Me encanta la tarta Pavlova, es un postre elegante y que que gusta a todo el mundo, con ese merengue crujiente por fuera y jugoso en el interior!!, además admite un sinfín de posibilidades, combinaciones y sabores.
La receta de hoy es una versión muy otoñal: una tarta Pavlova de Chocolate rellena de mousse de chocolate, trufa montada y coronada con nata, frutos secos y salsa de caramelo salado., en fin…. una tarta absolutamente irresistible para golosos y amantes del chocolate!!
Espero que os guste!!
Ingredientes
- Merengue de chocolate
150 g claras de huevo
270 g azúcar glass
0,5 cucharadita cremor tártaro
3 cucharada cacao en polvo
0,5 cucharadita maicena
- Crema inglesa
150 g nata líquida 35% MG
150 g leche entera
60 g yemas
30 g azúcar
- Mousse de chocolate
360 g crema inglesa (paso anterior)
54 g nata semimontada
400 g cobertura negra de chocolate
- Trufa montada
200 g nata líquida 35% MG
170 g cobertura chocolate negro 70%
- Caramelo salado
100 g mantequilla salada
100 g azúcar moreno
100 g nata líquida
- Nata y frutos secos
200 g nata montada
Un puñado de frutos secos variados (anacardos, nueces, avellanas, almendras, pistachos, etc)
Preparación
- Merengue de chocolate
- Montar las claras con el crémor tártaro a potencia media hasta que estén a punto de nieve firme, añadir poco a poco el azúcar y seguir atiendo a potencia máxima hasta conseguir un merengue liso y brillante.
- Añadir el cacao en polvo y la maicena tamizados y mezclar con movimientos envolventes.
- Extendemos el merengue en forma de círculo sobre un papel de hornear, dejando un hueco en la parte central y los bordes más altos, como si fuera un nido.
- Hornear a 45 minutos a 110º y una hora y media más a 100ºC. Dejar dentro del horno apagado 8 horas o hasta el día siguiente.
- Reservar
- Crema inglesa
- Hervir la leche con la nata, y verter sobre las yemas de huevo previamente mezcladas con el azúcar.
- Poner de nuevo al fuego hasta que alcance 84ºC sin dejar de remover
- Mousse de chocolate
- Echar la crema inglesa caliete poco a poco sobre la cobertura de chocolate fundida y mezclar hasta tener una textura lisa y brillante.
- Cuando la mezcla alcance 45º añadir la nata semimontada con movimientos envolventes
- Trufa montada
- Calentar la nata y añadir sobre la cobertura de chocolate.
- Una vez este todo integrado, reservar en nevera hasta que la mezcla espese, un mínimo de 3 horas aunque el ideal es hacerlo de un día para otro.
- Montar con varillas
- Caramelo salado
- En un cazo, derretir el azúcar con la mantequilla.
- Añadir la nata caliente y remover hasta que empiece a hervir.
- Reservar
- Nata y frutos secos
- Montar la nata y pesar, por otro lado, los frutos secos
- Montaje
- Rellenar el disco de merengue de chocolate cocido con la mousse de chocolate.
- Con una manga pastelera escudillar la trufa montada en el borde del merengue.
- Poner la nata montada en el centro y encima colocar los frutos secos.
- Por último regar con el caramelo salado