Macarons XXL Banoffee

Buenos días, hoy es día 25 y toca la publicación de la receta con la que participo en el ‪#‎retoalfabetodulce‬ de Cook the cake. Este mes los ingredientes principales son plátano y dulce de leche, así que yo he hecho una versión de la tarta Banoffe, en formato individual y utilizando como base unos macarons de plátano tamaño XXL de 8cm de diámetro. Os dejo la receta y espero que os guste

Macarons XXL Banoffee

Receta de Beatriz Escat

Ingredientes

  • Macaron
  • 104 g azúcar glass

  • 104 g almendra molida

  • 35 g clara

  • 5 g plátano liofilizado o aroma de plátano (opcional)

  • 104 g azúcar

  • 28 g agua

  • 36 g clara de huevo fresca

  • Montaje
  • 3 plátanos

  • gotas de zumo de limón

  • 200 g nata 35% MG

  • azúcar

  • 300 g dulce de leche

  • cacao en polvo

Preparación

  • Merengue italiano
  • Poner a montar en el cuenco de la batidora, los 36gr de claras a velocidad baja
  • Al mismo tiempo poner en un cazo el agua con el azúcar y llevarlo a ebullición
  • Cuando la temperatura del almíbar alcance 110ºC, subir la velocidad de la batidora al máximo
  • Cuando el termómetro marque 118ºC, retirar el almíbar del fuego y volcarlo sobre las claras montadas en forma de hilo por un lateral del cuenco. 
  • Continuar batiendo hasta que la temperatura de la mezcla baje a unos 35-40º C, y el merengue este bastante montado.
  • Macaronage
  • Añadir el merengue italiano en tres veces, removiendo con una espátula y con movimientos envolventes, hasta tener una textura lisa y brillante, no muy líquida y que al dejarla caer se pliega sobre si misma como una cinta.
  • Pasar la mezcla a una manga pastelera con una boquilla lisa y en una bandeja de horno con papel sulfurizado o teflón formar macarons de unos 8cm. aproximadamente.
  • Dar unos golpes secos a la bandeja.
  • Dejar secar 15-30 min hasta que hagan piel
  • Precalentar el horno con aire o ventilador a 140ªC
  • Una vez secos, hornear los macarons durante 18-20 min. Estarán cocidos cuando macaron se despegue bien del papel, en caso contrario dejar medio o un minuto más.
  • Dejar enfriar y guardar en nevera en un recipiente cerrado hasta el día siguiente
  • Montaje
  • Casar los macarons por parejas y disponerlos para rellenar sobre una bandeja, 
  • Montar la nata con azúcar hasta que quede firme y poner en una manga pastelera con una boquilla pequeña rizada.
  • Pasar el dulce de leche a otra manga pastelera con una boquilla pequeña rizada
  • Cortar el plátano en rodajas finas y homogéneas, añadir unas gotas de limón para evitar que se oxide.
  • Para el montaje: Poner una capa fina de dulce leche en la base de una de las conchas, encima colocar rodajitas de plátano y a continuación escudillar botones de dulce de leche hasta cubrir toda la superficie, y por último, escudillar encima, otra capa nata montada 
  • Tapar con la otra concha del macaron y adornar al gusto
  • Guardar en nevera hasta su consumo

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