Tarta Mimosa

Esta semana se ha celebrado el día internacional de la mujer y con este motivo publicó en el blog la receta de la Tarta Mimosa, por si no la conoceis, es un pastel cuya superficie recuerda a las pequeñas flores amarillas de la mimosa. Fué creado hace 60 años por un pastelero italiano para un concurso en San Remo, y tuvo tanto éxito que no solo ganó el concurso, sino que su creación ahora se ha convertido en el dulce tradicional que se hornea en Italia el 8 de marzo para la Festa della donna , el Día Internacional de la Mujer. Allí es tradición en ese día, regalar mimosas a las mujeres.

La Tarta Mimosa no es particularmente difícil de hacer. Consiste en tres capas de bizcocho, generosamente almibaradas y cubiertas de crema diplomática y fruta. Una cuarta capa de bizcocho se corta en pequeños dados, que luego forman las “flores de mimosa” en la superficie del pastel. EL bizcocho no lleva colorante y el color amarillo se debe a que uno de sus ingredientes es el azafran, lo qye además le aporta un sabor muy interesante.

Os dejo la receta y como siempre os animo a que la hagais y me conteis que os ha parecido.

Felíz tarde de domingo

Tarta Mimosa

Receta de Beatriz EscatPlato: tartas, bizcochosCocina: ItalianDificultad: Easy
Molde redondo

18

cm

Cantidades para dos moldes redondos de 18cm de diámetro.
Organización:
Primer día: hacer el bizcocho, el almíbar y la crema pastelera.
Segundo día: Hacer la crema diplomática y el montaje de la tarta

Ingredientes

  • Bizcocho
  • 4 huevos L

  • 120 gr de azúcar

  • 100 gr de harina Sin gluten

  • 34 gr de Maizena

  • 1 pizca de sal

  • 1 pizca de azafrán preferiblemente en polvo

  • Almíbar de Cítricos
  • 50 gr de zumo de naranja

  • 25 gr de zumo de limón

  • 30 gr de azúcar

  • Crema Diplomática
  • 3 yemas de huevo

  • 50 gr de azúcar

  • 20 gr maizena

  • 190 gr de leche

  • 50 gr de nata 35%MG

  • 1 hoja de gelatina (2gr) 200 Bloom

  • La piel de 1/2 naranja y 1/2 limón

  • vainilla al gusto

  • 130 gr de nata al 35%MG

  • 15 gr azúcar glass

  • frambuesas

Preparación

  • Para el Bizcocho
  • Precalentar el horno a 180ºC
  • Poner papel en la base de los moldes pero no engrasarlos.
  • Separar las claras de las yemas.
  • Batir las yemas con la mitad del azúcar , la vainilla y el azafrán en polvo hasta que blanqueen y estén espumosas.
  • Aparte , montar las claras con la otra mitad del azúcar hasta que estén muy firmes.
  • Añadir las claras montadas a la mezcla de yemas y mezclar muy suavemente.
  • añadir las harinas tamizadas en tres veces, mezclando con cuidado para que no baje mucho la mezcla.
  • Repartir la mezcla entre los dos moldes y hornear durante 20 min aprox.
  • Retirar del horno y dejar enfriar boca abajo sobre una rejilla.
  • Desmoldar una vez fríos , envolver en papel film y dejar reposar en nevera entre 12 y 24h.
  • Almíbar de Cítricos
  • Llevar a ebullición el azúcar con los zumos, bajar el fuego y dejar hervir durante 2 min. Retirar del fuego y reservar
  • Crema Diplomática
  • Poner a hidratar la gelatina en agua muy fría.
  • Batir las yemas con el azúcar y la maizena.
  • En un cazo poner la leche, los 50gr de nata, las pieles de los cítricos y la vainilla. Llevar a ebullicion.
  • Colar y verter sobre la mezcla de las yemas, remover y volver a poner al fuego sin dejar de remover hasta que espese.
  • Añadir la hoja de gelatina escurrida ,remover bien, colar la mezcla, pasarla a un recipiente poco profundo y filmar a piel. Dejar enfriar completamente en nevera.
  • Una vez fría pasar la crema pastelera a un bol y montarla con la ayuda de un robot tipo kenwood o kitchen Aid.
  • Aparte, montar los 130 gr. de nata con los 15 gr de azúcar glass.
  • Añadir la nata montada a la crema pastelera en tres veces integrándola suavemente con la ayuda de una espátula.
  • Meter en manga pastelera y reservar
  • Montaje
  • Cortar cada bizcocho longitudinalmente en dos, de esta forma tendremos 4 planchas de 18cm de diámetro. Recortar una de las planchas a 16cm de diámetro y otra a 14cm de diámetro. Reservar los recortes.
  • Poner una de las planchas sobre una base o en el plato donde vayamos a presentar la tarta, almibarar el bizcocho, con el almíbar de cítricos que teníamos reservado y poner encima una capa de crema diplomática. Repartir una frambuesas sobre la crema.
  • Colocar encima la plancha de 16 cm de diámetro y repetir el proceso anterior.
  • Poner encima de todo el conjunto la plancha de 14 cm , almibarar y reservar la tarta en el congelador 10 min.
  • Sacar del congelador y cubrir homogéneamente todo el pastel con el resto de crema diplomática.
  • Cortar la cuarta plancha de bizcocho y los sobrantes de las anteriores en dados de 1×1 cm aproximadamente y cubrir con ellos toda la tarta.
  • Dejar una noche o 12h en nevera, espolvorear con azúcar glass y servir.

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