Brioche trenzado de Frambuesas y chocolate blanco

Despedimos el mes de Febrero con este Brioche trenzado de frambuesas y Chocolate Blanco

El Brioche es una de mis elaboraciones favoritas y consiste en un pan dulce de origen francés, ligero pero sabroso, hecho a base de huevos, levadura, leche, azúcar y mantequilla, para su elaboración se procede a amasar todos los ingredientes excepto la mantequilla, que, una vez desarrollado el gluten, se integra en un proceso posterior hasta que obtener una masa elástica, se hace una doble fermentación, se hornea y a disfrutar de su maravilloso aroma y sabor!!! 

Existen diferentes tipos y variantes de brioche, y al ser una masa tan versátil admite un sin fin de rellenos tanto dulces como salados, en este caso, yo he decidido rellenarlo con frambuesas y virutas de chocolate blanco y glasearlo recien salido del horno con un almíbar de rosas. 

Para la masa brioche he utilizado la receta de Daniel Alvarez, que se caracteriza por llevar un 40% de mantequilla y os aseguro que no puedo estar mas satisfecha con el resultado final!!!

Brioche trenzado de Frambuesas y chocolate blanco

Receta de Beatriz Escat

Ingredientes

  • Masa de Brioche (para dos coronas)
  • 500 gr harina de fuerza o Manitoba

  • 65 gr azúcar

  • 10 gr sal

  • 18 gr levadura fresca

  • 300 gr huevos frescos

  • 300 gr mantequilla

  • 25 gr leche

  • 100 gr fambuesas naturales

  • 75 gr chocolate blanco en lascas

  • un puñado de almendras laminadas

  • Glasa de agua de Rosas
  • 200 gr azúcar

  • 200 gr de agua

  • 10 ml agua de rosas

Preparación

  • Masa de Brioche
  • En una amasadora o robot de cocina tipo Kitchen aid amasar todos los ingredientes, excepto la mantequilla, a baja velocidad durante 5 minutos
  • Dar un reposo a la masa de 5 minutos y amasar de nuevo durante 10 minutos, hasta que la masa este homogénea, elástica y pase la prueba de la membrana.
  • Con la amasadora a velocidad baja, ir añadiendo a la masa, trozos de la mezcla de mantequilla, no añadiremos el siguiente trozo, hasta que la masa absorba completamente el anterior.
  • Cuando hayamos incorporado toda la mantequilla a la masa, amasar entre 6 y 10 minutos, hasta que nos quede una masa brillante, muy elástica y que se separa fácílmente de las paredes y pase la prueba de la membrana.
  • Pasar la masa sobre la mesa ligeramente enharinada, bolear, plegar y ponerla en un cuenco ligeramente aceitado, cubrir con un paño y dejarla fermentar hasta que la masa haya doblado su volumen, tardará unas dos horas a una temperatura de 20-24ºC.
  • Dejar reposar en nevera mínimo 8 horas y máximo 24h antes de su utilización
  • Para formar el brioche, desgasificar la masa, y tras un reposo de unos minutos para que se relaje el gluten, extender con un rodillo en forma cuadrada, y a un grosor de medio cm. aproximadamente
  • espolvorear la superficie con lascas de chocolate blanco y frambuesas naturales cortadas por la mitad, enrollar dándole tensión a la masa, como si hicieramos un brazo de gitano.
  • cortar los dos extremos del rollo para dejarlo lo mas recto posible, y a continuación, hacer un corte en el centro y longitudinalmente pero sin llegar a cortar del todo en uno de los extremos.
  • Trenzar los dos cabos resultantes e introducir en un molde redondo previamente engrasado. 
  • Pincelar con glaseado de huevo, que habremos elaborado, mezclando la yema de huevo batida con la cucharada de leche, y dejar levar de nuevo a unos 24ºC durante 1 hora y 1/2, hasta que haya doblado su volúmen
  • precalentar el horno a 170ºC
  • Pincelar de nuevo el brioche con el glaseado de huevo, con sumo cuidado de no bajar la masa, espolvorear por encima las almendras fileteadas 
  • hornear durante 35 minutos o hasta que la temperatura interior alcance los 85ºC
  • A la salida del horno, pincelar en caliente con el glaseado de rosas. 
  • Dejar el brioche 5 minutos mas en el molde, y pasado este tiempo desmoldar y enfriar en rejilla
  • Glasa de agua de Rosas
  • llevar a ebullición el agua con el azúcar
  • dejar hirviendo el conjunto durante cinco minutos
  • dejar que pierda temperatura, añadir el agua de rosas y mezclar

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *