Hola a todos,
Os aseguro que la receta de hoy se merece un homenaje!! es delicada, elegante y deliciosa.
Desde hace tiempo la tenia entre mi lista de pendientes. Finalmente la hice la semana pasada y el resultado supero con mucho mis expectativas; la combinación de las frambuesas con la crema montada y el merengue con almendras es maravillosa , nada pesada ni empalagosa, ya que una de las claves, son las proporciones de azúcar que se utilizan en cada elaboración, mas bien escasas en algunas de ellas, gracias a lo cuál el conjunto final resulta muy equilibrado.
La elaboración de la tarta es muy sencilla, pero algo laboriosa. los puntos claves para el éxito de la misma son:
– Utilizar un molde alto de base desmontable, la tarta es muy delicada y para desmoldarla sin romperla, es necesario la utilización de este tipo de moldes. Yo he usado un molde cuadrado de base desmontable de 22x8cm de altura. Si no lo teneis, podeis hacer la tarta igualmente pero no la desmoldeis, usad una fuente de horno bonita que podaís sacar a la mesa y listo.
– Comenzar la tarta elaborando el merengue y seguir los pasos tal y como se indica en la receta
– Respetar los tiempos de enfriado.
Con todo esto, ya solo queda ponerse manos a la obra y disfrutar de esta maravilla!!!
Tarta de merengue y Frambuesas
10
servingsIngredientes
- Merengue con almendras
3 claras de huevo
150 gr azúcar
10 gr harina de maíz o maicena
un chorrito de vinagre
50 gr almendras laminadas
- Base crujiente
3 yemas de huevo
40 gr Azucar glace
150 gr harina de repostería o floja
100 gr mantequilla fria en dados
4 gr levadura en polvo
Una pizca de sal
- Crema de Frambuesas
450 gr Frambuesas frescas o congeladas
60 ml zumo de limón
130 gr azúcar
3 TBps harina de maíz o maicena
1 hoja de gelatina
- Crema montada
500 gr nata líquida 35% MG
250 gr queso mascarpone
90 gr Azucar glace
Vainilla al gusto
Preparación
- Merengue con almendras
- Para la elaboración de la tarta, lo primero que haremos sera el merengue.
- Precalentar el a 140ºC
- Engrasar el molde donde vayamos a montar la tarta, y forrar la base con papel de horno, yo he utilizado un molde cuadrado con base desmontable de 22x 8 cm de altura.
- Hacer un merengue suizo, para ello: Mezclar las claras con el azúcar pero sin batir,
- Poner al baño maría removiendo hasta que se disuelva el azúcar, ojo la temperatura no debe de pasar de 60ºC para que no cuajen las claras
- Retirar del fuego y montar en la Kitchen Aid o montadora hasta que la mezcla este firme y brillante (tarda unos 10 minutos), A los 5 minutos de empezar a batir añadir el chorrito de merengue
- Un vez montado, añadir la maicena tamizada y mezclar a mano con una espátula con movimientos envolventes
- Pasar la mezcla al molde el molde donde vayamos a montar la tarta, previamente engrasado y forrada la base con papel de horno, (yo he utilizado un molde cuadrado con base desmontable de 22x 8 cm de altura).
- Extender de forma que quede una capa uniforme y lisa
- Espolvorear generosamente con almendra laminada por encima y hornear a 140ºC durante una hora.
- Queremos un merengue ligeramente tostado por fuera pero crudito por dentro y durante el horneado el merengue crecera
- Dejar que pierda temperatura y desmoldar con cuidado pero manteniendo el papel que pusimos en la base de la tarta.
- Reservar
- Base crujiente
- Precalentar el horno a 180ºC calor superior e inferior
- En un bol mezclar con loas manos la harina, con el azucar, la lsa, la levadura y la mantequilla muy fria
- Amasar con las manos lo justo hasta tener una textura arenosa,
- Añadir las yemas y amasar lo justo hasta tener todo integrado. Es importante no amasar mucho para no clalentar la masa y quede crujiente tras el horneado.
- Hacer una bola, apalanrla un poco y guardar en nevera, envuelta en film al menos durante 1h.
- Extender la masa con rodillo , a un groso de 0,8cm aproximadadmens. y cortar a la medida de la base del molde de la tarta, ( el mismo que hemos utilizado antes para hornear el merengue)
- colocar en el molde previamente engrasado y forrada la base con papel de horno. Pinchar la masa con un tenedor par evitar que suba y hornear durante 15min. aproximadamente.
- Retirar del horno y dejar enfriar, pero SIN DESMOLDAR, ya que sobre ella montaremos el resto de la tarta
- Crema de Frambuesas
- Poner al fuego las frambuesa con el azúcar.
- Hidratar la hoja de gelatina en agua muy fria
- Desleir la maicena en el zumo de limón e incorporar a las frambuesas con el azúcar, añadir cuando empiece a hervir junto con la hoja de gelatina hidratada y escurrida.
- Bajar el fuego y esperar a que espese bastante sin dejar de remover.
- Enfriar, y cuando haya perdido temperatura volcar en el molde de la tarta sobre la base crujiente que hemos cocido previamente.
- Guardar en nevera o congelador hasta que la crema de fresas este totalmente fría
- Crema montada
- oner todos los ingredientes frios en un bol o en el vaso de la Kitchen aid o montadora
- Mezclar a muy baja velocidad y cuando este todo mezclado subir la velocidad y batir hasta que tener la crema muy montada, pero con cuidado de no pasarnos,
- Reservar en nevera
- Montaje de la tarta
- Sacar del congelador o nevera, el molde de la tarta en el que teniamos la base de la tarta y la crema de frambuesas
- disponer encima la crema montada, alisar bien con la ayuda de una espatula
- Por último, con mucho cuidado retirar el papel de la base del merenguecon almendras que habiamos horneado y colocarlo encima de la crema montada
- Apretar un poco con las manos para que encaje bien y quede con una altura uniforme por todas partes y guardar en nevera durante unas horas para que todo el conjunto coja cuerpo
- Si el molde que hemos utilizado tiene base desmontable, Para desmoldar pasar un cuchillo por los bordes , en caso contrario es mejor no desmoldar la tarta ya que corremos el riesgo de que se rompa
- Una vez hecha aguante perfectamente en nevera 3 días y no admite congelación