar con la salsa cremosa de frambuesa
- Rellenar frambuesas con el coulis de frambuesa y poner encima del biscuit
- Adornar con unas hojitas de menta.
- Servir con la salsa cremosa de frambuesa aparte en una jarra