Ras Malai Chiffon Cake

Hoy es el national Bundt day Cake, y con tal motivo he preparado este Ras Malai Chiffon Cake.

El Ras Malai es un postre indio muy popular en todo el sur de Asia y consiste en bolas azucaradas empapadas en “malai”, una nata aromatizada con cardamomo,  azafrán, pistachos y agua de rosas.   Así que inspirándome en este dulce,  para esta ocasión, he hecho una versión muy especial de un bundt que hará las delicias de todo el mundo.

Como vereis en la receta, el chiffon  se elabora con agua de rosas y cardamomo y una vez desmoldado se cubre con una deliciosa cobertura hecha con una infusión de azafran, agua de rosas y cardamomo. El resultado:  un bizcocho  muy elegante,  etéreo, y con un sabor y matices que lo hacen único.  Os aseguro que es uno de los chiffon cakes que más me han gustado y a partir de ahora estará entre mis favoritos.

Ras Malai Chiffon Cake

Receta de Beatriz Escat

Ingredientes

  • Ras Malai Chiffon Cake (molde redondo de 25cm)
  • 6 huevos

  • 230 gr azúcar

  • 110 ml leche

  • 120 ml aceite de girasol

  • 140 gr harina de repostería

  • 20 gr harina de maíz o maicena

  • 10 gr levadura en polvo

  • 5 ml agua de rosas

  • una vaina de vainilla

  • 3 gr cardamomo en polvo

  • Una pizca de sal

  • Cobertura de azafran
  • 250 gr azúcar glass

  • 180 gr mantequilla en pomada

  • 250 gr queso crema tipo philadelphia

  • 2 gr hebras de azafran

  • 5 ml agua de rosas

  • 3 gr cardamomo en polvo

  • Vainilla al gusto

  • un puñado de pistachos repelados (opcional)

Preparación

  • Ras Malai Chiffon Cake
  • Precalentar el horno a 180ºC.
  • Desclarar los huevos
  • Blanquear muy bien las yemas con 100g de azúcar, añadir el agua de rosas, la leche, la vainilla y el aceite de girasol y mezclar muy bien
  • Añadir la mezcla de harina, cardamomo en polvo y maicena tamizada de poco en poco hasta conseguir una mezcla homogénea
  • Con una batidora eléctrica a velocidad media batir las claras hasta que estén espumosas, subir la velocidad e ir añadiendo el resto ( 130gr ) del azúcar de poco en poco hasta que estén muy 
  • Añadir un tercio del merengue a la mezcla anterior  y mezclar con movimientos envolventes para que la mezcla no se baje, repetir la operación con los dos tercios restantes.
  • Verter la masa en el molde SIN ENGRASAR y hornear entre 35-40 min hasta que al pichar con la punta de un cuchillo salga limpio
  • Retirar el bizcocho del horno, INVERTIRLO INMEDIATAMENTE, colocándolo sobre las patitas y dejar enfriar completamente
  • Una vez TOTALMENTE FRIO, desmoldarlo, pasando un cuchillo por los bordes.
  • Cobertura de azafrán
  • Infusionar las hebras de azafran previamente tostadas, en el agua de rosas. tapar y reservar durante 20-30 minutos
  • Batir en un tobot tipo kenwood o similar la mantequilla con el azúcar, la infusión del agua de rosas con el azafran y el cardamomo en polvo durante un par de minutos hasta tener una textura cremosa
  • Añadir el queso crema y batir durante unos 30-40 segundos hasta tener  todo perfectamente integrado
  • Cubrir todo el chiffon cake con una capa no muy gruesa de cobertura de azafrán
  • decorar con los pistachos o al gusto .

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