Esta semana se ha celebrado el día internacional de la mujer y con este motivo publicó en el blog la receta de la Tarta Mimosa, por si no la conoceis, es un pastel cuya superficie recuerda a las pequeñas flores amarillas de la mimosa. Fué creado hace 60 años por un pastelero italiano para un concurso en San Remo, y tuvo tanto éxito que no solo ganó el concurso, sino que su creación ahora se ha convertido en el dulce tradicional que se hornea en Italia el 8 de marzo para la Festa della donna , el Día Internacional de la Mujer. Allí es tradición en ese día, regalar mimosas a las mujeres.
La Tarta Mimosa no es particularmente difícil de hacer. Consiste en tres capas de bizcocho, generosamente almibaradas y cubiertas de crema diplomática y fruta. Una cuarta capa de bizcocho se corta en pequeños dados, que luego forman las “flores de mimosa” en la superficie del pastel. EL bizcocho no lleva colorante y el color amarillo se debe a que uno de sus ingredientes es el azafran, lo qye además le aporta un sabor muy interesante.
Os dejo la receta y como siempre os animo a que la hagais y me conteis que os ha parecido.
Felíz tarde de domingo
Tarta Mimosa
Plato: tartas, bizcochosCocina: ItalianDificultad: Easy18
cmCantidades para dos moldes redondos de 18cm de diámetro.
Organización:
Primer día: hacer el bizcocho, el almíbar y la crema pastelera.
Segundo día: Hacer la crema diplomática y el montaje de la tarta
Ingredientes
- Bizcocho
4 huevos L
120 gr de azúcar
100 gr de harina Sin gluten
34 gr de Maizena
1 pizca de sal
1 pizca de azafrán preferiblemente en polvo
- Almíbar de Cítricos
50 gr de zumo de naranja
25 gr de zumo de limón
30 gr de azúcar
- Crema Diplomática
3 yemas de huevo
50 gr de azúcar
20 gr maizena
190 gr de leche
50 gr de nata 35%MG
1 hoja de gelatina (2gr) 200 Bloom
La piel de 1/2 naranja y 1/2 limón
vainilla al gusto
130 gr de nata al 35%MG
15 gr azúcar glass
frambuesas
Preparación
- Para el Bizcocho
- Precalentar el horno a 180ºC
- Poner papel en la base de los moldes pero no engrasarlos.
- Separar las claras de las yemas.
- Batir las yemas con la mitad del azúcar , la vainilla y el azafrán en polvo hasta que blanqueen y estén espumosas.
- Aparte , montar las claras con la otra mitad del azúcar hasta que estén muy firmes.
- Añadir las claras montadas a la mezcla de yemas y mezclar muy suavemente.
- añadir las harinas tamizadas en tres veces, mezclando con cuidado para que no baje mucho la mezcla.
- Repartir la mezcla entre los dos moldes y hornear durante 20 min aprox.
- Retirar del horno y dejar enfriar boca abajo sobre una rejilla.
- Desmoldar una vez fríos , envolver en papel film y dejar reposar en nevera entre 12 y 24h.
- Almíbar de Cítricos
- Llevar a ebullición el azúcar con los zumos, bajar el fuego y dejar hervir durante 2 min. Retirar del fuego y reservar
- Crema Diplomática
- Poner a hidratar la gelatina en agua muy fría.
- Batir las yemas con el azúcar y la maizena.
- En un cazo poner la leche, los 50gr de nata, las pieles de los cítricos y la vainilla. Llevar a ebullicion.
- Colar y verter sobre la mezcla de las yemas, remover y volver a poner al fuego sin dejar de remover hasta que espese.
- Añadir la hoja de gelatina escurrida ,remover bien, colar la mezcla, pasarla a un recipiente poco profundo y filmar a piel. Dejar enfriar completamente en nevera.
- Una vez fría pasar la crema pastelera a un bol y montarla con la ayuda de un robot tipo kenwood o kitchen Aid.
- Aparte, montar los 130 gr. de nata con los 15 gr de azúcar glass.
- Añadir la nata montada a la crema pastelera en tres veces integrándola suavemente con la ayuda de una espátula.
- Meter en manga pastelera y reservar
- Montaje
- Cortar cada bizcocho longitudinalmente en dos, de esta forma tendremos 4 planchas de 18cm de diámetro. Recortar una de las planchas a 16cm de diámetro y otra a 14cm de diámetro. Reservar los recortes.
- Poner una de las planchas sobre una base o en el plato donde vayamos a presentar la tarta, almibarar el bizcocho, con el almíbar de cítricos que teníamos reservado y poner encima una capa de crema diplomática. Repartir una frambuesas sobre la crema.
- Colocar encima la plancha de 16 cm de diámetro y repetir el proceso anterior.
- Poner encima de todo el conjunto la plancha de 14 cm , almibarar y reservar la tarta en el congelador 10 min.
- Sacar del congelador y cubrir homogéneamente todo el pastel con el resto de crema diplomática.
- Cortar la cuarta plancha de bizcocho y los sobrantes de las anteriores en dados de 1×1 cm aproximadamente y cubrir con ellos toda la tarta.
- Dejar una noche o 12h en nevera, espolvorear con azúcar glass y servir.