Mirando entre mis recetas he visto una tarta de fresas y frambuesas que hace tiempo que no hacia, Se la hice a mi hermana Maria por su cumpleaños y desde ese momento se convirtió en su tarta favorita, está compuesta por una plancha de bizcocho en la base, un núcleo interior con una crema de fresas en trozos, una mousse de nata con vainilla y finalmente va todo cubierto con un semifrío de frambuesa hecho con una base de merengue suizo. El resultado es una tarta muy ligera pero con mucho sabor. Os dejo la receta y espero que os guste.
Para la elaboracón he utilizado un aro de 22cm para el núcleo interior y uno de 25 para el exterior.
Tarta de fresas y frambuesas
Ingredientes
- Plancha de bizcocho
90 g harina floja
55 g azúcar glass
80 g huevos
12 g yema de huevo
60 g clara de huevo
15 g azúcar
- Crema de fresas en trozos
400 g fresas limpias y en trozos medianos
60 g zumo de limón
125 g azúcar
3 cucharada harina de maiz
- Mousse de nata a la vainilla
50 g nata líquida
40 g azúcar
200 g nata semimontada
2 hojas gelatina
1 cucharadita extracto de vainilla
- Semifrio de frambuesa
300 g pulpa de frambuesas
180 g merengue suizo
3 hojas gelatina
400 g nata semimontada
- Merengue suizo
60 g claras de huevo
120 g azúcar
Preparación
- Plancha de bizcocho (aro 25cm)
- Mezclar la harina floja, el azúcar glass, los huevos y las yemas, hasta que este todo bien integrado pero sin montar, incorporar a la mezcla las claras y el azu´car montadas
- Extender sobre un silpat y hornear a 230ºC durante 7 minutos, una vez frío, cortar al tamaño del aro de 25cm
- Crema de fresas en trozos (aro 22cm)
- Filmar el aro de 22 cm con papel film para hacerle una base. Poner al fuego las fresas con el azúcar.
- Deshacer la maicena en el zumo de limón e incorporar a las fresas con el azúcar, cuando empiece a hervir bajar el fuego y esperar a que espese bastante sin dejar de remover. Enfriar, y cuando haya perdido temperatura volcar sobre el aro filmado.
- Mousse de nata a la vainilla (aro 22 cm)
- Poner a hidratar en agua fría las hojas de gelatina
- Calentar los 50 gr de nata líquida y disolver la gelatina, una vez que pierda un poco de temperatura mezclar con la nata semi montada y la vainilla con movimientos envolventes.
- Verter la preparación sobre el aro encima de la crema de fresas y congelar
- Semifrio de frambuesa (aro 25cm)
- Calentar una parte del puré y disolver las hojas de gelatina previamente hidratadas. Juntar con el resto del puré de frambuesas y remover bien hasta que este bien integrado,
- Añadir el merengue suizo al puré de frambuesas y mezclar. Por ultimo añadir la nata semi montada con movimientos envolventes.
- Merengue suizo (aro 25cm)
- Mezclar las claras con el azúcar pero sin batir,
- Poner al baño maria removiendo hasta que se disuelva el azúcar, ojo la temperatura no debe de pasar de 60ºC para que no cuajen las claras
- Retirar del fuego y montar en la Kitchen Aid hasta que la mezcla este firme y brillante (tarda unos 10 minutos).
- Montaje (aro 25cm)
- Poner el aro de 25 cm sobre un disco de presentación, Forrar el aro con acetato
- En la base colocar la plancha de bizcocho que habremos almibarado previamente
- Sacar del congelador el aro de 22cm donde tenemos la crema de fresas y la mousse de nata y desmoldar con cuidado, colocar centrado encima de la plancha de bizcocho.
- Rellenar con el semifrío de frambuesa, nivelar la parte de arriba y pegarle un golpe de congelador hasta que haya solidificado, o hasta que el dia en que la vayamos a consumir.
- Sacar del congelador a la nevera con suficiente tiempo para que se descongele.
Notas
- La receta de merengue se usa en el semifrio de frambuesa