Pain d’epices

El Pan de especias es un clásico de la repostería francesa,  y más en concreto en la region de Reims.

Se elabora con harina semi integral  de centeno, una pequeña parte de harina de trigo y una gran cantidad de miel, lo que se traduce en un dulce  denso, húmedo,  con sabor a naranja y muy aromático debido a la mezcla de especias que se utilizan en su elaboración: canela, anís, pimienta de Jamaica, cardamomo, etc.

Su elaboración es muy sencilla y es muy versátil, se puede consumir tanto con dulce: (mantequilla, caramelo, chocolate, frutas, etc ) como con ingredientes salados (quesos, foie, aguacate, salmón, etc)

Una vez hecho y al ser tan jugoso, se conserva perfectamente durante 5 días y admite congelación.

Os dejo la receta y espero que os guste tanto como a mí

Feliz tarde de Domingo

Pain d’epices

Receta de Beatriz Escat

Ingredientes

  • 100 gr harina de centeno

  • 30 gr harina de trigo

  • 22 gr fécula de patata

  • 2 huevos M

  • 65 gr leche entera

  • 180 gr miel

  • 125 gr azucar muscovado oscuro

  • 75 gr levadura en polvo

  • 45 gr canela en polvo

  • 4 gr anis estrellado

  • 60 gr mantequilla en pomada

  • 1 cucharadita de mezcla de especias para pan de especias

  • 90 gr mermelada de naranja 

  • 90 gr mermelada de limón, gengibre o melocoton

  • 3 gr sal

Preparación

  • Precalentar el horno a 180ºC
  • Infusionar el anis estrellado durante 10-15 min en la leche hirviendo y tapar 
  • Engrasar bien  un molde tipo pum cake con mantequilla
  • Poner todos los sólidos ( harinas de trigo y centeno, fécula de patata, azúcar, levadura en polvo, canela, mezcla de especies y sal) en el bol de una amasadora tipo Kenwood o Kitchen aid. Mezclar bien con el accesorio pala.
  • Calentar la miel y las mermeladas unos segundos en el micro para que esten mas fluidos y añadir a la mezcla de solidos y batir a velocidad media -baja
  • Añadir los huevos y a continuación la mantequilla en pomada, seguir batiendo hasta su total integracion
  • Por último, añadir la leche colada, en donde habiamos infusionado el anis. Mezclar bien.
  • verter la mezcla en el molde elegido y previamente engrasado, sin sobrepasar las 3/4 partes de su capacidad y hornear durante 45-50 min. 
  • Desmoldar una vez frio. 

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