El Pan de especias es un clásico de la repostería francesa, y más en concreto en la region de Reims.
Se elabora con harina semi integral de centeno, una pequeña parte de harina de trigo y una gran cantidad de miel, lo que se traduce en un dulce denso, húmedo, con sabor a naranja y muy aromático debido a la mezcla de especias que se utilizan en su elaboración: canela, anís, pimienta de Jamaica, cardamomo, etc.
Su elaboración es muy sencilla y es muy versátil, se puede consumir tanto con dulce: (mantequilla, caramelo, chocolate, frutas, etc ) como con ingredientes salados (quesos, foie, aguacate, salmón, etc)
Una vez hecho y al ser tan jugoso, se conserva perfectamente durante 5 días y admite congelación.
Os dejo la receta y espero que os guste tanto como a mí
Feliz tarde de Domingo
Pain d’epices
Ingredientes
100 gr harina de centeno
30 gr harina de trigo
22 gr fécula de patata
2 huevos M
65 gr leche entera
180 gr miel
125 gr azucar muscovado oscuro
75 gr levadura en polvo
45 gr canela en polvo
4 gr anis estrellado
60 gr mantequilla en pomada
1 cucharadita de mezcla de especias para pan de especias
90 gr mermelada de naranja
90 gr mermelada de limón, gengibre o melocoton
3 gr sal
Preparación
- Precalentar el horno a 180ºC
- Infusionar el anis estrellado durante 10-15 min en la leche hirviendo y tapar
- Engrasar bien un molde tipo pum cake con mantequilla
- Poner todos los sólidos ( harinas de trigo y centeno, fécula de patata, azúcar, levadura en polvo, canela, mezcla de especies y sal) en el bol de una amasadora tipo Kenwood o Kitchen aid. Mezclar bien con el accesorio pala.
- Calentar la miel y las mermeladas unos segundos en el micro para que esten mas fluidos y añadir a la mezcla de solidos y batir a velocidad media -baja
- Añadir los huevos y a continuación la mantequilla en pomada, seguir batiendo hasta su total integracion
- Por último, añadir la leche colada, en donde habiamos infusionado el anis. Mezclar bien.
- verter la mezcla en el molde elegido y previamente engrasado, sin sobrepasar las 3/4 partes de su capacidad y hornear durante 45-50 min.
- Desmoldar una vez frio.