Con esta tarta de fresas confinadas celebre mi cumpleaños el pasado día 1 de Mayo. Aunque, por el confinamiento, en casa solo eramos cuatro personas, sople las velas con mi familia por videollamada. Además tuve la suerte de recibir numerosas felicitaciones y muestras de cariño.!
La tarta es una versión en entremet del clásico desayuno o merienda de yogur con fresas y granola y es una auténtica delicia , con el punto justo de dulzor.
Lleva un glaseado espejo mucho menos dulce y más saludable ya que tiene la particularidad de hacerse sin chocolate ni leche condensada.
![](https://becooking.es/wp-content/uploads/2020/05/tarta-cumple-fresas-yogur-y-granola-1.1-731x1024.jpg)
Os tengo que avisar que como todas las tartas de este tipo es bastante laboriosa, en concreto lleva las siguientes elaboraciones:
- Base de-construida de sable con fresa liofilizada
- Bizcocho de almendra y fresa
- Fresas maceradas
- Namelaka de fresas
- Mousse de yogur
- Glaseado
El viernes no me dio tiempo a publicar la receta así que lo hago hoy primer domingo de mayo.
Aprovecho para dedicársela a todas las madres, y muy en especial a la mía, que hace dos años que nos dejó, pero estoy segura que le hubiera encantado.
Feliz día de la madre
![](https://becooking.es/wp-content/uploads/2020/05/tarta-cumple-fresas-yogur-y-granola-corte1.1-731x1024.jpg)
Fresas, Yogur y Barquillo
Plato: EntremetDificultad: medium-high10
raciones20
cm14
cm16
cmIngredientes
- Crumble de Almendra (220g)
55 g mantequilla fría
52 g harina de reposteria
55 g almendra en polvo
55 g azúcar
0,5 g de sal
- Masa sable con fresas reconstruida (308 g)
120 g crumble horneado
13 g fresa liofilizada
70 g feulletine paillette o barquillo troceado
105 g chocolate Valrhona Inspiration Fresa o chocolate Ruby
- Bizcocho tierno de almendra y Fresa ( 176g)
42 g de mantequilla no muy fría
40 g azúcar moreno
24 g chocolate Valrhona Inspiration Fresa o chocolate Ruby
50 g huevos a tª ambiente
10 g harina de repostería
10 g harina de almendra o almendra en polvo
- Fresas maceradas (240g)
200 gramos de fresas
40 g de azúcar
- Namelaka de fresas (241,5g)
55 g pulpa de fresa
80 g chocolate Valrhona Inspiration Fresa o chocolate Ruby
1,4 g hojas de gelatina
105 g nata 35%MG
- Mousse de yogur griego (509g)
75 g nata 25%MG
35 g azúcar
4 g hojas de gelatina
20 g yogur en polvo (Yopol)
125 g yogur griego
250 g nata semi montada 35%MG
- Glaseado espejo (702g)
144 g nata 35%MG
54 g leche desnatada en polvo
72 g agua
288 g azúcar
22g hojas de gelatina
72 g absolut crystal o gelatina neutra
50 g aceite de girasol
colorante liposoluble rosa
Preparación
- Crumble de Almendras
- cortar la mantequilla muy fría en dados
- Mezclar todos los ingredientes con el accesorio pala en un robot tipo Kitchen aid o Kenwood.
- Hacer un rulo con la masa y enfriar en congelador durante al menos 30 min.
- Precalentar el horno a 150ªC
- Rallar la masa con la ayuda de un rallador de queso grueso y hornear durante 15-20 minutos
- Fresas maceradas
- Cortar las fresas en trocitos y ponerlas en un bol con el 20% de su peso en azúcar
- Tapar con papel film y dejar que las fresas suelten el jugo (1 hora aprox.)
- Colar muy bien y reservar el jugo para almibarar el bizcocho
- Masa sable con fresas de-construida
- Fundir el chocolate a 45ºC.
- Mezclar el crumble, el feulletine, la sal y el chocolate fundido. con la ayuda de una lengua
- Disponer en un aro o molde redondo de 20cm ( con una tira de acetato por la parte interior) la mezcla en la base y presionando con una cuchara para tener una base plana subiendo por los bordes de forma irregular y procurando que quede una capa fina.
- Congelar
- Bizcocho tierno de almendras y fresa
- Precalentar el horno a 170ºC
- Fundir el chocolate a 40ºC y dejar que pierda temperatura
- Batir mantequilla y azúcar hasta tener una mezcla sedosa
- Añadir el chocolate fundido y montar en la batidora durante un par de minutos.
- Agregar el huevo, mezclar y por ultimo añadir las harinas y mezclar con movimientos envolventes.
- Verter en molde o aro de 14 cm de diámetro previamente engrasado y hornear a 170ºC durante 15-17min.
- Una vez cocido, pinchar con un tenedor la superficie del bizcocho y almibarar con el jugo de las fresas maceradas. Reservar
- Namelaka de fresa
- Hidratar las hojas de gelatina en agua muy fría.
- Calentar la pulpa de fresa y disolver en ella la gelatina bien escurrida
- fundir el chocolate a 40ºC
- Mezclar con el chocolate fundido y emulsionar con una turmix
- añadir la nata fría, mezclar muy bien y emulsionar
- En un aro o molde redondo de 14cm disponer el bizcocho empapado en la base, disponer encima una cama de fresas troceadas y muy escurridas,
- cubrir con la namelaka de fresas y congelar
- Mousse de yogur
- Hidratar la gelatina en agua muy fría
- Calentar los 75g de nata y disolver en ella el yogur en polvo, el azúcar y la gelatina escurrida
- Añadir el yogur griego y remover muy bien toda la mezcla, si fuera necesario con la ayuda de un turmix.
- Cuando la mezcla este a 40ºC, añadir la nata semimontada y mezclar con la ayuda de una espátula con movimientos envolventes.
- En un aro (previamente filmado) o molde redondo de 16 cm de diámetro, dosificar la mouse hasta la mitad.
- Desmoldar el conjunto interior congelado del bizcocho ,las fresas y la namelaka e insertar en el molde con la mousse, alisar bien y confgelar todo el conjunto.
- Glaseado
- Hidratar la gelatina en agua muy fría
- Calentar la nata a 50ºC y disolver en ella la leche en polvo
- Calentar los 72g de agua con los azúcares hasta que alcance 110ºC
- Retirar del fuego y verter sobre la nata con la leche en polvo.
- Tapar con film y cuando la temperatura llegue a 60ºC añadir el aceite, el absolut crystal el colorante y emulsionar.
- Dejar en nevera durante al menos 12h.
- Montaje final
- Sacar del congelador y desmoldar la base de sable de construido
- Desmoldar la mousse de yogur y glasear 30-32ºC
- Quitar el exceso y colocar de forma centrada sobre la base de sable
- Decorar al gusto
- esmoldar la mousse de yogur