Pavlova de chocolate

Me encanta la tarta Pavlova,  es un postre elegante y que que gusta a  todo el mundo, con ese merengue crujiente por fuera y jugoso en el interior!!,  además admite un sinfín de posibilidades, combinaciones y sabores. 

La receta de hoy es una versión muy otoñal: una tarta Pavlova de Chocolate rellena de mousse de chocolate, trufa montada y coronada con nata, frutos secos y salsa de caramelo salado., en fin…. una tarta absolutamente irresistible para golosos y amantes del chocolate!!

Espero que os guste!!   

Pavlova de chocolate

Receta de Beatriz Escat

Ingredientes

  • Merengue de chocolate
  • 150 g claras de huevo

  • 270 g azúcar glass

  • 0,5 cucharadita cremor tártaro

  • 3 cucharada cacao en polvo

  • 0,5 cucharadita maicena

  • Crema inglesa
  • 150 g nata líquida 35% MG

  • 150 g leche entera

  • 60 g yemas

  • 30 g azúcar

  • Mousse de chocolate
  • 360 g crema inglesa (paso anterior)

  • 54 g nata semimontada

  • 400 g cobertura negra de chocolate

  • Trufa montada
  • 200 g nata líquida 35% MG

  • 170 g cobertura chocolate negro 70%

  • Caramelo salado
  • 100 g mantequilla salada

  • 100 g azúcar moreno

  • 100 g nata líquida

  • Nata y frutos secos
  • 200 g nata montada

  • Un puñado de frutos secos variados (anacardos, nueces, avellanas, almendras, pistachos, etc)

Preparación

  • Merengue de chocolate
  • Montar las claras con el crémor tártaro a potencia media hasta que estén a punto de nieve firme, añadir poco a poco el azúcar y seguir atiendo a potencia máxima hasta conseguir un merengue liso y brillante.
  • Añadir el cacao en polvo y la maicena tamizados y mezclar con movimientos envolventes.
  • Extendemos el merengue en forma de círculo sobre un papel de hornear, dejando un hueco en la parte central y los bordes más altos, como si fuera un nido.
  • Hornear a 45 minutos a 110º  y una hora y media más a 100ºC. Dejar dentro del horno apagado 8 horas o hasta el día siguiente.
  • Reservar
  • Crema inglesa
  • Hervir la leche con la nata, y verter sobre las yemas de huevo previamente mezcladas con el azúcar. 
  • Poner de nuevo al fuego hasta que alcance 84ºC sin dejar de remover
  • Mousse de chocolate
  • Echar la crema inglesa caliete poco a poco sobre la cobertura de chocolate fundida y mezclar hasta tener una textura lisa y brillante. 
  • Cuando la mezcla alcance 45º añadir la nata semimontada con movimientos envolventes
  • Trufa montada
  • Calentar la nata y añadir sobre la cobertura de chocolate. 
  • Una vez este todo integrado, reservar en nevera hasta que la mezcla espese, un mínimo de 3 horas aunque el ideal es hacerlo de un día para otro.
  • Montar con varillas
  • Caramelo salado
  • En un cazo, derretir el azúcar con la mantequilla.
  • Añadir la nata caliente y remover hasta que empiece a hervir. 
  • Reservar
  • Nata y frutos secos
  • Montar la nata y pesar, por otro lado, los frutos secos
  • Montaje
  • Rellenar el disco de merengue de chocolate cocido con la mousse de chocolate.
  • Con una manga pastelera escudillar la trufa montada en el borde del merengue. 
  • Poner la nata montada en el centro y encima colocar los frutos secos.
  • Por último regar con el caramelo salado

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