La de hoy es una de esas recetas que pasan de madres a hijas.
Para que mis hermanos comiesen algo de verdura, mi madre preparaba esta Corona de acelgas, una receta casera, con un resultado espectacular y unos ingredientes muy sencillos: acelgas, patatas, tomates, cebollas, huevos y unos taquitos de jamón.
Su elaboración no tiene dificultad alguna; una vez cocidas las verduras, se sofrien junto con la cebolla, el tomate y el jamón, se mezcla con los huevos y se cuece en un molde con forma de corona. De esta forma mi madre enmascaraba el sabor de la verdura y mis hermanos se la tomaban tan ricamente.
Han pasado los años y la corona de acelgas es un clásico de mi casa, desde que me case, lo preparo con cierta frecuencia y a mis hijos les encanta.
Os dejo la receta, tal y como aparece en el cuaderno de mi madre , tenia tanta experiencia que no media los ingredientes, pero con cualquier cosa, sin lujos , ni sofisticación era capaz de hacer un plato riquísimo!!.
Felíz tarde de domingo
Corona de Acelgas
Plato: Recetas de mi madre, VerdurasCocina: cocina caseraDificultad: principiantes8
raciones40
minutosIngredientes
1 manojo de acelgas
2 patatas
4 huevos M
sofrito de tomate y cebolla
125 gr de jamón serrano en taquitos
aceite de oliva, sal y pimienta
mantequilla y pan rallado para engrasar el molde
Preparación
- Se cuece la verdura picada junto con las patatas enteras y con piel,
- En una sartén, ponemos 1 decilitro de aceite, freímos la cebolla , el tomate y el jamón en taquitos.
- Añadimos la verdura muy escurrida y las patatas peladas y chafadas con un tenedor.
- Se rehoga todo junto y se rectifica de sal y pimienta.
- Batir los huevos como para tortilla y añadir a todo lo anterior.
- En un molde (tipo PYREX) de cristal con forma de rueda, engrasado con la mantequilla y espolvoreado de pan rallado, volcamos la mezcla anterior.
- Cubrimos con papel film transparente . Con un tenedor perforamos la superficie por varios sitios.
- Cocer en el micro ondas durante 7 minutos a máxima potencia. Dejar reposar 5 minutos y volver a cocer de nuevo otros 7 minutos
- Desmoldar cuando esté templado y servir con salsa de tomate o mahonesa
Bea!!! Me encanta la receta!!! Mi molde es metálico y al micro no puedo. Lo hago al baño María o directamente? 180 con aire 10/12 minutos te parece??
Piluca, mejor al baño maria. Si lo haces ya me contarás. Un beso y mil gracias