Ayer celebramos el cumpleaños de mi hijo Juan, y como es habitual, le prepare una tarta.
A él le encanta el chocolate y normalmente le preparo la tarta de tres chocolates, pero en esta ocasión le prepare esta tarta de Chocolate y trufa!!
Os tengo que decir que la tenia en mi lista de pendientes desde que la vi en el fantástico libro Sarabeth´s Bakery, y el resultado no me ha defraudado, la tarta fue un éxito y a todos les encanto!!, Además la receta viene tan bien explicada, que tan solo he hecho un par de modificaciones, para adaptarla un poco mas a nuestro gusto.
Os animo a que la hagais porque de verdad que es una tarta muy fácil y cómoda de hacer, y tiene un acabado un tanto rústico, por lo que no hace falta decoración apenas, os dejo la receta y una foto del corte. Ya me direis que os parece!!!
Feliz tarde de domingo!!
Tarta de Chocolate y Trufa
Ingredientes
- Bizcocho de chocolate y naranja
156 gr harina de reposteria
42 gr cacao en polvo sin azúcar
200 gr azúcar blanquilla
350 gr nata 35% MG
2 huevos L
la ralladura de una naranja
Vainilla al gusto
4 gr sal
8 gr levadura en polvo tipo Royal
- Almíbar de naranja
100 gr azúcar blanquilla
100 gr agua
15 ml Grand Marnier
- Trufa montada
500 gr nata 35% MG
400 gr chocolate negro de cobertura al 55%
- Glaseado de Chocolate
175 gr nata 35% MG
240 gr chocolate con leche de cobertura
45 gr glucosa líquida
Preparación
- Bizcocho de chocolate y naranja
- Precalentar el horno a 180ºC
- Tamizar los sólidos (harina, cacao, levadura, azúcar y sal) mezclar y reservar.
- En el vaso de una batidora tipo Kenwood o Kitchen aid, mezclar la vainilla, la nata y la ralladura de naranja y montar hasta que se hagan picos suaves
- Añadir los huevos de uno en uno y batir durante un minuto aproximadamente.
- Cambiar al accesorio pala y añadir los sólidos y mezclar lo justo hasta tener todo integrado
- Engrasar una bandeja de horno de 45×35 aprox y verter la mezclar,
- Alisar con la ayuda de una espátula, procurando no bajar mucho la mezcla y hornear durante 15 minutos aprox.
- Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla
- Desmoldar sobre un papel de horno,dando la vuelta a la bandeja, filmar y congelar
- Almíbar de naranja
- Llevar a ebullicon el agua y el azúcar
- Dejar hervir un par de minutos
- Dejar enfriar, añadir el licor Grand Marnier, mezclar y reservar
- Trufa montada
- Llevar a ebullición 200 gr de nata y volcar sobre el chocolate troceado.
- Remover bien hasta total disolución, emulsionar y dejar que pierda temperatura,
- Semimontar el resto de la nata y mezclar con movimientos envolventes con la emulsión de chocolate
- Glaseado de Chocolate
- Llevar a ebullición la nata nata y volcar sobre el chocolate troceado.
- añadir la glucolsa y Remover bien hasta total disolución, emulsionar, utilizar cuando a 30-35ºC
- Montaje
- Sacar la plancha de bizcocho congelada y cortar tres discos de 20 cm, o dos discos de 20cm y dos semicírculos de 10cm
- poner un aro de repostería de 20cm de diámetro y 4-5cm de altura sobre un disco de cartón y colocar una tira de acetato o rodoid en el interior
- colocar en la base un disco de bizcocho y con la ayuda de un pincel empaparlo ligeramente con el almíbar de naranja
- colocar encima un tercio de la trufa montada y alisar.
- repetir la operación con el resto de los discos de bizcochos.
- Terminar con una capa de trufa, alisar bien y congelar todo el conjunto, al menos durante 6 horas
- desmoldar y cubrir con el glaseado de chocolate.
- Dejar descongelar en nevera, un par de horas antes de la degustacion sacar del refrigerador y dejar que se atempere.