Tarta de platano, Granada y Salsa de caramelo salado

09 diciembre 2018 | Por Beatriz Escat Cortés
Tarta de platano, Granada y Salsa de caramelo salado

Hola a todos,

La receta de hoy es una tarta muy navideña y con una combinación de sabores muy original!!

La receta es una adaptación de uno de mis blogs favoritos : https://ourfoodstories.com/ y que os recomiendo, tiene unas recetas fantásticas y unas fotografías maravillosas!!

Se trata de un layer cake compuesta por tres capas de un bizcocho super jugoso elaborado con plátano y cardamomo, el relleno entre capas es un curd de granada. Toda la tarta va cubierta de una crema de queso y para terminar, esta glaseada con una salsa de caramelo salado.

Os aseguro que el resultado es sorprendente y la mezcla de sabores fantástica!!.

La tarta en si, no tiene ninguna dificultad, además la podeis hacer con antelación y congelarla.

En definitiva .. es el remate perfecto de vuestras comidas o cenas de estas fiestas

Feliz tarde de Domingo!!

Tarta de platano, Granada y Salsa de caramelo salado
Bizcocho de Platano (10-12)
3 huevos L
120 gr azúcar
50 gr mantequilla fundida
170 gr harina de reposteria
8 gr levadura en polvo
280 gr pulpa de platano o platano machacado
Vainilla al gusto
una pizca de cardamono
Una pizca de sal
  1. Precalentar el horno a 175ºC
  2. Engrasar un molde redondo de 18cm y de entre 7y 10 cm de altura
  3. Desclarar los huevos.
  4. Blanquear muy bien las yemas con la mitad del azúcar, añadir los mantequilla fundida
  5. Mezclar bien y añadir la mezcla de harina,levadura y sal tamizadas de poco en poco hasta conseguir una mezcla homogénea
  6. A continuación añadir el puré de plátano, la vainilla y el cardamomo, mover bien hasta su completa integración
  7. Con una batidora eléctrica a velocidad media batir las claras hasta que estén espumosas, subir la velocidad e ir añadiendo la otra mitad del azúcar de poco en poco hasta que estén muy firmes y brillantes
  8. Añadir un tercio del merengue a la mezcla anterior y mezclar con movimientos envolventes para que la mezcla no se baje, repetir la operación con los dos tercios restantes.
  9. Echar la masa en el molde circular de 18cm.
  10. Hornear durante aproximadamente 45-50 min hasta que al pinchar con la punta de un cuchillo salga limpio.
  11. Retirar el bizcocho del horno, y dejar enfriar completamente.
  12. Una vez TOTALMENTE FRIO, desmoldarlo, pasando un cuchillo por los bordes. 
  13. Filmar y reservar en el frigorifico hasta el montaje de la tarta. 
  14. El bizcocho se puede hacer con uno o dos días de antelación y se puede congelar
Curd de granada
50 ml zumo o jugo de granada
30 ml zumo de limón
40 gr mantequilla
2 huevos M
120 gr azúcar
  1. Mezclar los huevos con el azúcar.
  2. A parte poner al fuego el zumo de limón y el zumo de granada, cuando este empiece a hervir, verter sobre la mezcla anterior.
  3. Mover bien y volver a poner al fuego hasta que espese, pero sin dejar de remover.
  4. Retirar del fuego.
  5. Cuando haya perdido algo de temperatura, añadir la mantequilla en dados, mezclar, meter en manga pastelera
  6. Reservar en nevera.
Frosting de queso crema
175 gr queso crema tipo philadelphia
80 gr mantequilla a temperatura ambiente
300 gr Azucar glace
  1. En un robot de cocina tipo Kenwood o Kitchen Aid, batir la mantequilla con el accesorio pala hasta que este blanca ymuy cremosa
  2. sin dejar de batir añadir el azúcar glass tamizada y el queso crema
  3. si queda demasiado firme añadir leche, de cucharada en cucharada hasta tener la textura deseada
Salsa de caramelo salado
100 gr azucar
50 gr mantequilla
100 gr nata 35% MG
Una pizca de sal
  1. Caramelizar el azúcar en un sartén a fuego medio,
  2. añadir la mantequilla en cubos y mezclar
  3. añadir la nata hirviendo y la sal, remover hasta que este todo ligado y empiece a espesar,
  4. retirar del fuego y reservar
Montaje
  1. Cortar el bizcocho en tres discos del mismo tamaño
  2. Colocar uno de los bizcochos sobre un plato o disco redondo, poner encima una cantidad generosa de curd de granada y extender de forma uniforme sobre toda la superficie
  3. Colocar encima el segundo bizcocho y repetir la operación 
  4. terminar tapando el conjunto con el tercer bizcocho
  5. Por último cubrir toda la tarta con la crema de queso, procurando que quede con el mismo grosor por todas partes.
  6. guardar en el congelador durante 10-15 min para que se endurezca
  7. Glasear con la salsa de caramelo salado de tal forma que gotee por los bordes
  8. Decorar con granos de granada y Reservar en nevera hasta 30 minutos antes de ser consumida.
  9. También se puede congelar ( en ese caso no poner la granada hasta que se haya descongelado por completo).

Imágenes

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