Bizcocho de Merengue y Chocolate con Frutos Rojos

Hola a todos!!

La de hoy no es una receta, es un recetón!!!!  si, si como lo oís, imaginaros una base de Bizcocho de chocolate fundente y cremoso, sobre el mismo un merengue crujiente de chocolate y todo ellos coronado con frutos rojos.  

Menuda maravilla!!! rico, riquísimo,  y si sois amantes del chocolate, este bizcocho pasara a formar parte de vuestra lista de favoritos. su elaboración es sencilla, y como vereis utiliza la técnica de doble cocción para el bizcocho, mediante la cual, empezamos a hornear el bizcocho y a mitad de cocción lo sacamos del horno, preparamos el merengue, lo colocamos sobre el bizcocho y continuamos con la cocción hasta que esta hecho.

El bizcocho se puede tomar frio o templado . Yo lo he acompañado con frutos rojos, pero lo podeis acompañar con nata montada o una bola de helado, es un bizcocho tan rico y con una textura tan maravillosa que se puede tomar de merienda o postre.

Os dejo la receta y os invito a que lo prepareis y me conteis si os ha gustado tanto como a mi!.

Feliz tarde de domingo.

Bizcocho de Merengue y Chocolate con Frutos Rojos

Receta de Beatriz Escat

Ingredientes

  • Bzcocho de chocolate (molde redondo de 22cm)
  • 225 gr chocolate negro de cobertura

  • 170 gr mantequilla en dados 

  • 2 huevos L

  • 4 yema de huevo

  • 75 gr azúcar moreno

  • 40 gr harina de repostería

  • 4 gr levadura en polvo

  • 32 gr harina de almendra o almendra molida

  • Vainilla al gusto

  • Merengue de chocolate
  • 4 claras de huevo

  • 85 gr azúcar glass

  • 8 gr harina de maiz o maizena

  • 8 gr cacao en polvo sin azúcar

  • 50 gr chocolate negro fundido

  • 5 ml vinagre

Preparación

  • Bzcocho de chocolate
  • Calentar el horno a 160º.
  • Derretir la mantequilla con el chocolate en el microondas , mezclar bien y dejar templar.
  • Batir los huevos, las yemas, el azúcar y la vainilla con la batidora hasta que la mezcla  blanquee y doblado su volumen
  • Añadir el chocolate con la mantequilla fundida, la levadura y las harinas en varias veces e integrar todo con una espátula, con delicadeza y movimientos envolventes.
  • Pasar la mezcla a un molde previamente engrasado y hornear a 160º, calor superior e inferior, durante 20 minutos aprox. 
  • Retirar el bizcocho del horno y comenzar con la preparación del merengue (ver receta merengue a continuación) El bizcocho estará crudo, pero tiene que ser as, una vez este preparado el merengue lo pondremos encima del bizcocho y continuaremos la cocción.
  • Merengue de chocolate
  • Subir la temperatura del horno a 180ºC
  • Montar las claras con el  a potencia media hasta que estén a punto de nieve firme, añadir poco a poco el azúcar, a continuación el vinagre y seguir atiendo a potencia máxima hasta conseguir un merengue liso y brillante.
  • Añadir el cacao en polvo y la maicena tamizados y mezclar con movimientos envolventes.
  • por último añadir el chocolate fundido en varias veces  e integrar con movimientos envolventes
  • colocar el merengue encima del bizcocho y volver a meterlo en el horno
  • ornear a 180ºC durante 15-20 min, hasta que se la parte superior del merengue este durita. Se busca que la parte de fuera del merengue este crujiente pero no este del todo cocido por dentro, por eso se hornea  a alta temperatura y durante poco tiempo
  • Retirar del horno
  • Servir templado o frio acompañado de frutos rojos, helado, o nata montada

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