Corona Danesa de Mazapán, Cardamomo y Canela

Hola a todos! 

Mi casa ya huele a Navidad!! Este puente he puesto el árbol, el nacimiento y los adornos navideños, y para merendar he preparado un dulce nórdico típico de estas fiestas: una corona danesa.

Es una auténtica delicia, la base es una masa hojaldrada de Brioche, y lleva un relleno muy especial, elaborado con mazapán, canela y cardamomo. Os aseguro que se os hará la boca agua sólo con el aroma que desprende durante el horneado.

Tengo que deciros, que es una receta laboriosa, sobre todo por la masa. Yo os he puesto la versión del brioche sin hojaldrar, pero en comentarios teneis la receta de cómo hojaldrarlo, y si todavía quereis hacerlo más fácíl, podeís sustituir la masa de brioche por un buen hojaldre, el resultado no es igual de bueno, pero rico igualmente.

Feliz tarde de Domingo y hasta la próxima semana

Corona Danesa de Mazapán, Cardamomo y Canela

Receta de Beatriz Escat

Ingredientes

  • Masa Brioche
  • 500 gr harina de fuerza

  • 210 gr leche templada

  • 50 gr mantequilla a temperatura ambiente

  • 60 gr huevos

  • 23 gr levadura prensada

  • 50 gr azúcar

  • 7 gr sal

  • 1 yema de huevo

  • 1 cucharada de leche entera

  • Mazapán
  • 75 gr almendra marcona

  • 75 gr azúcar glass

  • 1 cucharada de agua

  • Relleno de Mazapán, cardamono y Canela
  • 150 gr mazapan

  • 45 gr mantequilla en pomada

  • 1 cucharadita de cardamomo molido

  • 2 cucharaditas de canela en polvo

  • Montaje de la Corona Danesa
  • 125 gr azúcar glass

  • 25 gr agua

  • 1 yema de huevo batido

  • 1 cucharada de leche

Preparación

  • Masa Brioche
  • Mezclar la leche y la levadura en un cuenco y remover hasta que la levadura se haya disuelto
  • En una amasadora o robot de cocina tipo Kitchen aid, y utilizando el accesorio gancho, batir la harina, la sal, el agua de azahar y los huevos.
  • Añadir la mezlca de la leche con la levadura y amasar a baja velocidad durante 5 minutos
  • Dar un reposo a la masa de 5 minutos y amasar de nuevo durante 10 minutos, hasta que la masa este homogénea, elástica y pase la prueba de la membrana.
  • Aparte mezclar la mantequilla con los 30gr de azúcar.
  • Con la amasadora a velocidad media, ir añadiendo a la masa, trozos de la mezcla de mantequilla y azúcar, no añadiremos el siguiente trozo, hasta que la masa haya absorvido completamente el anterior.
  • Cuando hayamos incorporado toda la mantequilla a la masa, aumentar la velocidad y amasar entre 6 y 10 minutos, hasta que nos quede una masa brillante, muy elastica y que se separa facílmente de las paredes.
  • Pasar la masa sobre la mesa ligeramente enharinada, bolear, plegar y ponerla en un cuenco ligeramente aceitado, cubrir con un paño y dejarla fermentar hasta que la masa haya doblado su volumén, tardará unas dos horas a una temperatura de 20-24ºC.
  • Dejar reposar en nevera minimo 8 horas  y máximo 24h antes de su utilización
  • Mazapán
  • Triturar las almendras en un robot de cocina tipo Thermomix, con cuidado de que no se sobrecaliente  
  • Añadir el azucar glass en dos veces y triturar.
  • Sacar la masa del vaso y añadir el agua poco a poco, hasta obrtener una pasta densa
  • formar un cilindro, envolver en papl film y dejar reposar en nevera 8 horas antes de utilizarlo
  • Relleno de Mazapán, cardamono y Canela
  • En un bol poner el mazapan troceado, la mantequilla en pomada, la canela y el cardamono
  • Amasar con las manos hasta tener una masa densa y homogenea
  • Reservar a temperatura ambiente
  • Montaje de la Corona Danesa
  • Para formar la corona, desgasificar la masa, y tras un reposo de unos minutos para que se relaje el gluten, extender con un rodillo en forma rectángular, y  a un grosor de medio cm. aproximadamente
  • Extender por  la superficie el relleno de mazapan, canela y cardamono y enrollar dándole tensión a la masa, como si hicieramos un brazo de gitano.
  • Cortar los dos extremos del rollo, si fuera necesario, para dejarlo lo mas recto posible, y a continuación unir los extremos, pegándolos con huevo batido
  • Colocar el cilindro sobre una bandeja con pael de horno o silpat y darle forma de rosca,
  • Con un cuchillo bien afilado, dividir el círculo en 16 partes y hacer cortes equidistantes hasta la mitad de la corona pero sin llegar a cortar del todo.
  • Separar un poco los cortes y ladearlos para que la corona quede abierta y no se cierren al fermentar. 
  • Pincelar con glaseado de huevo, que habremos elaborado, mezclando la yema de huevo batida con la cucharada de leche, cubrir con papel  film y dejar levar de nuevo a unos 24ºC durante 30-45 min. hasta que haya doblado su volúmen
  • Precalentar el horno a 180ºC, volver a pincelar  y hornear durante 35-40 min aproximadamente, cidando de que no se dore demasiado la parte de arriba, en ese caso, tapar con palel de alumino o bajar la temperatura 10-20ºC.
  • Dejar enfriar
  • Elaboraremos la glasa, mezclando bien hasta que este totlmente integrado los 125 gr de azúcar glass con los 25 gr de agua , la pasamos a una manga pastelera y la esparcimos sobre la corona danesa, haciendo rayas finitas.

Notas

  • Si se quiere hacer la masa hojaldrada como en la receta original, después del paso 9, añadir un plastón de 300 gr. de mantequilla fría, hacer 3 pliegues sencillos y volver a dejar fermentar en nevera durante 8 – 10 horas

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